> На главную страницу
> Добавить в избранное
> Любопытные новости
Ограничение: 16+

 

 

Аэропорты Москвы оказались не готовы к стихии

Tue, 28 Dec 2010 04:33:12
В выходные на столицу обрушилось уникальное природное явление - ледяной дождь. Все из-за того, что на высоте 800 метров над землей температура воздуха была плюсовой и из облаков лил дождь. А у поверхности - минус. Улицы моментально покрылись скользкой коркой. Передвигаться по Москве стало просто невозможно, пишет "Комсомольская правда".

Однако основной удар пришелся на линии электропередачи - рвались провода, подстанции одна за другой выходили из строя. 67 тысяч жителей Московской области на двое суток остались без электричества. В темноте оказались 622 населенных пункта.

Аномалия внесла свои коррективы и в работу аэропортов. «Домодедово» обесточено, «Шереметьево» обледенело. Люди не могут вылететь из Москвы. Рейсов скопилось столько, что аэропорты чисто физически не могут справиться с пассажиропотоком.

Директор "Домодедово" взывает о помощи


.А. Некрасов попросил личного вмешательства Б.В. Громова, С.К. Шойгу, А.В. Нерадько, И.Е. Левитина и А.П. Коновалова с целью разрешения сложившейся ситуации до новогодних праздников для успешного выполнения новогодней чартерной программы (читайте подробнее).

Минтранс и РСТ обсудят ситуацию в московских аэропортах
Заседание запланировано на 22.00. По последним данным, аэропорт Шереметьево к 17.30 отправил 143 международных рейса и отправил 110 лайнеров. Более 2 тысяч человек размещены в гостиницах (читайте подробнее).

Во время регистрации пассажиры устраивают настощую бойню
Ближе к обеду рейсы наконец стали выпускать, но, что называется, в ручном режиме. Так, ряд стоек регистрации по-прежнему не работал. На потухший монитор сотрудники аэропорта крепили лист бумаги, где карандашом от руки писали номер рейса и время вылета. Но аэропорт освещен лишь частично - каракули не прочитать. Но службы аэропорта нашли выход - над бумажками повесили фонари ( их питают переносные дизельные электростанции). Обнаружив нужную табличку, народ массово, неистово бросается на абордаж стойки.

- Представитель авиакомпании сказала, что слишком много пассажиров, - говорит одна из пассажирок Наталья. - Сегодняшние и плюс те, что не улетели вчера. А самолет, мол, не резиновый. Потому кто первый зарегестрировался - тот и улетел. Ясное дело, у стоек бойня, чемоданы передают по головам.

Но зарегистрироваться - не значит улететь.

- На паспортном контроле невообразимые очереди, - говорит одна из пассажирок Тамара Рожина. - На таможне тоже. Я все это прошла, потом бегу к выходу. Бегу прямо по людям: они там лежат - спят прямо в проходах еще со вчерашнего дня. Наверное, пока бежала пару человек задавила, но на рейс все равно не успела (читайте далее).
В аэропорты тысячи людей ожидают вылета своих рейсов
В Домодедово тысячи людей ожидают вылета своих рейсов, некоторые провели в аэропорту больше суток

В «ДОМОДЕДОВО» - ЦЕРКОВНЫЕ СВЕЧИ
В зале аэропорта в понедельник - столпотворение.

- Нам никто ничего не объявлял, совершенно непонятно, что случилось, народ толпился у стоек регистрации, требуя объяснений. Дошло даже до бунта. Скандировали: «Мы устроим вам вторую Манежку!» - говорит одна из пассажирок, вылетающая в Барселону Наталья Кузнецова.

- Когда стали выгонять из здания аэропорта?

- Из самого здания аэропорта никого не выгоняли, народ тут ночует со вчерашнего дня. Но где-то с обеда перестали впускать вновь приехавших - это факт.

Основной проблемой для тех, кто остался ночевать в аэропорту, стала добыча пресной воды. В туалетах воду отключили, в кулерах она закончилась мгновенно. Надежда была на кафе, которые продолжали торговать, даже несмотря на то, что кассовые аппараты отключились. Но вскоре вода закончилась и там.

- У нас только фанта и кола, да и то на исходе, - говорит продавщица кафе «Шоколадница». - Подвезут ли сегодня - не знаю.

В самом аэропорту по-прежнему полумрак. На первом этаже свет частично дали благодаря генераторам, а на втором - темень. В камере хранения народ получает багаж в темноте. Грузчики отыскивают сумки со свечами в руках. Притом свечи - церковные.

- Поначалу, когда свет вырубили, со свечами вообще была проблема. Чуть позже администрация аэропорта подвезла их из Москвы. А поначалу всем выдали вот эти церковные свечки из часовни Архангела Михаила, что на втором этаже аэропорта.

Сами же пассажиры пользуются зажигалками, которые они раскупили в магазинчиках буквально за считанные минуты.

Что касается вылетов, то к моменту подписания номера в печать регистрация на некоторые рейсы уже началась. Но у стоек - бойня. Народ старательно работает кулаками, чемоданы передают через головы.

- Представители авиакомпании сказали нам, что людей много. Те, кто должен был улететь в воскресенье вечером, плюс сегодняшние пассажиры. А самолеты, дескать, не резиновые. Поэтому регистрация идет по принципу: кто первый прорвался, тот и летит этим самолетом. А кто не успел - ждет вылета завтра или послезавтра.
У людей разряжаются мобильные телефоны и ноутбуки, любая работающая розетка пользуется огромным спросом
У людей разряжаются мобильные телефоны и ноутбуки, любая работающая розетка пользуется огромным спросом
Фото: Олег РУКАВИЦЫН

Онлайн-табло рейсов аэропорта Домодедово

Онлайн-табло рейсов аэропорта Шереметьево

Онлайн-табло рейсов аэропорта Внуково

В «Домодедово» открыли горячую линию, по которому можно получить информацию о возобновлении рейсов и времени вылета. Номер телефона горячей линии - 8 (495) 933-66-66.


В «ШЕРЕМЕТЬЕВО» - ДРАКА

Первые рейсы Москва - Вена и Москва - Казань стали задерживать еще в ночь на воскресенье. Люди уже прошли на посадку, но вылететь им так и не удалось. Около 300 пассажиров больше 12 часов просидели на борту. В три часа дня их вернули в зал ожидания. К этому времени уже были полны все залы вылета, где без чемоданов и вещей сидели сотни ожидающих. С каждым часом пассажиров становилось все больше, а свободных мест в холле оставалось все меньше. Люди не выдержали к полуночи, когда сотрудники аэропорта раздали талоны на горячее питание. Бесплатную еду смели так быстро, что более 700 пассажиров даже не успели дойти до кафе.
Работник аэропорта стараются обеспечить пассажиров всем необходимым, но воды и еды постоянно нехватает
Работник аэропорта стараются обеспечить пассажиров всем необходимым, но воды и еды постоянно нехватает
Фото: Олег РУКАВИЦЫН


- Мы должны были вылететь в воскресенье в 10.15 рейсом Москва - Белград, наш самолет задержали на 29 часов, а есть пассажиры, которые прождали больше двух суток. Только к утру людям раздали талончики на питание на сумму 490 рублей, но из-за огромного числа людей еду в кафе и магазинах тут же разобрали, - рассказывает фотокор саратовской «Комсомолки» Евгения Гусева. - Многие просто не смогли обналичить талоны, а карманные деньги к тому времени уже закончились. Если учесть, что в аэропорту все недешево, купить даже бутерброд оказалось проблематично.

Пассажиров возмутило прежде всего то, что критическую ситуацию никак не комментировало руководство аэропорта. Первый представитель аэровокзала вышел к уставшим пассажирам только поздно вечером в воскресенье.

- Мы решаем проблему, наберитесь терпения, дождитесь рейса, - начал мямлить он.

Это стало последней каплей. Один из пассажиров схватил сотрудника аэропорта за грудки и потащил к служебным помещениям, требуя вызвать руководство. Мужчину тут же скрутила милиция. На помощь бросились другие ожидающие - завязалась драка. Потасовка длилась около 15 минут, потом стражи порядка все же смогли урезонить пассажиров. Зачинщика драки задержали и препроводили в отделение, еще четверо участников потасовки обратились в медпункт с жалобами на ушибы.

- Мы объяснили людям, что это форс-мажорная ситуация, первым пассажирам мы предоставляли гостиницы, но потом места закончились, поэтому часть людей вынуждены ночевать в самом здании аэропорта, - прокомментировал ситуацию представитель аэропорта «Шереметьево» Евгений Маслов. - Многие отказываются уезжать сами, поскольку некоторые рейсы откладывают на 2 - 3 часа. Аэропорт полностью не был закрыт, он только частично приостановил вылет рейсов.
Помещения аэропорта освещаются свечами
Помещения аэропорта освещаются свечами
Фото: Олег РУКАВИЦЫН


Дальше - больше. В ночь на понедельник руководство аэропорта распорядилось закрыть все магазины дьюти-фри, торгующие алкоголем, чтобы избежать агрессивных конфликтов: то и дело начинали вспыхивать потасовки, подвыпившие люди с претензиями шли к стойкам регистрации. Приходилось снова вызывать милицию.
Местом ночлега для сотен пассажиров аэропорта «Домодедово» стал жесткий пол в зале вылета. Многие к тому же не могли дозвониться до своих родных - телефонные линии были перегружены.
Местом ночлега для сотен пассажиров аэропорта «Домодедово» стал жесткий пол в зале вылета. Многие к тому же не могли дозвониться до своих родных - телефонные линии были перегружены.
Фото: Олег РУКАВИЦЫН


ОФИЦИАЛЬНО

По данным пресс-службы РЖД, 26 декабря из-за непогоды отключились сразу 32 подстанции в Подмосковье и Рязани. И сразу же встали все поезда с электротягой. Чтобы доставить пассажиров до места, из Брянска и Смоленска срочно пригнали 26 тепловозов, 91 вагон на тепловозной тяге, а также рельсовые автобусы и дизель-электровозы. Дополнительно были привлечены к работе более 2 тысяч сотрудников Московской железной дороги. Всего же, по официальным данным, из-за перебоев с электричеством из графика выбились 110 поездов - 50 с опозданием прибыли, 60 позже отправились.

ВОПРОС - РЕБРОМ

Где же «запасной свет»?

В аэропорту «Домодедово» все воскресенье не было электричества. Почему же он не перешел на резервные источники питания?

- Резервная схема электроснабжения аэродрома у нас все-таки работала, - заявила «КП» руководитель пресс-службы «Домодедово» Елена Галанова. - Поэтому, например, действовало навигационное оборудование и мы сумели принять и отправить около 20 рейсов. Что касается аэровокзального комплекса, то его снабжают электричеством две подстанции - в Подольске и поселке Володарского. Одна - основная, другая - резервная. Так вот: из-за непогоды отключились обе. Такого не было ни разу за 40 лет работы аэропорта!

- Но ведь электроснабжение аэровокзала наверняка можно обеспечить за счет резервных дизельных электростанций.

- На аэродроме мы так и сделали. Но мощности дизелей для электроснабжения аэровокзального комплекса, к сожалению, не хватает. Ведь ему нужны многие мегаватты энергии, а значит, нужно задействовать сотни дизелей. У нас их нет.


Назад | Обсудить в блоге редактора
Реклама:

Новости Владивостока, новости Приморского края, 
новости Дальнего Востока, Региональное информационное агентство PrimaMedia, 
Новости дня, новости спорта, криминальные и экономические новости, 
происшествия, региональная экономика и политика, современное общество, лента 
новостей, Владивосток, погода
Последние новости раздела:
Sat, 10 Dec 2016 13:36:17 Сегодня утром Шивелуч снова напомнил о себе
Fri, 09 Dec 2016 19:53:51 Прокуратура не смогла оспорить решение суда о прекращении уголовного дела в отношении главы Елизовского муниципального района
Fri, 09 Dec 2016 17:39:10 Егор Портнягин будет находится под домашним арестом до 5 января 2017 года
Fri, 09 Dec 2016 13:17:07 Из-за циклона жители села Седанка Тигильского района остались без света
Fri, 09 Dec 2016 12:23:48 Лавинная опасность в горах будет сохраняться до 10 декабря
Fri, 09 Dec 2016 12:14:13 В Елизово играли не долго…
Fri, 09 Dec 2016 11:55:26 В Елизово пьяный безработный расправился со своим собутыльником, который попытался украсть планшет
Fri, 09 Dec 2016 11:50:09 «У вас проблемы с переводом пенсии»: мошенники придумывают новые методы обмана граждан
Thu, 08 Dec 2016 19:25:53 Виталий Иваненко о некачественной снегоочистке: город просто так платить не будет!
Thu, 08 Dec 2016 18:41:44 И снова пожилой человек перевел все свои сбережения звонившему «сыну»…
Thu, 08 Dec 2016 18:20:20 Церковными ворами оказалась супружеская пара, которая «потрошила» ящики для пожертвований на глазах у детей (ВИДЕО)
Thu, 08 Dec 2016 12:33:28 В МЧС знают о выходе к людям медведя-шатуна вблизи микрорайона Рыбачий в Вилючинске
Thu, 08 Dec 2016 11:29:32 С помощью гидравлики пришлось освобождать девушку из покорёженного в результате ДТП авто на паратунской трассе
Thu, 08 Dec 2016 11:13:12 Ночное патрулирование дорог организовали спасатели МЧС, чтобы помочь не справившимся с управлением автолюбителям
Wed, 07 Dec 2016 20:04:52 На западном побережье Камчатки из-за шторма ожидается переливание песчаных кос морской водой
Wed, 07 Dec 2016 14:19:22 Один пенсионер перевел 115 000 рублей , пообщавшись с «сыном», а второй лишился 50 000 после разговора с «заместителем начальника службы безопасности банка»
Wed, 07 Dec 2016 13:20:46 За сломанный нос гвардейца в баре «Хэратс» жителю Петропавловска грозит от 5 до 10 лет колонии
Wed, 07 Dec 2016 13:15:16 64 000 рублей взятки получил сотрудник УФСИН за пронос мобильника в СИЗО
Wed, 07 Dec 2016 12:14:17 Мошенника высокого класса, обманувшего несколько предприятий, закрыли в СИЗО до суда
Wed, 07 Dec 2016 12:02:15 Дорожная хроника Камчатки: автоледи не справилась с управлением и "собрала" на узкой трассе три соседние авто
Tue, 06 Dec 2016 21:25:00 Мобильные мошенники из Приморья, Приамурья и Краснодарского края обманули жителей Камчатки более чем на 100 000 рублей
Tue, 06 Dec 2016 21:10:09 И снова циклон: атмосферный вихрь будет портить погоду на Камчатке вплоть до 9 декабря
Tue, 06 Dec 2016 16:56:27 Двое жителей Вилючинска отправятся под суд за организацию азартных игр через Интернет
Группа компаний Шамса



Информация о сайте


Голосование
Какой из факторов, на ваш взгляд, сильнее всего угрожает вашему здоровью?
Неудовлетворительное здравоохранение53%
Вредные привычки21%
Отсутствие денег на лекарства14%
Плохая экология8%
Ничего не угрожает4%
Старт: Thu, 22 Sep 2016 20:47:07.
Опрошено: 73.








Партнеры

Камчатское Время



Камcity

Камчатское Время