На Камчатке пограничники обсудили план контроля за добычей рыбы
Thu, 28 Oct 2010 21:18:34
27 октября, в аппарате Северо-Восточного пограничного управления береговой охраны ФСБ России состоялось очередное совещание рабочей группы Объединенного штаба о ходе выполнения межведомственного комплексного плана проведения мероприятий по контролю добычи краба.
В мероприятии приняли участие представители управления ФСБ России по Камчатскому краю, Камчатской таможни, краевого УВД, природоохранной прокуратуры, территориального управления Федерального агентства по рыболовству и департамента Росприроднадзора.
Одним из вопросов совещания было подведение итогов работы взаимодействующих структур в летний и осенний периоды, в том числе и на промысле лосося. Как было отмечено, в период лососевой путины силами Северо-Восточного ПУ БО ФСБ России проведено около 3 400 контрольно-проверочных мероприятий в отношении судов рыбопромыслового флота, из них: 445 проверок в море, более 2 900 проверок в портах, в том числе 354 проверки судов, осуществляющих добычу тихоокеанских лососей, из них более 100 - российских судов осуществляющих дрифтерный промысел лососей в исключительной экономической зоне России.
В рамках контроля добычи тихоокеанских лососей в прибрежных районах проведено более 350 контрольно-проверочных мероприятий в районах ведения рыболовства и 67 проверок в местах выгрузки (сдачи) уловов.
Выявлено 95 нарушений природоохранного законодательства. К ответственности привлечены 74 физических и 23 должностных лица, сумма штрафов составила более 414 тыс. рублей.
Во исполнение межведомственного комплексного плана проведена большая работа и заинтересованными территориальными федеральными органами исполнительной власти Камчатского края.
Так, Управлением милиции по борьбе с правонарушениями в сфере оборота водных биоресурсов УВД по Камчатскому краю выявлено 155 преступлений по фактам незаконной добычи водных биоресурсов. У правонарушителей изъято: 100 256 кг. лососевых видов рыб, 179 387 кг. донно-пищевых пород рыб, 58 274 кг. икры рыб лососевых видов, 132 лодки и 37 руль-моторов к ним, 5763 метра сетей.
Северо-Восточным территориальным управлением Росрыболовства за период лососевой путины аннулировано 10 разрешений на добычу водных биоресурсов и приостановлено действие одного разрешения. Вскрыто и составлено 5263 протокола об административных правонарушениях, наложено штрафов на сумму около 6 млн. рублей. Изъято около 50 тонн рыбы, 7 916 кг.икры, 1320 единиц орудий лова, 186 единиц транспортных средств. Передано в следственные органы для возбуждения уголовных дел 108 материалов в отношении 91 физического лица.
Камчатской таможней в период лососевой путины возбуждено 9 дел по административным правонарушениям, предметом которых явились 525 681 кг. продукции морского промысла стоимостью 914 612 рублей, наложено штрафов на сумму более 500 тыс. рублей. В том числе по лососевым видам рыб – возбуждено 2 уголовных дела и одно дело по административному правонарушению, предметом которого явились около 176 тонн лосося стоимостью более 100 тысяч рублей.
За причинение вреда водному объекту вследствие загрязнения хозяйственно-бытовыми сточными водами, отделом Росприроднадзора по Камчатскому краю наложены штрафы в отношении 2 российских судов на общую сумму 127 100 рублей.
Далее на совещании представители взаимодействующих ведомств рассмотрели вопросы дальнейшей совместной деятельности по организации контроля добычи другого, не менее валютоемкого вида продукции – краба. Участниками совещания было подчеркнуто, что противоправная деятельность в области добычи крабов создает ряд существенных угроз интересам государства. Прежде всего, это истощение запасов краба, как одного из наиболее ценных видов водных биологических ресурсов и как следствие, создание условий для развития целого ряда неблагоприятных тенденций в экономической сфере. Снижается поступление в бюджеты всех уровней сумм налогов и сборов за пользование водными биологическими ресурсами. Сокращается количество рабочих мест и доходов граждан, участвующих в промысловой деятельности. Снижение прибыли пользователей водными биоресурсами стимулирует браконьерство.
На совещании представители всех заинтересованных структур обсудили ряд мер по дальнейшему совершенствованию взаимодействия в борьбе с браконьерским промыслом краба и незаконным вывозом его за пределы Российской Федерации.
Подведение итогов деятельности Объединенного штаба о выполнении межведомственного комплексного плана проведения мероприятий по контролю добычи краба намечено на последнюю декаду ноября текущего года.