> На главную страницу
> Добавить в избранное
> Любопытные новости
Ограничение: 16+

 

 

Николай Сангаджигоряев: «Пенитенциарную систему Камчатки необходимо довести до уровня европейских стандартов»

Fri, 31 Dec 2010 20:22:31
В начале декабря в Хабаровске была утверждена «Стратегия социально-экономического развития Дальнего Востока до 2020 года». Об этом много говорилось и писалось в прессе, не стали исключением и камчатские СМИ. Однако несколькими месяцами ранее премьер-министр РФ Владимир Путин подписал проект не менее важной Концепции, также рассчитанной до 2020 года. Речь идет о «Концепции развития уголовно-исполнительной системы РФ до 2020 года».
Важный в общероссийских масштабах документ по какой-то причине не получил широкой популярности, хотя затрагивает интересы довольно широкой категории наших граждан. Изучение «Концепции развития УИС» позволяет более глубоко понять: какой курс задан сегодня правительством нашему обществу. О некоторых положениях документа и их последствиях, как на государственном, так и региональном уровне рассказывает начальник УФСИН России по Камчатскому краю Николай Сангаджигоряев.
Николай Иванович, так в чем же суть принятой Концепции?
- Концепция развития уголовно-исполнительной системы РФ утверждена 14 октября 2010 года и подписана председателем правительства России Владимиром Владимировичем Путиным и предполагает комплекс мер по реформированию УИС осуществить которые необходимо до 2020 года. Цели и задачи концепции должны лечь в основу деятельности всех учреждений ФСИН при планировании и осуществлении мероприятий по развитию УИС.
Основными целями являются: повышение эффективности работы учреждений и органов, исполняющих наказания, до уровня европейских стандартов обращения с осужденными и потребностей общественного развития; сокращение рецидива преступлений, совершенных лицами, отбывшими наказание в виде лишения свободы, за счет повышения эффективности социальной и психологической работы в местах лишения свободы и развития системы постпенитенциарной помощи таким лицам; гуманизация условий содержания лиц, заключенных под стажу, и лиц, отбывающих наказание в виде лишения свободы, повышение гарантий соблюдения их прав и интересов. Для соблюдения этих задач Концепцией предписывается ряд мероприятий. Здесь также указаны основные направления развития УИС к ним относятся: совершенствование уголовно-исполнительной политики; реформирование системы учреждений, исполняющих наказание и совершенствование их организационно-структурного построения, повышение эффективности управления УИС; использование инновационных технологий и научного потенциала. Особое место занимает, в котором говорится об обеспечении международных стандартов в обращении с осужденными в местах лишения свободы и лицами, помещенными под стражу. В тексте Концепции говорится и об обеспечение режимной безопасности, материально-бытовых условиях содержания, медицинском обслуживании и трудовой деятельности, профессиональной подготовке осужденных и пр. По всем видам деятельности сотрудников УИС в документе имеются четкие руководства.
Стоит ли полагать, что воплощение тех или иных предписаний Концепции в реальность, будет тесно связано с коррективами работы как самой уголовно-исполнительной системы, так и других институтов нашего общества?
- Естественно. Концепция подразумевает, например, привлечение общественности к оказанию социальной помощи осужденным, воспитательной работе с ними. Более того в ряде положений данного документа прямо указывается на необходимость совершенствования сотрудничества с институтами гражданского общества, создание условий, для осуществления общественного контроля за деятельностью УИС. Это подчеркивает то, что курс Минюста и ФСИН России задан в сторону гуманизации отбывания наказания, на прозрачность работы нашей системы. Задачи, стоящие перед нами и прописанные в концепции, важны не только нам, но в первую очередь – обществу, в которое осужденные рано или поздно вернутся. В целях профилактики рецидивной преступности мы пытаемся разделить осужденных, чтобы впервые осужденные люди, которые далекие от нашей системы, тюремных понятий, воровских традиций, не перенимали все это и не стали продолжателями данных тенденций. Они должны отбывать наказание только со своей категорией осужденных. И наоборот, лица, злостно нарушающие режим содержания (которые не поддаются воспитанию, пытаются отрицательно воздействовать на окружающих, неоднократно судимые), были изолированы от большинства. Т.к. основная масса осужденных, как правило, - это лица стремящиеся условно-досрочно освободиться, быстрее вернуться в семью. И мы должны помочь им заслужить это право.
Вначале нашего разговора, вы заявили, что российская УИС стремится к международным стандартам. Как это понимать?
-Дело в том, и это не секрет, что в этой Концепции за модель будущих учреждений нашей системы берется западный вариант. В частности нас интересуют элементы финской, немецкой и швейцарской пенитенциарных систем. Руководители и специалисты ФСИН России бывают в командировках в странах Европы и специально изучают их опыт, отдельные элементы работы и смотрят в целом как то или иное учреждение существует. Конечно, то или иное заимствование приближается к российским реалиям. Этому способствуют научные исследования, проводимые на базе научных центров и других подразделений. Если говорить о международных стандартах, необходимо отметить, что приближением к ним послужит расширение сферы применения уголовно-правовых мер, не связанных с лишением свободы, создание условий, исключающих распространение в обществе криминальной субкультуры, создание системы регламентированных стимулов правопослушного поведения осужденных, разработка системы новых технологий работы с осужденными, основанных на достижениях в области психологии, медицины, педагогики и права.
Когда человек (реалист) слышит что-то о подобных планах, а это грандиозный план, закономерно возникает вопрос: а кто всю эту реформу будет оплачивать?
- Конечно, основная доля финансовых затрат будет лежать на нас, на нашей системе, работе производственного сектора учреждений (исправительных колоний). Но некоторая часть обязанностей возлагается и на глав субъектов Федерации. К сожалению, денежных средств не хватает, но, тем не менее, мы готовы приступить к реформе. Сейчас Управление федеральной службы исполнения наказаний России по Камчатскому краю проводит большой анализ по всем направлениям деятельности, изучает возможности нашей системы. Это необходимо еще и потому, что мы готовим не только предложение для краевой программы развития УИС, но и разрабатываем свои внутренние программы: «Развитие сельского хозяйства» и «Развитие промышленного сектора». Поэтому изучаем наши возможности, возможности нашей производственной базы, возможности нашей продукции и ее объемы. Будем изучать рынок сбыта. Конечно, в первую очередь он будет направлен на наши внутрисистемные потребности. В проекте работа с министерствами края, будем изыскивать у них заказы. С правительством взаимодействовать в этом вопросе будем плотно. Это задача общая: и Правительства Камчатского края, и наша - УФСИН. Для того, чтобы создать нормальные условия содержания осужденных, необходим более широкий круг заинтересованных лиц, нежели УФСИН.
Раз уж мы затронули интересы УФСИН, скажите, все ли его сотрудники сегодня готовы к реформе?
- Наше управление, учреждения УИС края готовы к решению этих вопросов. Конечно, будет трудно перестроить и работу личного состава; объяснить, донести цели и задачи Концепции и само ее значение до спецконтингента. Но что они (задачи) будут решены в УФСИН Камчатского края я абсолютно уверен. Возможно некоторые навыки придется приобретать по ходу работы, где-то переучивать сотрудников, где-то изучать дополнительную литературу, обмениваться опытом с нашими коллегами из других субъектов РФ. Работы очень много. Перед нами работа напряженная и в то же время ответственная. Мы должны доказать, что мы вполне готовы справиться с ней. Это только укрепит дух наших сотрудников.
Так когда же уже будет готов окончательный план работы вашего управления над Концепцией и на что он будет опираться?
- План мероприятий сейчас сверстывается. Буквально 29 декабря проведено совещание на внесение предложений по двум программам, о которых я говорил ранее. Уже сегодня в организационно-аналитическом отделе дорабатывается план по реализации самой Концепции. Туда и будут заложены все основные мероприятия. А уже сам порядок их исполнения будет заложен в планирование служб и учреждений. Последние 2 недели мы очень плотно занимаемся этими вопросами. Для реализации некоторых мероприятий я лично встречался и с губернатором края. Спасибо Алексею Алексеевичу Кузьмицкому, что он прекрасно все понимает, пообещал поддержку и помощь, в том числе и помощь (если это возможно будет для края) поставить нам промышленное оборудование, которое позволит трудоустроить наших осужденных. Также о целях и задачах Концепции в декабре текущего года я докладывал главному федеральному инспектору Владимиру Ивановичу Илюхину . Он тоже готов нас поддержать. В январе планируем встречу с Борисом Александровичем Невзоровым, по его словам Законодательное собрание Камчатского (предварительна встреча руководителей состоялась еще в сентябре) также готово оказать посильную помощь. Кроме того сегодня необходимо наладить работу с курирующими интересующие нас направления министерствами: образования, здравоохранения и социального развития, специальных программ, Росимуществом. Расширим взаимоотношения с агентством занятости. Это только первые шаги.
А не могли бы вы уже сегодня рассказать о том, чего принципиально нового стоит ждать осужденным?
- Мною поставлена задача для руководств наших учреждений до 20 января уже открыть «пункты гласности». Они представляют собой кабинку, в которую может войти осужденный, при этом внутри автоматически включится видеокамера запись, которой транслируется непосредственно на компьютер начальника учреждения, и обратиться с любой просьбой или жалобой. Сведения, получаемые из таких кабин, будут носить конфиденциальный характер и предаваться огласке только при крайней необходимости. Такое нововведение позволит замкнутым в себе, малообщительным, стеснительным осужденным решать возникающие в момент отбывания наказания проблемы и задавать интересующие вопросы.
Говоря о высоких технологиях, следует отметить еще одно достижение, которое мы бы хотели применить у себя. Сегодня оно уже используется нашими коллегами в Красноярске и пользуется безоговорочным успехом у осужденных. У них стоит терминал, по средствам которого любой осужденный может выяснить сколько у него денег на лицевом счете, какие вакансии сегодня имеются «на гражданке», получить список учебных учреждений и т.д. Все ответы на самые острые социальные вопросы вбиты в этот терминал. Конечно, это дорогостоящая вещь, которая нам пока не по карману. Однако мы будем стремиться к тому, чтобы рано или поздно ее приобрести. Но перед этим нам необходимо наладить условия содержания осужденных, урегулировать финансовые вопросы, наладить стабильное производство. В этом году в ИК-5 и ИК-6 были улучшены условия содержания осужденных: произведен текущий ремонт в столовых, банно-прачечном комплексе, отрядах. Условия улучшаются. И как подтверждение к этому последний опрос-анкетирование осужденных во всех учреждениях. Это совершенно объективная информация: подавляющее большинство осужденных положительно оценивает работу администрации учреждений.
Однако есть моменты, на которых и осужденные и сторонние наблюдатели нередко заостряют внимание…
- Мы знаем свои недоработки (хотя если бы их можно было устранить в течение этого года, мы бы их обязательно устранили). Просто они носят более масштабный, нежели наша система, характер. Например, отсутствие полного штата медицинских работников. И это проблема не только для нас, это проблема всего края. И решить ее за месяц-два невозможно. Тем не менее, мы стараемся ее решить, обращаемся и в медицинские учреждения.
На базе Московского медицинского института планируется открытие факультета для подготовки врачей пенитенциарной системы, мы будем посылать туда на обучение наших специалистов. Пенитенциарная медицина – это тоже новшество, которое учитывает особенности УИС. Наши медики встречаются с очень специфическими вопросами, т.к. у нас все-таки не простые пациенты и надо знать их психологию, в некоторой степени быть педагогом и, конечно, профессиональным врачом. Вот и постараемся таким образом решить кадровый голод.
Говоря о медицине, стоит сказать и об оснащении медицинским оборудованием. Сегодня руководство ФСИН России принимает все возможные меры к тому, чтобы эту проблему решить. Но любая диагностическая, даже самая элементарная, аппаратура стоит приличных денег. Поэтому и была разработана целая программа ее поставок ФСИН России. Заявки мы уже подали, ждем. В первую очередь нам нужна диагностическая аппаратура. Однако на помощь Минздрава мы тоже искренне надеемся. Осужденные – это жители края, и о них органам власти нельзя забывать.
УФСИН России по Камчатскому краю уже неоднократно заявляло о внедрении в работу с осужденными Интернет-технологий. Причем расширенное применение виртуальной реальности началось в исправительных учреждениях совсем недавно. Чего уже удалось добиться на этом поприще?
- Уже практически во всех учреждениях мы имеем Интернет-магазины, где даже жители самых северных точек края, зайдя в Интернет, смогут произвести закупку необходимых товаров для своего родственника, отбывающего наказание в наших учреждениях. В ближайшее время будем решать такой вопрос, как видео-свидание. Идея такая же - не обязательно ехать за тридевять земель на краткосрочное свидание, чтобы пообщаться через стекло. Это можно будет сделать через Интернет прямо у себя дома.
А будут ли Интернет-технологии задействованы в обучающем процессе для осужденных?
- Да, будут. В каждом отряде будет размещена информация об этом. При необходимости мы откроем курсы по обучению ПК. Но для начала нам надо определить потребности осужденных в этом направлении. Мы будем прислушиваться к их потребностям. В каждом учреждении у нас есть ящики для обращений осужденных, куда можно направлять письма с предложениями, в том числе и по вопросам образования.
Вы затронули еще одну очень важную для осужденных тему – свидания. Будет ли как-то меняться их принцип, возможности?
- Мы хотим ввести новый вид краткосрочного свидания (касаться он будет тех осужденных, которые работают на производстве, ведут себя достойно и не нарушают режим содержания) – будем предоставлять возможность общения с родственниками в небольшом уютном кафе на территории учреждения. Там осужденный со своим близким человеком смогут спокойно посидеть за столиком, пообщаться, заказать что-нибудь… Для каждого осужденного, я уверен, возможность прикоснуться к любимому человеку, ощутить его присутствие в действительности, вызывают особые чувства. Это важно для них. И думаю, это выполнимо. Начальникам учреждений я уже поставил задачу по рассмотрению данного предложения.
Говоря о реформе УИС в рамках Концепции, хотелось бы узнать: что ждет самих сотрудников УФСИН после всех этих перемен?
- Директор ФСИН России уверенно говорит, что будут улучшаться и материальная сторона наших сотрудников. Я тоже в этом уверен. Работа над этим уже ведется: прорабатывается возможность увеличения социальных гарантий, повышения заработной платы. Надеюсь, к концу 2011 года какие-то подвижки в этом направлении будут. А пока я сам вижу, насколько сильно отражается реформа системы на наших сотрудниках. Сегодня, когда разрабатываются местные программы, внедряются новые технологии, каждый из них отдает все силы и время службе. Спасибо им огромное за это. Ведь для того, чтобы проделать такой объем работы нужна не только масса сил, но и настоящий патриотизм, преданность своей работе. И раз цели определены, я буду контролировать и требовать их осуществления. Еще раз говорю, те задачи, которые поставили – вполне выполнимы. При желании и добросовестной работе сотрудников, администрации учреждений, персонала, отдельные из задач мы решим уже в первом квартале.
Спасибо за столь исчерпывающую беседу.

Материал подготовлен пресс-службой УФСИН России по Камчатскому краю


Назад | Обсудить в блоге редактора
Реклама:

Новости Владивостока, новости Приморского края, 
новости Дальнего Востока, Региональное информационное агентство PrimaMedia, 
Новости дня, новости спорта, криминальные и экономические новости, 
происшествия, региональная экономика и политика, современное общество, лента 
новостей, Владивосток, погода
Последние новости раздела:
Fri, 09 Dec 2016 13:35:51 Профсоюзы Камчатки обеспокоены участившимися нападениями на медиков
Wed, 07 Dec 2016 14:06:56 Новогодние ярмарки и международный слет Дедов морозов
Wed, 07 Dec 2016 11:48:11 «Народный фронт» решил разобраться с законностью возведения капитального строения на берегу Култучного озера
Tue, 06 Dec 2016 17:19:24 Предпринимателям предлагают трудоустроить браконьеров и алиментщиков
Tue, 06 Dec 2016 15:39:00 Освобождать от метрового слоя снег детский сад «Рябинушка» пришлось силами спасателей МЧС
Mon, 05 Dec 2016 19:43:27 В «Лимонаде» в рамках партийного проекта «Историческая память» подросткам показали «28 панфиловцев»
Mon, 05 Dec 2016 14:42:30 Краевые власти посетили детский сад «Солнышко», который увеличился за счет съехавшей в новое здание детской краевой библиотеки
Thu, 01 Dec 2016 13:06:52 Предприниматель, подаривший городу медведей, преподнес в дар инсталляции для будущего снежного городках
Thu, 01 Dec 2016 11:44:34 Семья-«праздник» из Вилючинска вошла в число победителей конкурса «Семья года 2016»
Thu, 01 Dec 2016 11:22:41 Туристов из Кубы, потерявших деньги и в Тиличиках, пришлось депортировать на родину через суд
Wed, 30 Nov 2016 12:45:07 Операция «Новый год»: на Камчатке проверят 300 объектов
Tue, 29 Nov 2016 15:21:05 «Волшебник Изумрудного города» собрал более миллиона рублей на лечение детям Камчатки-подопечным БФ «Спаси жизнь»
Tue, 29 Nov 2016 13:24:22 Петропавловск расцветят новогодней иллюминацией, в центре вместо одной установят две сцены
Mon, 28 Nov 2016 15:56:54 Специализированная пожарно-спасательная часть Камчатки признана лучшей в России
Mon, 28 Nov 2016 11:10:11 В «День матери» многодетных матерей отметили медалью «Материнская слава Камчатки»
Mon, 28 Nov 2016 10:31:55 «Мои родители работают в полиции»
Fri, 25 Nov 2016 19:53:03 К 10 декабря власти Петропавловска обещают установить в центре 22-метровую елку
Fri, 25 Nov 2016 18:58:46 «7 Дней Добра»: благотворительная акция депутата Рашида Шамоян вызывает неизменный интерес у юных жителей Петропавловска
Fri, 25 Nov 2016 18:53:15 Конкурсы, выставки, концерты – все для мам!
Fri, 25 Nov 2016 12:08:20 На елку! В Кремль!
Wed, 23 Nov 2016 13:10:50 Предновогодние ярмарки с 3 по 29 декабря пройдут в ряде районах Петропавловска
Mon, 21 Nov 2016 11:52:16 «Жизнь с полоской»: деток, страдающих тяжелым недугом поощрили за развитие творческого мышления
Fri, 18 Nov 2016 19:27:10 В «Лимонаде» отметят победителей и участников конкурса «Жизнь с полоской»
Группа компаний Шамса



Информация о сайте

Подари фотопародию - интернет магазин подарков.
Голосование
Какой из факторов, на ваш взгляд, сильнее всего угрожает вашему здоровью?
Неудовлетворительное здравоохранение53%
Вредные привычки21%
Отсутствие денег на лекарства14%
Плохая экология8%
Ничего не угрожает4%
Старт: Thu, 22 Sep 2016 20:47:07.
Опрошено: 73.








Партнеры

Камчатское Время



Камcity

Камчатское Время