> На главную страницу
> Добавить в избранное
> Любопытные новости
> Канал в Инстаграм
Ограничение: 16+

 

Группа в Facebook: Группа ВКонтакте: Происшествия: Политика: Экономика: Туризм: Энергетика,ЖКХ,Транспорт: Рыба и экология: Общество: Связь и СМИ: Анонс: Аналитика: Дальний Восток и Арктика: Странная жизнь: Спорт: Банки: Культура и Религия: АбзацЪ: АНТИкоррупция: Выборы: Соцсети/Видео: ЗОЖ-красота-йога:
 

«Остановите этих клоунов», - депутат Вячеслав Асмаев рассказал о работе коллег-законодателей на Камчатке

Fri, 22 Jul 2011 13:55:41 | Автор: Владимир ХИТРОВ
Региональное законодательное собрание называют на Камчатке «клубом миллионеров». В нём заседают самые богатые люди полуострова. Есть, правда, и исключения. Депутат Вячеслав Асмаев, например, живёт на пенсию и небольшое пособие. В парламент он прошёл по спискам компартии. Но когда понял, что местная ячейка КПРФ превращается в левое крыло «Единой России», перестал с ней сотрудничать. Асмаева исключили из всех парламентских комитетов, его фотографию убрали с сайта Заксобрания. Но он продолжает ходить на сессии, критиковать власть.

За 12 лет депутатской деятельности Вячеслав Карпович хорошо изучил особенности политической жизни в российской глубинке. Теперь он знает, что парламентарии принимают законы, порою даже их не читая, что депутатом можно стать за деньги, а губернатором – по блату. Обо всём этом и многом другом он рассказал мне на прошлой неделе.

- В начале двухтысячных годов Камчатка в политическом плане была довольно свободным регионом, - говорит Вячеслав Асмаев. - Изменения к худшему начались с появлением нового губернатора Алексея Кузьмицкого. Его внедряли к нам постепенно. Прилетел он из Санкт-Петербурга в 2005 году. Из администрации президента поступил приказ - назначить ценного кадра вице-губернатором по местному самоуправлению. Пару лет он тихо просиживал штаны в своём кабинете. Все понимали, что парень – блатной. Его особенно не трогали. И он вроде никому не мешал.
Было известно, что Машковцев (последний всенародно избранный губернатор) вскоре должен уйти в отставку. Местные политики гадали – кого назначат вместо него. Кузьмицкого в расчёт не брал никто. Из всех губернаторских замов он был самым незаметным и несамостоятельным – даже, как говорят, служебные письма не умел писать. И это неудивительно. До переезда на Камчатку серьезных постов он не занимал, работал маленьким начальником в петербургском эскорт-агентстве. А потом его карьера вдруг резко пошла в гору. Могу предположить – почему. Он, как выяснилось, женат на дочери Виктора Иванова, бывшего зама главы администрации президента, начальника кремлёвского отдела кадров (ныне глава Госнаркоконтроля - ред.). Тот, скорее всего, и пропихнул зятя на блатную работу - пусть на Камчатку, но зато губернатором.

Так совпало, что когда Кузьмицкий возглавил край, в стране разворачивалась борьба с игорным бизнесом. Российское правительство пообещало, что через год все казино и игровые клубы перенесут в специально отведённые для этого зоны. Но камчатские «единороссы» решили побежать впереди паровоза и удалить игровые автоматы раньше срока. Они подготовили какой-то законопроект и чрезвычайно довольные собой стали рассказывать журналистам о бедах, которые несёт игромания, и о том, что Едро выжжет эту чуму колённым железом. Однако у них ничего не получилось. На сессию пришёл новый губернатор и заявил, что игорные заведения дают в бюджет региона 80 миллионов рублей ежегодно, а он не может разбрасываться такими деньгами. Никто из единороссов даже не пикнул в ответ. Вопрос молча сняли с повестки дня. Я, честно говоря, сначала не сообразил – зачем губернатор так подставился. Для бюджета 80 миллионов - не такие большие деньги, чтобы ради них щёлкать по носу однопартийцев и оставлять Камчатку на разграбление одноруким бандитам. Ситуация прояснилась позднее, когда Кузьмицкий представил своих заместителей. Одним из них оказался Иршат Шайхов – крупный воротила игорного бизнеса. Мне стало понятно – в чьих интересах действовал глава региона. К слову, ни в одной из местных газет об этом не написали. Пресс-службу администрации к тому времени уже возглавляли другие люди, которым поручили жёстко фильтровать всю информацию, исходящую из краевого правительства…

Накануне выборов в Законодательное собрание в декабре 2007 года по телевизору и радио рассказывали только о «Единой России». С ней пытались посоревноваться «справедливороссы», собравшие под свои знамёна предпринимателей средней руки. Однако коммерсантам популярно объяснили, что будет с их бизнесом, если они посмеют составить конкуренцию главной партии страны. Эсэры после этого дружно от участия в выборах отказались. Соперников у Едра не осталось. И оно этим воспользовалось. Проходное место в партийном списке «Единой России», по моим данным, стоило от 250 тысяч долларов. В результате, в Законодательное собрание прошли в основном миллионеры. Добрая половина из них на сессии вообще не ходит. У нас есть депутаты, которые за три с половиной года на заседаниях не появлялись ни разу…

Председателем камчатского парламента, как и ожидалось, избрали лидера единороссов Бориса Невзорова. А вот фигура его заместителя многих удивила. Им стал Роман Гранатов, которого больше знали не по фамилии, а по прозвищу – Грэм. В 90-е годы он был в авторитете в определённых кругах. А сейчас стал законодателем. Насколько мне известно, для повышения своей работоспособности председатель и его заместитель купили крутую соковыжималку. Девушке из аппарата Заксобрания они поручили следить за тем, чтобы агрегат был всегда заправлен. Поэтому трудовой день госслужащая начинала с поездки на рынок за свежими фруктами для депутатской соковыжималки.

Дискуссии в камчатском парламенте - исключены. Все вопросы «Единая Россия» решает заранее. Недавно на сессии утверждали кандидатуру первого вице-губернатора, которому предстояло отвечать за промышленность и сельское хозяйство. Я попытался предложить депутатам хотя бы выслушать претендента на высокую должность, узнать - как он собирается поднимать экономику. Но мне даже рта не дали раскрыть, лишили слова в самом начале заседания. И для нашего парламента это обычное явление.

В прошлом году комиссия Госдумы пришла к выводу, что коммунальные тарифы на Камчатке можно удешевить на треть. Мы с коллегой Тереховым попытались в этом вопросе разобраться. Ведь если тариф завышен, его нужно было снижать. Только я взял слово, как раздался рёв гендиректора рыбного комбината Литвиненко: «Остановите этих клоунов!» Ему ведь некогда что-то обсуждать, надо быстрее проголосовать и бежать по неотложным бизнес-делам...

Многие депутаты даже не вникают в суть решений, которые принимают. Помню, как руководитель комитета по образованию, здравоохранению, физкультуре, спорту и молодёжной политике госпожа Сущёва представляла закон о защите прав детей, который её комитет якобы подготовил. Я спрашиваю: «Какие права ребёнка вы собираетесь защищать?» В ответ - тягостное молчание. Кто-то подсказывает ей: «Скажите, что те права, которые прописаны в хартии о защите прав ребёнка». Она повторяет. Я говорю: «Вы не могли бы конкретизировать свой ответ». Она опять молчит. Тут вмешивается председатель Невзоров: «Отключите Асмаеву микрофон, чтобы он такие вопросы не задавал». Вот так. Я пытаюсь выяснить – как новый закон защищает права детей? А это оказывается никому не интересно…

Даже коммунисты на Камчатке подотчётны «Единой России». От компартии в парламент прошли шесть человек. Трое отказались от своих мандатов. Мы с Тереховым прекратили сотрудничество с камчатским крайкомом. А единственный депутат-член КПРФ Нуреев всегда голосует солидарно с «Едром». Его за это устроили на работу в парламентскую пресс-службу. Меня Невзоров тоже пытается пристроить. При встречах постоянно спрашивает: какие у меня доходы? Я говорю: «Пенсия плюс 13 тысяч рублей, которые выделяют каждому депутату». Он качает головой: «Как же на такие деньги жить можно?» Ему невдомёк, что многие на Камчатке и столько не зарабатывают. Я уже не говорю о пенсионерах. Но Невзоров делает вид, что обо мне заботится. «Давай, - говорит, - найду тебе место в аппарате Заксобрания». Я, естественно, отказываюсь. Работать в аппарате, это значит обслуживать «Единую Россию». А наш главный «единоросс» инакомыслия не терпит вообще. Ещё в парламенте прошлого созыва у нас с ним были конфликты, потому что я голосовал не так, как ему угодно. Он врывался ко мне в кабинет, кричал... А в публичных выступлениях он постоянно повторяет другую фразу: «Пока мы едины, мы непобедимы!» Прямо камчатский Виктор Хара. На инаугурации губернатора Кузьмицкого он говорил об этом. Кузьмицкого уволили. Он на выборах главы города повторял те же слова. Убрали и градоначальника. На представлении нового губернатора Илюхина – он снова начал, как заведённый, - едины, непобедимы. Меня аж передёрнуло. Я сразу подумал, что и Илюхину недолго осталось…

Любое мало-мальски полезное дело, сделанное в Камчатском крае, преподноситься как большое достижение «Единой России». Как в анекдоте – прошла зима, настало лето, спасибо партии за это. Хотя в реальности партийные проекты часто заканчиваются на уровне обещаний. Сразу после выборов Невзоров рассказывал, что депутаты намерены сократить расходы камчатского парламента и его аппарат. И чем кончилась эта затея? Бюджет Заксобрания увеличился почти в два раза, в аппарате работает 91 человек, вместо 41.
В 2007 году журналист местной газеты поинтересовался у спикера: «Можно ли вывести регион из числа дотационных?» Борис Александрович ответил буквально следующее: «Не за один год, а в течение 4-5 лет это не только можно, но наша партия это и сделает». Так вот – в 2007 году собственных доходов в бюджете было - 35 %. Сейчас, четыре года спустя, - меньше 25 %...

Конечно, не только депутаты кормили народ обещаниями лучшей жизни. Губернатор Кузьмицкий замахивался на массовое строительство жилья, школ и детских садов, собирался проложить на материк железную дорогу и кинуть туда же оптико-волоконный кабель, чтобы у нас быстрее заработал Интернет. И что? Кузьмицкого – уже нет. А кабеля – ещё нет. Как, впрочем, и всего остального.

А сколько президенты нам обещали! Новый морвокзал, краевую больницу, аэропорт со взлётной полосой, мини-ТЭЦ в Корякии, пункты пропуска через госграницу, много чего ещё. Всё это прописано в поручениях и Указах, завизированных Путиным и Медведевым. Сроки исполнения поручений давно прошли. Но воз, как говориться, и ныне там. А депутаты – молчат…

Зато когда мэр Петропавловска Скворцов повысил квартплату, «Единая Россия» такой шум подняла! Как он смеет! Он же «единоросс», партию позорит! Но я своими глазами видел подписанное Путиным постановление российского правительства о федеральных стандартах оплаты коммунальных услуг в жилых помещениях на 2009-2011 год. Там сказано, что на Камчатке стоимость квадратного метра должна быть почти в два раза выше, чем, например, в Якутии. Выходит, Скворцов просто исполнял волю Владимира Владимировича. И не исполнил. До федеральных стандартов наша квартплата немного не дотянула. Скворцов сейчас стучится во все двери, просит, чтобы его в партии восстановили. Он, видимо, никак не может догадаться - за что его выгнали. Действовал вроде бы по инструкции, а остался крайним. Как и бывший губернатор Кузьмицкий. Интересно, какой высокопоставленный единоросс станет очередным козлом отпущения?

Наблюдать за тем, что происходит в парламенте и вообще в камчатской власти, конечно, неприятно. Особенно, когда осознаешь, что не в силах чего-либо изменить и твой голос абсолютно ничего не решает. Поэтому на выборах в декабре 2011 года, скорее всего, я участвовать не стану. Не вижу смысла. Ведь вместо выборов состоится очередное шоу партии власти с раздачей пряников и конфет. А избиратели на нём просто обеспечат массовку…



Назад | Обсудить в блоге редактора
Реклама:

Последние новости раздела:
Wed, 25 Dec 2019 02:00:39 Алексей Николаев: помоги разобраться... Рубахин - мясной шарлатан из "Агротека"?
Tue, 24 Dec 2019 21:18:44 Оппозиционнеры рассказали о пренебрежительном отношении губернатора Камчатки Илюхина к Государственному Флагу РФ(8 минут)
Fri, 06 Dec 2019 21:00:33 Константин Брызгин подписал протестникам разрешение на проведение митинга у памятника Ленина в центре Петропавловска
Thu, 05 Dec 2019 22:54:04 Алексей Николаев о деле Иваненко, часть первая(14 минут)
Tue, 03 Dec 2019 22:55:33 "Тимофеевщина" Дворца молодежи - протестники записали альтернативный взгляд на деятельность молодых депутатов(8минут)
Fri, 15 Nov 2019 21:51:47 Новый выпуск на ТВК: PR Камчатских единоросов на фоне детей, Иваненко против Илюхина, Петропавловск — город будущего(6 минут)
Wed, 30 Oct 2019 17:45:13 Лица протеста: придет ли на смену Михаилу Пучковскому Александр Каменюк?
Mon, 28 Oct 2019 14:54:57 Депутаты и лавочки: протестники сняли новое троль-видео о пиаре единороссов(6 минут)
Thu, 17 Oct 2019 12:12:19 Алексей Николаев: в Елизово, ради пиара власти запустили детей в строящуюся гастарбайтерами школу
Fri, 04 Oct 2019 19:16:59 На Камчатке в мировой суд вызвали «космонавтов», чтобы выпроводить из заседания хромого депутата-эсера
Mon, 23 Sep 2019 16:34:41 «Дорогой Владимир Иванович»: вместо троллинга в соцсетях, жителей Камчатки приглашают на митинг в поддержку губернатора (ВИДЕО)
Thu, 08 Aug 2019 13:43:09 На Камчатке «желтые жилеты» не боятся «космонавтов» и не занимаются экстремизмом, что скажет СКР?
Tue, 30 Jul 2019 20:31:35 Отголоски митинга в Москве: на Камчатке провели пикетирование краевого Правительства
Wed, 17 Jul 2019 16:13:40 2:0 в пользу "желтых жилетов": на Камчатке могут привлечь к ответственности сотрудников Центра "Э" за незаконное задержание активистов
Thu, 11 Jul 2019 16:42:55 На Камчатке собирают деньги, чтобы выкупить снегурочку «Единой России» из тюрьмы на Бали
Sat, 06 Jul 2019 18:53:08 Зовется другом, а обирает кругом: Алексей Николаев прокомментировал выгоды для губернатора и правящей власти от новой системы муниципальных округов
Mon, 17 Jun 2019 23:06:08 «Спасибо, что не подбросили наркотики…»: из полиции отпустили задержанных за незаконное проникновение на «режимную территорию» во время визита на Камчатку Владимира Колокольцева
Mon, 17 Jun 2019 20:19:01 До французов – далеко: на Камчатке начинаются суды над «желтожилеточниками»
Fri, 17 May 2019 12:20:43 "Илюхин, извинись!": одиночный пикет против властей выставили эсеры под окнами правительства Камчатки
Tue, 14 May 2019 15:44:59 Члены «Справедливой России» объявили о пикетировании представительств «Единой России» в четырех городах Дальнего Востока
Mon, 29 Apr 2019 17:58:04 Нет жилета – посвисти "на медведя": движение желтых жилетов на Камчатке пройдет со звуком
Sun, 28 Apr 2019 22:57:28 На Рябиковской за полчаса убрали "дорогу Раенко-Иваненко", или как население троллит власти
Mon, 11 Mar 2019 17:45:19 Егор Портнягин: открытие «Берингии-2019» по популярности не смогло обойти выступления Алексея Николаева в эфире
Sun, 17 Feb 2019 15:45:10 Народное недовольство на Камчатке растет - жители региона грозят судом Росстату за данные о зарплатах бюджетников
Mon, 19 Nov 2018 19:48:15 На Камчатке чиновники Минобороны оставляют рабочих без зарплаты, а военных – без крыши над головой
Fri, 16 Nov 2018 14:56:07 Депутат: «Транспортный налог должен быть уничтожен на Камчатке как понятие!»
Wed, 31 Oct 2018 12:55:36 Властям Петропавловска не удалось привлечь Алексея Николаева к административной ответственности за митинг, активист готовит новую акцию





Информация о сайте


Голосование
Кого нужно наказывать за Fake News и неуважение к власти?
никого не наказывать80%
журналистов и блогеров11%
чиновников5%
всех подряд3%
граждан1%
Старт: Mon, 11 Mar 2019 19:06:06.
Опрошено: 88.



Главная Горящие туры Ведь горящие путевки – это прекрасный подарок на любой праздник! Горячий тур - приятный сюрприз. При этом надо понимать, что качество предлагаемых услуг никак не страдает так, как эти предложения появляются за несколько дней или часов до вылета в связи с наличием свободных мест или отказов других туристов от путешествия.




Партнеры

Камчатское Время



Камcity