В преддверии старта очередной гонки на собачьих упряжках «Берингия» готовится открытие музея этой гонки. Проект релизован на базе визит-центра офиса Быстринского природного парка. Идея его создания принадлежит специалисту по экопросвещению Быстринского парка Наталье Сычёвой.
Как сообщили в пресс-службе природного парка «Вулканы Камчатки», уже оборудовано помещение, в котором разместились первые экспонаты – деревянный макет гоночной нарты, фотографии разных лет, сделанные во время гонки, личные вещи каюров и – на почётном месте – портрет основателя гонки Александра Печеня.
«Это только начало, - делится Наталья Сычёва, - пока ещё не все экспонаты удалось собрать и систематизировать, но очень многие заинтересованы в том, чтобы такой музей был, и люди приходят и приносят уникальные вещи, связанные с этой гонкой». По замыслу Натальи Петровны, место этого музея именно в Эссо, потому что гонка традиционно стартует именно отсюда, и огромному числу гостей, которые каждый год съезжаются на её старт, интересно узнать больше, так сказать, «прикоснуться к истокам», и именно парк должен взять на себя эту задачу…
Напомним, впервые "Берингия" прошла в январе 1990 года и с тех пор стала традиционной. Протяженность трассы "Берингии-90" составляла 250 километров. Маршруты "Берингии-91", протяженностью 1980 километров и "Берингии-92", протяженностью 2044 километра были занесены в "Книгу рекордов Гиннесса", как самые продолжительные в мире путешествия на собаках.