На Камчатке экологи обнаружили нарушения у нефтедобытчиков и обратились Генпрокуратуру
Thu, 17 Feb 2011 19:25:22
Общественные слушания проекта бурения на Западно-Камчатском шельфе прошли с нарушениями. При поддержке WWF стартовала общественная экологическая экспертиза проекта.
Как рассказали в пресс-службе Фонда, Комитет по защите шельфа Западной Камчатки выявил нарушения при проведении Газфлотом общественных слушаний по «Рабочему проекту на бурение поисковой скважины № 1 на Первоочередной структуре Западнокамчатского участка».
По факту нарушений законодательства Комитет по защите Западно-камчатского шельфа направил в Генпрокуратуру РФ письмо с требованием провести проверку и принять меры прокурорского реагирования по устранению следующих нарушений.
• В проектной документации не указаны сроки, продолжительность проведения работ и точное место расположения скважины.
• Отсутствует описание и технические характеристики буровой установки.
• Нет точного описания метода бурения.
• Отсутствует отдельно разработанный План ликвидации разливов нефти.
• В материалах отсутствует копия лицензии, выданной ООО «Газфлот» на сбор, использование, обезвреживание, транспортировку и размещение опасных отходов.
• Отсутствует Декларация промышленной безопасности буровой установки.
• Отсутствует альтернативный план, а также «нулевой вариант» (отказ о деятельности).
• В соответствие с проектной документацией планируется вывозить льяльные и ливневые воды в поселок Ямбург (Ямало-Ненецкий АО) и передавать их Обь-Иртышскому речному пароходству на утилизацию, что не соответствует району бурения – шельфу Охотского моря.
Нарушения были выявлены не только в документации. «На ознакомление с материалами оценки воздействия проекта на окружающую среду жителям села Соболево, где и проходили слушания, дали всего один день, сославшись на невозможность более ранней доставки документов из-за плохих погодных условий», - сказал Анатолий Декштейн, координатор морской программы Камчатского Берингийского экорегионального отделения WWF.
Жителей села Соболево не удовлетворили ответы представителей ООО «Газфлот» на их вопросы о безопасности проекта и его влиянии на запасы морских биоресурсов. «Представителя, ответственного за экологическую составляющую проекта, стало раздражать, что из зала дотошно допытываются об угрозах, которые несет проект для диких лососей, и он напомнил, что не только лосось у нас водится и – цитата – «что вы так за него зацепились?», - писала после слушаний районная газета «Соболевский вестник».
Протокол слушаний, представленный Газфлотом, кардинально отличается от того, что вела Соболевская инициативная группа, подготовленная к участию в слушаниях на семинаре, проведенном WWF и Камчатской Лиги независимых Экспертов в сентябре 2010 года.
Несколько дней назад при поддержке WWF зарегистрирована общественная экологическая экспертиза проекта Газфлота, которая продлится два месяца.
Дополнительная информация:
Письмо Генеральному Прокурору РФ Юрию Чайке отправлено от организаций:
- КРОО «Камчатская лига независимых экспертов»;
- Камчатское/Берингийское экорегиональное отделения WWF;
- Этно-экологический информационный центра «ЛАЧ»;
- Магаданский центр окружающей среды;
- Общественная коалиция «Сохраним лососей ВМЕСТЕ»;
- Ассоциация КМНС Камчатского края;
- Совет ительменов Камчатки «Тхсаном;
- Общественная организация АКМНС «Корякия»;
- Информационный центр «Абориген Камчатки».