Столь широко разрекламирована акция «Час Земли» по сути является не только бесполезной, но и вредной для экологии, считают эксперты.
"На самом деле, акция настолько же эффектная, насколько и абсолютно бесполезная, - считает эксперт - Дело в том, что от резкого снижения расходования электроэнергии конечным потребителем энергозатраты на производство определенного количества электроэнергии не снижаются. Плюс к тому неожиданно возникший избыток электроэнергии требуется куда-то сбросить, что дополнительно повышает затраты".
Протест против акции выразили многие блогеры. Их основное опасение – скачки напряжения, которые могут возникнуть при одновременном выключении, а затем одновременном включении электричества. Кроме того, люди небезосновательно боятся пожаров от свечей и масляных светильников, которые будут включать сидящие без света защитники земли. Блогеры призывают не делать глупостей и не принимать участие в акции.
Акция "Час Земли" проводится уже в четвертый раз и является самой массовой в истории человечества. По своим масштабам она достойна попадания в Книгу рекордов Гиннеса. В ней примут участие сотни миллионов человек. На час будет выключено освещение рекламных
вывесок, офисных зданий, квартир. В "Час Земли" перестанут подсвечиваться пирамиды в Египте, Эйфелева башня в Париже, Акрополь в Афинах, сиднейский Оперный театр, статуя Христа- Искупителя на горе Корковадо в Рио-де-Жанейро, римский Колизей, Бранденбургские ворота в Берлине, самое высокое здание в Нью-Йорке "Эмпайр стейт билдинг".
Инициатором проведения всемирного "Часа Земли" является Всемирный фонд дикой природы. А впервые идея выключить на час электричество для того, чтобы продемонстрировать свою солидарность в борьбе за охрану окружающей среды, была воплощена в жизнь в 2007 году в Сиднее (Австралия).
Источник: rus.ruvr.ru