> На главную страницу
> Добавить в избранное
> Любопытные новости
Ограничение: 16+

 

 

100 дней после Указа, новый губернатор Камчатки провел брифинг с журналистами

Tue, 14 Jun 2011 15:20:03 | Автор: Юлия Калядина
10 июня в краевом Правительстве прошла пресс-конференция с представителями СМИ, приуроченная к «стодневке» Владимира Илюхина на посту губернатора Камчатского края. Шестьдесят пять минут он общался с ведущими журналистами полуострова и рассказывал, как проходит его работа за закрытыми дверями камчатского «Белого дома».

Губернатор поблагодарил прессу за терпение, с которым акулы пера ждали первой встречи с ним. Действительно, за три месяца работы Владимир Иванович не собирал пресс-конференцию. Не было оснований, поскольку, «хотелось бы говорить о реальной работе правительства», а не о прожектах, которые, как мы помним, так любил презентовать предыдущий Глава региона.

«Хотелось бы говорить о вещах реальных…»

За три месяца работы нового кабинета сформирован состав Правительства. При этом уделялось внимание вопросу максимального сохранения старой структуры. Некоторые агентства укрупнили и сделали министерствами. На этом преобразования не закончились, корректировка Правительства будет продолжаться.

Губернатор отметил, что впервые на Камчатке кандидатуры вице-губернаторов прошли согласование с депутатским корпусом. Хотя наблюдался ажиотаж вокруг некоторых претендентов, им удалось пройти согласование безболезненно.

В ходе работы с депутатским корпусом, принят ряд социально значимых законов и постановлений в интересах жителей полуострова и в интересах коренных малочисленных народов Севера. Определены приоритеты деятельности на перспективу. Минэконом, основываясь на Стратегии развития края до 2025 года, определит основные проекты, которые будут реализованы в ближайшие 4 года. При этом будет учтен главный постулат, определенный Владимиром Илюхиным. Это - повышение качества жизни на Камчатке. Социальные задачи будет решать развивающаяся экономика, которая не может работать без инфраструктуры. Эта цепочка неразрывна. С благоустройства Петропавловска-Камчатского губернатор и решил начать свою работу.

Дорог нет – есть направления….

«Решение этой проблемы потребует колоссальных затрат: моральных, материальных, физических. Программа по благоустройству Петропавловска-Камчатского делалась «на коленке»… Вопрос стоит приципиально: как освоить выделенный премьером Владимиром Путиным миллиард на наши дороги, с максимальной отдачей. Речь идет о восстановлении дорожного полотна в микрорайонах краевой столицы. Нам уже удалось перепрофилировать средства на восстановление покрытия дорог в межквартальных проездах в микрорайонах: Северо-Восток, 9 км, 6 км, Кирпичики и нескольких микрорайонах бывшего Ленинского района», - говорит Глава региона

В этом нам должен помочь Росавтодор. Ведь наряду с Москвой и Владивостоком(для целей Саммита АТЭС 2012) Камчатке выделили больше всех денег. Речь идет о федеральной трассе Морвокзал – Аэропорт. Городской участок до кольца ГАИ будет спроектирован до конца года. На маршруте «кольцо ГАИ – аэропорт»( в 2011 году – до 21 км) участок дороге приведут в достойное состояние до конца года.

Дорогой на Усть-Камчатск будет заниматься сам Росавтодор, краевые власти передают ее в федеральную собственность - прорабатывается механизм передачи. В перспективе трасса до Вилючинска, а в дальнейшем и до Рыбачего будет также отремонтирована в связи со строительством ПАТЭС.

Много планов у губернатора и по строительству жилья. В первую очередь по Программе переселения из ветхого и аварийного жилья. Если ранее социального жилья на Камчатке не строилось вообще, в этом году закладываются 2 дома для молодых семей. В декабре 2011 года будет сдан первый такой дом. «Мы будем использовать опыт Виктора Ишаева в Хабаровске по совместной работе с «Дальспецстроем», - отметил губернатор.

Неоднозначна ситуация по сейсмоукреплению. Владимир Илюхин не доволен ходом и качеством работ. Личное мнение губернатора – сейсмоукрепление не эффективно. Жилью уже 40-50 лет, пройдет немного времени и его придется сносить. И это нужно было делать сразу. И взамен строить новое жилье. Эту программу необходимо будет перепрофилировать под строительство новостроя, считает Владимир Илюхин. Для этого будет сначала заложено несколько домов маневренного жилья.

Перспективы развития дает горнорудная промышленность. Золотодобыча - перспективное направление нашей промышленности. Новый объект на Камчатке «Аметистовое» разрабатывается в Пенжинском районе. Оттуда в 2015 году пойдет первый металл. В Корякии многие золоторудные месторождения уже освоены и максимум через 2-3 года будут закрыты. В идеале необходимо иметь по одному горнорудному объекту в каждом районе. В этом плане рассматривается перспектива добычи золота в Мильковском районе.

«Сельское хозяйство находится, мягко говоря, в сложном положении», - сказал глава региона. Он отметил, что удалось провести в федеральном аграрном Министерстве «День Камчатского края». После чего «многие узкие места удалось «расшить». Сегодня в фокусе внимания - северное оленеводство и тепличное хозяйство. «Я этим вопрос что называется заболел…» - поделился губернатор. Кроме поселка Термального, тепличное хозяйство получит развитие в Эссо(Быстринский район).

Камчатка до сих пор не получает деньги, которые отчислялись на воспроизводство лососевых пастбищ на протяжении многих лет. «Эти деньги получала Астрахань, Мурманск, но не Камчатка», - сказал глава региона. Ранее в Москве состоялся разговор с Андреем Крайним, который согласился с тем, что на Камчатке должна быть создана серия рыборазводных заводов. Запасы иссякают и важно, чтобы стадо дикого лосося воспроизводилось. Как это сделал Сахалин? «Нашим соседям удалось привлечь федеральные деньги, и они уже работают на территории…», - отметил Владимир Илюхин.

«Аметист»: «Упрекнуть мне себя не в чем…»

Больной для общественности вопрос «Что случилось с «Аметистом?» спустя 4 месяца не дает покоя. На первый вопрос, который задала губернатору корреспондент «Вечерних Вестей Петропавловска», будут ли и далее искать исчезнувшее судно и проводить глубоководную экспедицию Владимир Илюхин ответил следующее:

«Мне, к сожалению не нравился фон, который создавала эта ситуация в СМИ и то, что озвучивали родственники…Все первые действия или бездействия пришлись на предыдущее Правительство. Что закон позволил – мы сделали...

После того как активная фаза была завершена, было обращение к военным, к Константину Сиденко. Военные отправили в предполагаемые точки корабль, который нашел некий объект, очертаниями похожий на «Аметист». Они помогли, не взяли за это не копейки. Но у них нет дальнейших возможностей заниматься этим вопросом…»

Теперь, отметил глава Правительства Камчатки, ведутся переговоры с Андреем Крайним. Неправильная организация работы Росрыболовства и привела к неэффективности поисковой операции. Кое о чем губернатору все же удалось договориться. Во-первых, ведомство выплатило родственникам деньги - по 45 тыс. рублей. А главное, 15 июля выйдет корабль Гидрографии, который проведет глубоководные работы в районе обнаружения судна. ФАР эти работы оплачивает. «Хотя подъема судна не будет, зато появится ясность «Аметист» это или не «Аметист», - заметил Владимир Илюхин.

По мнению губернатора, многие родственники уже не понимают суеты вокруг этой проблемы, «они успокоились и считают дальнейшие поиски надругательством над теми, кого нет с нами».



Когда мы будем жить на собственные доходы?


«Честно скажу: не знаю…», - ответил губернатор на вопрос известного камчатского журналиста Владимира Ефимова о судьбе бюджета Камчатского края.

«Наш бюджет глубоко дотационный и ближайшие год, два, пять лет будет таким оставаться. Есть надежда, что в 2013-15 гг. мы сможем сделать резкий скачок в этом направлении. Это связано с «Газпромом» и добычей газа на шельфе. Будет Договор о разделе продукции. А весной следующего года платформа Газпрома придет на шельф, начнется бурение первой скважины глубиной 3,5 км в районе Соболево. Трубу от этой скважины они бросят на берег в районе Соболево или даже проведут в порт Петропавловск-Камчатский. Здесь будет стоять завод по переработке газа. Кто-то может рассматривать этот проект как «Нью Васюки»… А у нас других перспектив нет…Я связываю с этим проектом большие надежды…Именно с этого Договора о разделе продукции с Газпромом мы и будем деньги получать…», - отметил глава Правительства.



ПАТЭС нам поможет…

После трагедии на «Фукусиме», очень беспокоит земляков мирный атом. На вопрос Владимира Хитрова, корреспондента «Аиф-Камчатка», когда и зачем в Вилючинске появится плавучая атомная станция, Глава региона ответил следующее:

«Эта станция на Камчатке должна быть. Как обычного человека она меня, может быть, и пугает. Хотя в советское время в Вилючинске находилось порядка 40 реакторов на подводных лодках и никого это не удивляло и не пугало…

Сейчас, как руководитель субъекта хочу найти положительные стороны. Если бы мы подписали соглашение с федералами, получили бы некие преференции. И уже сейчас использовали бы их на пользу жителей края. Подряд на строительство станции в 7 млрд. рублей глава Росатома Сергей Кириенко готов отдать Камчатке, нашим местным строителям. А это налоги и рабочие места. Возможны и другие преференции…

Запуск ПАТЭС планируется на конец 2013 года. Сейчас на полуострове работает рабочая группа Росатома, которая готовит ряд общественных слушаний и встреч. С ними можно встретиться и задать необходимые вопросы. Никакой ядерной угрозы плавучая атомная станция не несет…»


Трудовые мигранты: за и против

За последний год приток трудовых мигрантов из ближнего Зарубежья, кроме построенных домов ознаменовался всплеском криминальной активности: убийств, изнасилований и грабежей. Что будет дальше? Как обезопасить жителей Камчатки от гастарбайтеров? Об этом губернатора спросил Михаил Андросов, корреспондент «Авторадио-Камчатка».

«Собрать всех с чемоданами и вывезти… Но кто тогда будет строить? Нашему бизнесу такие работники выгодны. Буквально за чашку риса и матрас они готовы работать… Бизнес, конечно же, поступает непатриотично. Но, что делать? Для наших жителей строить дома стало не престижно», - сказал Владимир Илюхин.

Для контроля за жизнью трудовых мигрантов, Владимир Иванович предложил организовать вахтовый поселок. «Но это не будет гетто. Там будет пост полиции. Будут достойные условия для проживания и питания», - отметил он. Место положения поселка уже определено. «Рассматривался район поселка Нагорный, район улицы Солнечной. Остановились на месте, расположенном на въезде в Петропавловск. Это район 12 км, где «тещин язык». Там есть 3-х этажное здание, которое будет отремонтировано и заселено гастарбайтерами. Сейчас туда начнут перевозить вагончики. И работников будут ежедневно доставлять на объект автобусами», - сказал губернатор.

Также будет жестко регулироваться квота на ввоз новых работников. Останется квота на строителей, но водителей больше завозить не будут. Гастарбайтеры не должны работать на городских маршрутах, поскольку они плохо или совсем не знают Правила дорожного движения, не знают город и, самое главное, не знают русский язык.

В продолжение темы труда и прав работников редактор профсоюзной газеты «Голос Камчатки» Светлана Догаева задала вопрос о минимальной заработной плате в крае. Каковы перспективы установления минимальной зарплаты на уровне прожиточного минимума?

«Цена вопроса – 5 млрд. рублей. по Камчатке и треть российского бюджета по всей России», - ответил Владимир Илюхин. Работа в этом направлении ведется и будет продолжена…»

Отведенные пресс-службой губернатора минуты завершились, и Владимир Илюхин попрощался с журналистами, предложив встретиться в том же составе через год.



Назад | Обсудить в блоге редактора
Реклама:

Последние новости раздела:
Wed, 26 Jul 2017 13:07:19 Власти предлагают переселять дальневосточников-льготников на ПМЖ в Нижегородскую область
Mon, 24 Jul 2017 11:48:19 Константин Слыщенко проведёт очередную региональную неделю на Камчатке
Fri, 21 Jul 2017 14:08:28 ОНФ о "лесной амнистии": вместе с «бабушками» с шестью сотками не должны попасть "дедушки" с гольф-полями
Fri, 21 Jul 2017 12:33:28 Очередную малочисленную партию ликвидировал суд на Камчатке
Fri, 21 Jul 2017 12:16:18 В работе форума «Единой России» «Городская среда» примут участие около 1 тыс. человек из всех регионов
Wed, 19 Jul 2017 13:39:25 Ирина Яровая: в школьную программу по информатике необходимо включить правила защиты от киберугроз
Wed, 19 Jul 2017 12:44:05 Самоуправство депутатов Паратунки, включивших 30 га земли лесного фонда в границу поселка, оспорил Камчатский краевой суд
Tue, 18 Jul 2017 18:41:52 В Пенжинском районе назначен новый прокурор
Mon, 17 Jul 2017 12:43:44 На публичных слушаниях Виталий Иваненко предложил председателя Гордумы избирать открытым голосованием, а не тайным, как сейчас
Mon, 17 Jul 2017 11:44:36 Зампрокурора Якутии перевели на должность первого заместителя прокурора Камчатского края
Wed, 12 Jul 2017 20:44:37 Федеральные чиновники соберутся на Камчатке на важное и знаковое мероприятие
Tue, 11 Jul 2017 12:19:32 Дискредитирующего "Единую Россию" члена пришлось исключать из ее рядов в судебном порядке
Fri, 07 Jul 2017 21:50:09 На Камчатке американские и российские пограничники обсудили вопросы дальнейшего сотрудничества
Fri, 07 Jul 2017 00:07:17 Парламентарии из разных регионов поддержали Валерия Раенко по вопросу необходимости ликвидации накопленного экологического ущерба
Fri, 30 Jun 2017 11:46:37 Ирина Яровая прибыла на Камчатку
Mon, 26 Jun 2017 10:38:37 Уральские активисты предложили общественности проголосовать за законодательную инициативу по отзыву региональных депутатов
Fri, 23 Jun 2017 11:49:26 На заседании антитеррористической комиссии власти приняли решение ограничить привлечение трудовых мигрантов в ряде отраслей экономики Камчатки
Tue, 20 Jun 2017 17:45:04 Проекты партии «Единая Россия» ориентированы на решение проблем избирателей
Wed, 14 Jun 2017 17:14:29 Выборы, бюджет и отставка Яны Тамбовской, - в Петропавловске прошла сессия Гордумы
Tue, 13 Jun 2017 13:14:35 Предложение Валерия Раенко обсуждают во всех парламентах страны
Mon, 12 Jun 2017 23:40:07 День России на Камчатке: молодым спортсменам не удалось завладеть антикоррупционным баннером, но порвать портрет Путина получилось
Thu, 08 Jun 2017 18:23:26 Открыта «горячая линия» по нарушениям Закона о торговле
Fri, 02 Jun 2017 18:06:18 Работа общественной приемной правящей партии в июне(ГРАФИК)
Fri, 02 Jun 2017 15:12:55 От 20 до 50 тысяч рублей штрафов заплатят транспортные предприятия за недостаточную защищенность от террористических угроз
Fri, 02 Jun 2017 10:23:44 Константин Слыщенко провёл встречу с жителями посёлка Завойко
Thu, 01 Jun 2017 12:21:16 Хорошие результаты на праймериз показали слушатели «Школы молодого политика»
Thu, 01 Jun 2017 12:17:42 Отделения «Школы молодого политика» появятся в нескольких районах Камчатки
Группа компаний Шамса







Информация о сайте


Голосование
Какой из факторов, на ваш взгляд, сильнее всего угрожает вашему здоровью?
Неудовлетворительное здравоохранение67%
Вредные привычки16%
Отсутствие денег на лекарства11%
Плохая экология4%
Ничего не угрожает2%
Старт: Thu, 22 Sep 2016 20:47:07.
Опрошено: 180.








Партнеры

Камчатское Время



Камcity

Камчатское Время