> На главную страницу
> Добавить в избранное
> Любопытные новости
Ограничение: 16+

 

 

В Долине гейзеров на Камчатке открыли новые фумаролы

Tue, 23 Nov 2010 22:41:30
Не отмеченные ранее фумаролы открыты в знаменитой Долине гейзеров Кроноцкого заповедника. В верхнем течении ручья Прозрачный вулканологи обнаружили несколько новых выходов парогазовых струй. А инфракрасная съемка на некоторых участках вулкана Кихпиныч показала мощную температурную аномалию, рассказали в пресс-службе заповедника.

Активный вулкан Кихпиныч – это «папа» Долины гейзеров, питающий её термальные площадки своими недрами. Единственное в Евразии гейзерное поле находится на его юго-западном склоне. В задачу вулканологов входило оценить современное состояние вулканического массива. Сначала они осмотрели Долину с высоты в 1700 метров, причем «глазами стрекозы». Приборы инфракрасного видения показали разогрев на предвершинном кратере. Когда начался подъем температуры точно неустановленно, работы с таким техническим оснащением проводятся здесь впервые.

«Конус Савича на Кихпиныче сравнительно молодой, ему полторы тысячи лет, а возраст самых свежих лавовых потоков не превышает 300 лет. Тепловая съемка на Савиче показала значительное расширение термоаномалий, а также прогрев лавы. Основное поле действует в режиме 99 года с максимальной температурой фумаролы в 120 градусов. Изменилась и прирусловая часть Долины, после оползня часть крупных источников было замыто или разрушено, но появились и новые. Почти везде пробились многочисленные горячие источники, грязевые котлы, небольшие озера с горячей водой» - рассказал Ярослав Муравьев, зам.директора по науке института вулканологии и сейсмологии ДВО РАН.

Инфракрасная съемка показала, как распределяются термальные площадки в Гейзерном районе Кроноцкого заповедника, и еще с воздуха дала «наводку» на мощную температурную аномалию у ручья Прозрачный. Верхне-гейзерное поле – место, мало посещаемое туристами. Спустившись на землю, в его верхнем течении специалисты обнаружили новые фумарольные поля. Издалека фумаролы можно спутать с гейзерами, но это разные проявления поствулканической активности.

Жарче стало и в районах гейзеров Тройной, Сахарный и Сосед, погребенных под оползнем 2007 г. Вулканологи прошли от гейзера Первенец до Долины смерти, и взяли гидрохимические пробы из горячих источников и гейзеров. У истоков реки Гейзерной они обнаружили два небольших ледника, дающих начало основному снежно-ледниковому водотоку. Также ученые смогли повторить эхолотную съемку изменений на озере Гейзерном. Весеннее половодье сносит большую часть заносов, которые заполняют котлован. Их окончательное формирование произойдет в течении 15 лет.

«Кихпиныч – вулкан в Кроноцком заповеднике самый посещаемый, и при этом на нем сильно развита эрозионная активность. Для действующих вулканов Камчатки это нормальная ситуация, природа постоянно перекраивает эту молодую землю, продолжаются активные процессы, сходят оползни, мигрируют термальные площадки. В наших планах подготовить карту вулканической опасности, на ней будут представлены все камчатские сопки. Для создания полноценной карты нужны, конечно, обширные и постоянные исследования» – дополнил Муравьев.

Карта вулканической опасности для Камчатке более чем актуальна. Печальные примеры разрушительной деятельности огнедышащих сопок есть и в заповеднике: в январе 1996 год подводное извержение в Карымском озере уничтожило дом ТИНРО, хотя до этого вулкан спал 6 тысяч лет. На месте извержения возник полуостров.

По итогам работ в этом полевом сезоне Кроноцкий заповедник получил благодарность от института Вулканологи и Сейсмологии ДВО РАН. Вот что говорится в письме академика, директора Института Вулканологии и Сейсмологии Евгения Ильича Гордеева:
«Дирекция ИВиС ДВО РАН отмечает существенный рост интереса к научным исследованиям на территории заповедника. Разработан естественный регламент работы сторонних организаций на территории, оперативно решаются вопросы жизнеобеспечения при взаимоуважении и доброжелательности сотрудников заповедника.
Впервые в практике совместных работ, администрация заповедника не только содействовала экономии средств на транспортные расходы, но и участвовала в софинансировании выполнения проекта тепловой аэросъемки в Долине гейзеров. Администрация заповедника стала системно привлекать сотрудников сторонних организаций к планированию и оценке научных работ на территории. Надеемся, что наше сотрудничество будет успешно продолжено на благо Российской науки и экологического просвещения»

Вторая благодарность пришла из Камчатского филиала Геофизической службы РАН.
«Благодарим Вас за содействие в проведении научных экспедиций ГС РАН на территории Кроноцкого заповедника в 2009 и 2010 годах, и размещение наших сотрудников в удобных служебных помещениях, что способствовало успешному выполнению полевых работ и повышению их эффективности. Отмечаем оперативность взаимодействия и доброжелательность сотрудников заповедника как при проведении работ, так и в ходе оформления экспедиций.
Надеемся на дальнейшее всестороннее сотрудничество и желаем коллективу Кроноцкого заповедника успехов в нелегком деле охраны природы Камчатки» - пожелал директор службы Виктор Николаевич Чебров

Справка:
Вулкан Кихпиныч — активный действующий стратовулкан в восточной части полуострова Камчатка. Относится к восточному вулканическому поясу. Расположен Кихпиныч на территории Кроноцкого заповедника в 28 километрах к югу от озера Кроноцкого. Состоит из собственно вулкана Кихпиныча и сопки Жёлтой — дацитового вулкана высотой 1532 метра. Кихпиныч состоит из двух сросшихся стратовулканов разного возраста, молодого конуса Савича, сформированного порядка 1400 лет назад и более старого конуса Западного возрастом около 4800 лет. Высота конусов — 1552 и 1500 метров соответственно, диаметр основания — около 70-100 километров. Имеет кратер диаметром 75 метров и глубиной до 30 метров. Из горных пород — в первую очередь базальты, реже — андезито-базальты.
Ближайший к вулкану гейзер Верхний находится всего в 1,5 километрах от западного подножья. На склонах вулкана расположена так называемая Долина Смерти, обнаруженная впервые в 1975 году зоологом В. Каляевым и вулканологом В. Леоновым. Действующие здесь газы — предположительно, синильная кислота (цианистый водород) и ее производные убивают птиц и млекопитающих, которые окажутся неподалеку, вызывая паралич дыхательного центра.

Первое после формирования извержение имело место около 1400 лет назад, когда произошёл мощный взрыв, почти полностью разрушившей находящийся чуть к юго-западу вулкан Пик и сильно повредивший конус Западный. Последующая за взрывом активность привела к образованию конуса Савича. Следующий период активности начался около 1300 лет назад и продолжался почти 200 лет. После этого следовал период затишья, пока около 1000 лет назад активность не возобновилась. Последнее извержение произошло предположительно 600 лет назад, в исторический период извержений более не наблюдалось.

Первооткрыватель Кихпиныча - российский геолог и исследователь Камчатки Карл Дитмар, побывавший тут в 1851-1855 годах.
Название вулкана происходит предположительно от ительменского «кыхкыг» (гром) и «пангыч» (огонь), означающих вместе — огнедышащая гора, что связано, возможно, с былой активностью вулкана. По мнению первооткрывателя вулкана, название связано с ительменскими «ких» (река) или «киг» (море) и «панич» (огонь), вместе — огненная река.


Назад | Обсудить в блоге редактора
Реклама:

Новости Владивостока, новости Приморского края, 
новости Дальнего Востока, Региональное информационное агентство PrimaMedia, 
Новости дня, новости спорта, криминальные и экономические новости, 
происшествия, региональная экономика и политика, современное общество, лента 
новостей, Владивосток, погода
Последние новости раздела:
Wed, 07 Dec 2016 20:16:41 Частный инвестор заявился на реализацию проекта по постройке современного рыбоперерабатывающего комплекса в Карагинском и Олюторском районах Камчатки
Tue, 06 Dec 2016 11:18:25 «Вулканы Камчатки» 20 лет назад вошли в список объектов Всемирного природного наследия ЮНЕСКО
Thu, 01 Dec 2016 20:27:18 В поселке Лесной ветеринарная служба переехала в новое модульное здание
Mon, 28 Nov 2016 19:45:53 Редким морским животным теперь будет посвящён отдельный портал
Mon, 28 Nov 2016 13:50:59 Губернатор Владимир Илюхин предложил внести ряд поправок в Правила рыболовства
Wed, 23 Nov 2016 14:46:57 Хозяину автомойки, расположенной напротив горводоканала, пришлось заплатить 35 000 рублей штрафа за сброс воды в ливневку
Wed, 23 Nov 2016 13:13:14 Генпрокуратура: СВТУ Росрыболовства незаконно снизило квоту на лосось родовой общине«Калан»
Tue, 22 Nov 2016 14:01:51 В саду «Эрмитаж» открывается фотовыставка «Зимнее путешествие в «Командорский»»
Mon, 21 Nov 2016 16:46:52 Рост ампутаций конечностей, переломов и даже остановки сердца зафиксированы в этом году во время рыбалки на Камчатке
Wed, 16 Nov 2016 16:00:19 На заседании КРХС обсудили итоги лососевого промысла - Камчатка по-прежнему в лидерах
Sat, 12 Nov 2016 15:49:57 Пойдут ли из Мурманска суда на Камчатку за рыбой в следующем году?
Wed, 09 Nov 2016 19:41:51 Браконьерство и отсутствие отчетности: у рыбоохраны остаются вопросы к аборигенам Камчатки
Thu, 03 Nov 2016 12:59:48 За непостановку на госучет загрязняющих объектов, будут накладывать штраф до 100 000 рублей
Tue, 01 Nov 2016 21:28:33 Около миллиона рублей требуется ученым на изучение антуров на Командорских островах – заповедник подал заявку на грант
Tue, 01 Nov 2016 13:32:15 С сегодняшнего дня официально разрешен лов корюшки и гольца на всех водоемах Камчатки
Tue, 01 Nov 2016 11:44:27 Экологи собрали с берега озера Тёплое пять мешков бытового мусора
Mon, 31 Oct 2016 11:22:14 Четыре дня бесплатных экскурсий предлагает Кроноцкий заповедник
Fri, 28 Oct 2016 21:03:01 Ученые установили GPS-метки на пять сивучей Командорских островов
Thu, 27 Oct 2016 14:01:10 Без бумажки…
Wed, 26 Oct 2016 21:52:45 На Камчатке продолжается крабовая путина, сайру, сардину иваси и скумбрию ловят в Южно-Курильской зоне
Wed, 26 Oct 2016 13:39:59 Актуальные вопросы развития рыболовства обсуждали на Камчатке
Tue, 25 Oct 2016 15:03:13 Кроноцкий заповедник выпустил буклеты о морских млекопитающих
Mon, 24 Oct 2016 14:02:12 27 точек с рыбопродукцией по доступным ценам работают на Камчатке
Группа компаний Шамса



Информация о сайте


Голосование
Какой из факторов, на ваш взгляд, сильнее всего угрожает вашему здоровью?
Неудовлетворительное здравоохранение53%
Вредные привычки21%
Отсутствие денег на лекарства14%
Плохая экология8%
Ничего не угрожает4%
Старт: Thu, 22 Sep 2016 20:47:07.
Опрошено: 72.



террасная доска композит Екатерина М. 11 августа 2014г. Купили декинг, террасную доску для укладки крылица и балкона на даче. Цвет-каштан.




Партнеры

Камчатское Время



Камcity

Камчатское Время