В прошедшем 2010 году руководством Федеральной службы исполнения наказания России региональным управлениям были поставлены довольно жесткие задачи по профилактике предотвращения побегов в исправительных учреждениях. Кроме того, руководство федеральной службы обратило особое внимание на работу по противопожарной профилактике в учреждениях УИС.
Как рассказали в пресс-службе УФСИН России по Камчатскому краю, значительно возросли требования к обеспечению надежности охраны объектов, что послужило толчком для увеличения количества учебных занятий по обоим направлениям. Особое внимание уделялось спланированным действиям различных служб в случае возникновения чрезвычайных обстоятельств. Для предупреждения возможных ошибок для сотрудников учреждений были организованы регулярные инструктажи, учебные занятия. Не менее 2-х раз за смену, проверялась готовность взаимодействия караульных и дежурных смен при происшествиях и ЧО по учебным задачам: «побег на одном из участков периметра», «нападение на караульное помещение», «пожар в караульном помещении».
По данным Управления, в 2010 году задачи подразделений по подготовке сил и средств и обучению личного состава к ЧО выполнены. Сегодня все учреждения УИС края обеспечены первичными средствами пожаротушения на 100%.
Несмотря на эти показатели, содержание помещений и объектов в части обеспечения противопожарной безопасности не в полной мере соответствует приказам ФСИН России. Это связано с отсутствием финансовых средств. Сегодня начальниками учреждений изыскиваются возможности решения данных вопросов. Составлен перечень объектов, нуждающихся в оборудовании и оснащении согласно предъявляемым требованиям. По заявлению начальника УФСИН России по Камчатскому краю Николая Сангаджигоряева, в течении 2011 года все недочеты будут устранены.