> На главную страницу
> Добавить в избранное
> Любопытные новости
> Канал в Инстаграм
Ограничение: 16+

 

 

На Камчатке топят печь крабами

Mon, 20 Dec 2010 23:15:08 | Автор: Игорь Кравчук
В субботу 18 декабря на Камчатке заработало предприятие по уничтожению конфискованной деликатесной морепродукции.
В печи должно быть сожжено 40.000 кг высококачественных конечностей королевского краба, пригодных в пищу.

В апреле 2007 г. бывший президент В. ПУТИН распорядился всю конфискованную продукцию из крабов, креветок, гребешков, трепангов, лососевых и осетровых, в т.ч. икру, уничтожать путем сожжения. Чтобы пресечь жульничество и коорупцию вокруг конфиската, и чтобы деликатесы не доставались никому. Даже нельзя перерабатывать в рыбную муку.

За уничтожение конфиската, его хранение государство платит немалые деньги.

А сжигание валютоемкой качественной продукции не иначе как дурью, нелепостью назвать нельзя. Все это можно продать с выгодой с аукционов, как делают в нормальных странах, или на худой случай раздать социальным, детским учреждениям, воинским частям, малоимущим. Впереди нас ждет новогодний стол. Многие ли из вас захотят приобрести крабовое мясо, стоимость которого перевалила за 2000 руб/кг? А ведь на складах Петропавловска-Камчатского скопились сотни тонн конфискованных крабов, красной икры и самого лосося которые предстоит сжечь благодаря мудрому руководителю ПУТИНУ.

«Спасибо партии и правительству, которые решили уничтожать, а не продавать рыбный конфискат, – иронизирует один из заводских рабочих, занятый в утилизации крабов. – Я последние несколько дней питаюсь только крабами. А до этого пробовал их два-три раза в жизни. Специально вчера сходил на рынок – мясо краба сейчас стоит от двух тысяч рублей за килограмм».

Автор сам побывал на этом заводе, наблюдая за процессом сожжения валютоемкой продукции.
Я не постеснялся и по сути из мусорной кучи выдернул пару клешней. Вскрыв хитиновый панцирь, попробовал нежное, белое мясо. Обалденно вкусно. Можно эти крабы прямо из этой помойки поставлять прямо на царский стол.

Зрелище, конечно, не для слабонервных.
Горы краба (сырого и варено-мороженого вперемешку) валяются под ногами. Рабочие ходят по нему в сапогах, закидывают лопатами в огромную мясорубку, которая превращает содержимое в фарш.

В прошлом году государство выставляло на конкурс по уничтожению лот в размере 248 т крабов.
За сжигание которых должно было заплатить 36 млн. рублей (145 руб/кг). Аукцион выиграла хабаровская фирма «Галатея», но его отменили по требованию прокуратуры, найдя недоработки в конкурсной документации. Хабаровчан заподозрили в неладном. Не испарятся ли по пути до дальневосточных портов, а потом по дороге в Хабаровск деликатесные крабы.

Подобная схема распоряжения дорогостоящим конфискатом путем сожжения – российское ноу-хау.
За границей конфискованную продукцию, если она хорошего качества, продают с аукционов. Так поступали и в Советском Союзе, и в России до 2007 года. Ведь арестованный краб нельзя назвать контрафактом. Его не подделывают под известные бренды. Это качественный продукт, просто добытый незаконным путем. Другие государства получают от реализации конфиската прибыль, а наше несет колоссальные убытки. Хотя желающих купить конфискат хоть отбавляй. Только свисни и выстроиться очередь. А у нас решили сжигать как будто это опасные наркотики.

Раньше, когда арестованных лососей и крабов продавали с аукциона, выявлялись многочисленные нарушения, сговоры чиновников и предпринимателей.
Самым распространенным видом афер было то, что конфискованную продукцию оценивали в камчатской Торгово-промышленной палате (ТПП) за копейки, а потом продавали по рыночной цене. К этому были причастны и милиция, и спецслужбы, и работники прокуратуры. Каждый имел свой кусок хлеба с маслом и икрой. Но государству все равно хоть что-то перепадало. Даже эти копейки с каждого килограмма. Теперь не перепадает ничего, а наоборот оно несет еще и траты на утилизацию, а жульничество с конфискатом по-прежнему продолжается. Сама же бывшая председатель камчатской ТПП Алла ПАРХОМЧУК перебралась на ПМЖ в Испанию, где загодя обзавелась с мужем роскошным домом.

Нарушений с конфискатом не стало меньше и сегодня.
На Дальнем Востоке просто нет мощностей, способных уничтожить весь конфискат. Зачастую продукцию закапывают, топят или сжигают только на бумаге, а в реальности легализовывают и сбывают в Корею, Китай или Японию. Правоохранительные органы выявляли случаи, когда одну и ту же продукцию «уничтожали» несколько раз. Хотя в документах было указано, что на полигон вывозили разные партии. В камчатских газетах в последние годы периодически появляются объявления: "Куплю некачественную икру и краба". Предприимчивые жители региона подменяют тухлятиной качественный конфискат, который в достатке хранится на складах.

Есть данные, что сегодня только в Петропавловске-Камчатском скопилось 400 тонн деликатесной крабовой продукции, изъятой у браконьеров, около 50 тонн лососевой икры, свыше 300 тонн лосося.
Все это добро подлежит сожжению. Хотя специалисты, занятые в рыбной отрасли, давно называют все происходящее абсурдом, дурью. Из-за непродуманного закона страна ежегодно теряет многие миллионы долларов.

«Мы давно сотрудничаем с предпринимателями из Кореи, – рассказывает камчатский рыбопромышленник. – Конечно, они понимают, что с рыбной отраслью в России не все в порядке. Их сложно чем-то удивить. Но когда наши партнеры узнали, что у нас сотнями тонн уничтожают конфискованного краба, они все же сильно удивились. И покрутили пальцами у виска…».

На первую партию привезенную для сжиганию в немецкой печи РПК «Дальинторг» прибыло поглазеть десятка два чинов «Роспотребнадзора», «Росельхознадзора», милиции, ФСБ, депутаты.
Все грустно смотрели на это варварство, матерились и ругали правительство. Каждый мысленно подсчитывал деньги, которые можно было выручить от продажи деликатеса. Но никто из законодателей Камчатки, Дальнего Востока насколько известно не осмелился забить в набат и достучаться до г-на ПУТИНА, МЕДВЕДЕВА, чтобы остановить сжигание ценной крабовой продукции годной хоть сейчас на царский стол. Просто есть реальные механизмы взятия под более строгий контроль процедуры продажи конфиската. И государство получит прибыль, сможет рассчитаться за хранение, перевозку, выгрузку, разгрузку конфиската. И оставшихся денег хватит, чтобы пустить их на какие-нибудь благородные цели.

Подобной дикости, что происходит у нас я думаю нет ни в одной стране мира.
Наши депутаты ходатайствуют перед ПУТИНЫМ о переводе часов, чем вызывают гнев и возмущение камчатцев. Если бы депутаты ходатайствовали об отмене сжигания конфискованной продукции из крабов, икры и лосося, то жители их бы поддержали. Порой натыкаешься на объявления, размещенные на камчатских сайтах, в газетах примерно такого содержания: «Помогите собрать… тысяч рублей на операцию ребенку…».

И в это время государство сжигает продукции на десятки, сотни миллионов.
Сжигает деньги не по-детски. Эти крабы можно продать и раздать родителям вот этих детей, чтобы они не унижались и не клянчили как нищие на паперти деньги на операции своим детям, на дорогие лекарства. Можно найти много целей, куда потратить вырученные деньги. Пока происходящее говорит о том, что те, кто посоветовал ПУТИНУ пойти на такой шаг и принять решение об уничтожении конфиската либо люди с нечистой совестью и сами жулики, либо люди, оторванные от действительности, как и сам Владимир Владимирович. Считаю, что власти Камчатки, и правительство, и депутаты, политические партии должны достучаться до президента и премьера и отменить существующий порядок. И выработать прозрачные механизмы оценки и продажи конфиската.

Источник: Блог Игоря Кравчука



Назад | Обсудить в блоге редактора
Реклама:

Последние новости раздела:
Sat, 09 Dec 2017 00:04:13 Статую пестрой нерпы установили на берегу Култучного озера в центре Петропавловска
Thu, 07 Dec 2017 15:41:43 В Год экологии жители Камчатки наводили порядок на ряде общественных территорий
Wed, 06 Dec 2017 13:36:32 Валерий Раенко возглавит делегацию Камчатки на V Всероссийском съезде по охране окружающей среды
Tue, 05 Dec 2017 20:16:55 Эмиль Шаихов: «Когда начинали, над нами смеялись. Теперь все поверили, что это возможно»
Tue, 05 Dec 2017 11:55:07 На Камчатке под угрозой оказались 130 видов животных,рыб и растений, которых необходимо включитьв Красную книгу края
Mon, 04 Dec 2017 12:19:35 Подвели итоги экологической акции "С книгой открываю дверь - в мир природы и зверей"
Thu, 30 Nov 2017 21:38:36 Три тонны икры из Оссоры изъяли пограничники
Wed, 29 Nov 2017 19:04:40 Депутат Госдумы Владимир Блоцкий уверен в повышении доступности рыбы для россиян
Mon, 27 Nov 2017 20:50:25 «С книгой открываю дверь – в мир природы и зверей!»
Fri, 24 Nov 2017 12:26:39 «Экология России» решает задачи по экологической безопасности на Камчатке
Thu, 23 Nov 2017 16:31:44 На Камчатке за торговлю некачественной рыбной продукции предлагают ужесточить ответственность
Wed, 22 Nov 2017 14:28:16 На митинг против запрета жаберных сетей готовы выйти рыбаки Камчатки
Mon, 20 Nov 2017 11:55:15 В Калининграде спущен на воду первый траулер для рыбной промышленности Камчатки
Thu, 16 Nov 2017 00:05:38 Рекордные уловы и борьба с браконьерами: на Камчатке подведены итоги путины-2017
Wed, 15 Nov 2017 23:55:11 Аномально теплая осень срывает рыбалку корюшки в Усть-Камчатском районе
Wed, 15 Nov 2017 16:49:12 Ассоциация «Малых и средних рыбопромышленных предприятий Камчатского края» выпустила открытое обращение
Mon, 13 Nov 2017 15:20:27 Ученые отметили тенденцию к миниатюризации гольцов на севере Камчатки
Fri, 10 Nov 2017 13:07:26 "Вулканы Камчатки" отмечают Международный День энергосбережения
Thu, 09 Nov 2017 13:59:12 Корейские инспекторы дали добро на выпуск камчатской рыбопродукции для экспорта в Южную Корею
Wed, 08 Nov 2017 19:19:30 13,3 млн. рублей придется заплатить «СП Лайт Ко.Лтд» за 5361 особей незаконно выловленного синего краба
Thu, 02 Nov 2017 23:52:11 Более 25 тонн икры, изъятой у браконьеров за сезон, начали утилизировать на Камчатке
Wed, 01 Nov 2017 10:37:27 Малый бизнес на Камчатке берут за «жабры» (ВИДЕО)
Fri, 27 Oct 2017 13:13:09 ВКроноцком заповеднике пометили краснокнижных белоплечих орланов и кроншнепов
Fri, 20 Oct 2017 18:21:31 Эко-марафон проведут на Зайкином ключе и Верхне-Паратунских горячих источнках
Thu, 19 Oct 2017 12:04:37 «Единая Россия» подвела итоги экологической акции
Thu, 19 Oct 2017 11:43:16 «Рыбная долина» – первое крупное предприятие аквакультуры, создаваемое на Камчатке
Mon, 16 Oct 2017 12:28:00 Более 27 млн. рублей штрафа присудил суд «North cargo service» за браконьерский промысел краба экипажем «Вириле»
Группа компаний Шамса





Информация о сайте


Голосование
Когда вы собираетесь покинуть Камчатку?
когда выйду на пенсию37%
не от меня это зависит15%
Скоро12%
только на время отпуска12%
Никогда10%
улечу в ближайший год-два10%
когда появится возможность4%
Старт: Wed, 18 Oct 2017 22:01:03.
Опрошено: 163.








Партнеры

Камчатское Время



Камcity

Камчатское Время