> На главную страницу
> Добавить в избранное
> Любопытные новости
> Канал в Инстаграм
Ограничение: 16+

 


 

В Долине гейзеров на Камчатке открыли новые фумаролы

Tue, 23 Nov 2010 22:41:30
Не отмеченные ранее фумаролы открыты в знаменитой Долине гейзеров Кроноцкого заповедника. В верхнем течении ручья Прозрачный вулканологи обнаружили несколько новых выходов парогазовых струй. А инфракрасная съемка на некоторых участках вулкана Кихпиныч показала мощную температурную аномалию, рассказали в пресс-службе заповедника.

Активный вулкан Кихпиныч – это «папа» Долины гейзеров, питающий её термальные площадки своими недрами. Единственное в Евразии гейзерное поле находится на его юго-западном склоне. В задачу вулканологов входило оценить современное состояние вулканического массива. Сначала они осмотрели Долину с высоты в 1700 метров, причем «глазами стрекозы». Приборы инфракрасного видения показали разогрев на предвершинном кратере. Когда начался подъем температуры точно неустановленно, работы с таким техническим оснащением проводятся здесь впервые.

«Конус Савича на Кихпиныче сравнительно молодой, ему полторы тысячи лет, а возраст самых свежих лавовых потоков не превышает 300 лет. Тепловая съемка на Савиче показала значительное расширение термоаномалий, а также прогрев лавы. Основное поле действует в режиме 99 года с максимальной температурой фумаролы в 120 градусов. Изменилась и прирусловая часть Долины, после оползня часть крупных источников было замыто или разрушено, но появились и новые. Почти везде пробились многочисленные горячие источники, грязевые котлы, небольшие озера с горячей водой» - рассказал Ярослав Муравьев, зам.директора по науке института вулканологии и сейсмологии ДВО РАН.

Инфракрасная съемка показала, как распределяются термальные площадки в Гейзерном районе Кроноцкого заповедника, и еще с воздуха дала «наводку» на мощную температурную аномалию у ручья Прозрачный. Верхне-гейзерное поле – место, мало посещаемое туристами. Спустившись на землю, в его верхнем течении специалисты обнаружили новые фумарольные поля. Издалека фумаролы можно спутать с гейзерами, но это разные проявления поствулканической активности.

Жарче стало и в районах гейзеров Тройной, Сахарный и Сосед, погребенных под оползнем 2007 г. Вулканологи прошли от гейзера Первенец до Долины смерти, и взяли гидрохимические пробы из горячих источников и гейзеров. У истоков реки Гейзерной они обнаружили два небольших ледника, дающих начало основному снежно-ледниковому водотоку. Также ученые смогли повторить эхолотную съемку изменений на озере Гейзерном. Весеннее половодье сносит большую часть заносов, которые заполняют котлован. Их окончательное формирование произойдет в течении 15 лет.

«Кихпиныч – вулкан в Кроноцком заповеднике самый посещаемый, и при этом на нем сильно развита эрозионная активность. Для действующих вулканов Камчатки это нормальная ситуация, природа постоянно перекраивает эту молодую землю, продолжаются активные процессы, сходят оползни, мигрируют термальные площадки. В наших планах подготовить карту вулканической опасности, на ней будут представлены все камчатские сопки. Для создания полноценной карты нужны, конечно, обширные и постоянные исследования» – дополнил Муравьев.

Карта вулканической опасности для Камчатке более чем актуальна. Печальные примеры разрушительной деятельности огнедышащих сопок есть и в заповеднике: в январе 1996 год подводное извержение в Карымском озере уничтожило дом ТИНРО, хотя до этого вулкан спал 6 тысяч лет. На месте извержения возник полуостров.

По итогам работ в этом полевом сезоне Кроноцкий заповедник получил благодарность от института Вулканологи и Сейсмологии ДВО РАН. Вот что говорится в письме академика, директора Института Вулканологии и Сейсмологии Евгения Ильича Гордеева:
«Дирекция ИВиС ДВО РАН отмечает существенный рост интереса к научным исследованиям на территории заповедника. Разработан естественный регламент работы сторонних организаций на территории, оперативно решаются вопросы жизнеобеспечения при взаимоуважении и доброжелательности сотрудников заповедника.
Впервые в практике совместных работ, администрация заповедника не только содействовала экономии средств на транспортные расходы, но и участвовала в софинансировании выполнения проекта тепловой аэросъемки в Долине гейзеров. Администрация заповедника стала системно привлекать сотрудников сторонних организаций к планированию и оценке научных работ на территории. Надеемся, что наше сотрудничество будет успешно продолжено на благо Российской науки и экологического просвещения»

Вторая благодарность пришла из Камчатского филиала Геофизической службы РАН.
«Благодарим Вас за содействие в проведении научных экспедиций ГС РАН на территории Кроноцкого заповедника в 2009 и 2010 годах, и размещение наших сотрудников в удобных служебных помещениях, что способствовало успешному выполнению полевых работ и повышению их эффективности. Отмечаем оперативность взаимодействия и доброжелательность сотрудников заповедника как при проведении работ, так и в ходе оформления экспедиций.
Надеемся на дальнейшее всестороннее сотрудничество и желаем коллективу Кроноцкого заповедника успехов в нелегком деле охраны природы Камчатки» - пожелал директор службы Виктор Николаевич Чебров

Справка:
Вулкан Кихпиныч — активный действующий стратовулкан в восточной части полуострова Камчатка. Относится к восточному вулканическому поясу. Расположен Кихпиныч на территории Кроноцкого заповедника в 28 километрах к югу от озера Кроноцкого. Состоит из собственно вулкана Кихпиныча и сопки Жёлтой — дацитового вулкана высотой 1532 метра. Кихпиныч состоит из двух сросшихся стратовулканов разного возраста, молодого конуса Савича, сформированного порядка 1400 лет назад и более старого конуса Западного возрастом около 4800 лет. Высота конусов — 1552 и 1500 метров соответственно, диаметр основания — около 70-100 километров. Имеет кратер диаметром 75 метров и глубиной до 30 метров. Из горных пород — в первую очередь базальты, реже — андезито-базальты.
Ближайший к вулкану гейзер Верхний находится всего в 1,5 километрах от западного подножья. На склонах вулкана расположена так называемая Долина Смерти, обнаруженная впервые в 1975 году зоологом В. Каляевым и вулканологом В. Леоновым. Действующие здесь газы — предположительно, синильная кислота (цианистый водород) и ее производные убивают птиц и млекопитающих, которые окажутся неподалеку, вызывая паралич дыхательного центра.

Первое после формирования извержение имело место около 1400 лет назад, когда произошёл мощный взрыв, почти полностью разрушившей находящийся чуть к юго-западу вулкан Пик и сильно повредивший конус Западный. Последующая за взрывом активность привела к образованию конуса Савича. Следующий период активности начался около 1300 лет назад и продолжался почти 200 лет. После этого следовал период затишья, пока около 1000 лет назад активность не возобновилась. Последнее извержение произошло предположительно 600 лет назад, в исторический период извержений более не наблюдалось.

Первооткрыватель Кихпиныча - российский геолог и исследователь Камчатки Карл Дитмар, побывавший тут в 1851-1855 годах.
Название вулкана происходит предположительно от ительменского «кыхкыг» (гром) и «пангыч» (огонь), означающих вместе — огнедышащая гора, что связано, возможно, с былой активностью вулкана. По мнению первооткрывателя вулкана, название связано с ительменскими «ких» (река) или «киг» (море) и «панич» (огонь), вместе — огненная река.


Назад | Обсудить в блоге редактора
Реклама:

Последние новости раздела:
Wed, 21 Feb 2018 14:44:29 Роман Гранатолв предложил удивлять туристов лосями и ввести ограничение на их острел
Tue, 20 Feb 2018 19:43:50 На заседании Совета старейшин КМНС говорили о территориальном закреплении сакральных мест аборигенов Камчатки
Tue, 20 Feb 2018 12:26:25 За катание на авто по озеру и парковку на берегу реки водителям придется заплатить штраф от 3000 до 4500 рублей
Mon, 19 Feb 2018 17:06:26 Известный фотограф Геннадий Волынец проведет общественную встречу в рамках проекта "Китовая заводь"
Mon, 19 Feb 2018 15:33:41 19 февраля – Всемирный день защиты морских млекопитающих или День кита
Fri, 16 Feb 2018 14:58:02 Рыбаки Камчатки просят правительство России предотвратить запрет на использование ставных сетей
Fri, 16 Feb 2018 12:41:28 Редкие виды рыб Корякии пополнят Красную книгу региона
Mon, 12 Feb 2018 15:43:56 Поближе познакомиться с гольцами предлагают на презентации монографии "Гольцы рода Salvelinus азиатской части Северной Пацифики"
Mon, 12 Feb 2018 14:05:18 "Я был на Толбачике!": в парке "Вулканы Камчатки" возродили традцию изготовления сувенирных значков
Fri, 09 Feb 2018 16:18:11 На Первом Всероссийском орнитологическом конгрессе говорили о перспективах развития бёрдвотчинга на Камчатке
Tue, 06 Feb 2018 16:03:30 Редчайшего вида лису-чернобрюшку запечатлели на фото в Кроноцко-Богачёвской тундре
Tue, 06 Feb 2018 13:54:19 Прием волонтеров на новый сезон объявили в парке "Вулканы Камчатки"
Fri, 02 Feb 2018 16:47:56 Объем внебюджетных инвестиций в рыбохозяйственный комплекс Камчатки в 2017 году составил 4,6 млрд рублей
Fri, 02 Feb 2018 12:09:35 Пограничники задержали браконьерское судно-краболов, правда без краба
Thu, 01 Feb 2018 13:08:20 На IV Съезде работников рыбохозяйственного комплекса России делегировано 50 представтелей с Камчатки
Thu, 01 Feb 2018 13:04:20 За незаконный вылов 13,5 тысяч особей синего краба под суд отправили капитана судна "ВИРИЛ"
Thu, 18 Jan 2018 14:56:06 Вышла в свет новая книга Сергея Гаврилова «Край Камчатский – край рыбацкий, край моряцкий
Wed, 17 Jan 2018 15:10:07 46 волков, 50 медведей и 370 лис вынуждено отстрелили на Камчатке в прошлом году
Wed, 17 Jan 2018 11:50:46 Администрацию Петропавловска напрасно обвинили в сокрытии экологической ситуации
Tue, 16 Jan 2018 22:20:30 Фотопроект Кроноцкого заповедника стал финалистом премии "Серебряный Лучник"
Fri, 12 Jan 2018 15:18:19 Редкие дикие кошки провели ночную фотосессию в Кроноцком заповеднике
Thu, 11 Jan 2018 15:22:03 На Камчатке отмечают День заповедников и национальных парков
Wed, 10 Jan 2018 20:51:15 Жизнь медвежат Южно-Камчатского заказника покажут на широких экранах
Tue, 09 Jan 2018 22:01:02 «Ведомости»: Инициаторы перераспределения квот на вылов ценных биоресурсов названы
Thu, 28 Dec 2017 14:23:51 "Аэродром" признан лучшим кордоном в Кроноцком заповеднике
Tue, 26 Dec 2017 12:30:28 «Письма животным» предлагают написать юным жителям Камчатки
Wed, 20 Dec 2017 15:52:19 Редкий гость-полярная сова обосновалась на кордоне заповедного побережья Тихого океана
Группа компаний Шамса





Информация о сайте


Голосование
Когда вы собираетесь покинуть Камчатку?
когда выйду на пенсию29%
Скоро23%
не от меня это зависит11%
Никогда10%
улечу в ближайший год-два9%
когда появится возможность9%
только на время отпуска9%
Старт: Wed, 18 Oct 2017 22:01:03.
Опрошено: 227.



террасная доска композит Екатерина М. 11 августа 2014г. Купили декинг, террасную доску для укладки крылица и балкона на даче. Цвет-каштан.




Партнеры

Камчатское Время



Камcity

Камчатское Время