На территории Южно-Камчатского природного парка, входящего в состав КГУ «Природный парк «Вулканы Камчатки» продолжается выявление следов пребывания браконьеров. Понимая, что встреча с инспекторами вряд ли будет тёплой и радостной, браконьеры в спешке трусливо сбегают с насиженных территорий, оставляя после себя горы отходов и поротую рыбу.
Как рассказали в пресс-службе парка, 14 октября при проведении контрольно-надзорных мероприятий на территории Елизовского района на ручье Отрадном (приток реки Асачи) были обнаружены 2 пластиковых куботейнера, в которых находилась солёная икра тихоокеанских лососей, рядом с куботейнерами на дереве была подвешена пластиковая стечка с икрой, завёрнутой в марлю; в двух метрах справа от куботейнера находилась деревянная грохотка. Всё это было изъято, по данному факту старшим государственным инспектором отдела контроля, надзора и охраны водных биологических ресурсов и среды их обитания по Елизовскому району Северо-Восточного территориального управления ФАР в присутствии сотрудников природного парка «Вулканы Камчатки» составлен протокол об административном правонарушении. Выявлены признаки нарушения пункта 69.4 действующих Правил рыболовства для Дальневосточного рыбохозяйственного бассейна от 27.10.2008 года №272. Было вынесено определение о возбуждении дела об административном правонарушении и проведении административного расследования.
Общий ущерб за незаконно заготовленную икру и выловленную рыбу в данном случае составил 52 тысячи 618 рублей.
В тот же день при проведении контрольно-надзорных мероприятий на реке Жировая другой инспекторской группой, в которую также входили инспекторы природного парка «Вулканы Камчатки» и государственный инспектор отдела контроля, надзора и охраны водных биологических ресурсов и среды их обитания по Елизовскому району Северо-Восточного территориального управления ФАР, в районе устья реки Жировая на левом берегу было обнаружено 2 белых пропиленовых мешка, в которых находилась свежая частично потрошеная рыба со следами объячеивания: 17 самок кеты и 15 самцов кеты.
Возле мешков с рыбой на берегу находился закидной невод в снаряженном состоянии, жилковая сеть и резиновая надувная лодка «Уфимка», на которой были видны свежие потёки слизи со следами крови и чешуи рыбы. Рыба в количестве 32 экземпляра была уничтожена,составлен акт об уничтожении. Орудия рыболовства были изъяты и сданы на склад Елизовского отдела контроля, надзора и охраны водных биологических ресурсов.
Для возбуждения дела об административном правонарушении имеется повод, предусмотренный ч.1 ст. 28.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях. Выявлены признаки нарушения пункта 69.4 и пункта 74 действующих Правил рыболовства для Дальневосточного рыбохозяйственного бассейна от 27.10.2008 года №272. Нарушение упомянутых нормативных актов попадает под действие ч.2 ст. 8.37 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях (нарушение правил рыболовства). Было вынесено определение о возбуждении дела об административном правонарушении по описанному выше факту незаконной добычи водных биологических ресурсов. Общий ущерб за незаконно заготовленную икру и выловленную рыбу в этом случае составил 28 тысяч 420 рублей.
В обоих случаях браконьерские станы были найдены брошенными, и сейчас ведётся работа по установлению их хозяев.
Мичуринский принцип «Нам не нужно ждать милостей от природы, взять их – наша задача» трактуется браконьерами всех мастей в свою пользу, хотя их деятельность иначе как варварством не назовёшь. Подсчитанные суммы ущерба касаются только найденных на месте преступления водных биологических ресурсов, и совершенно понятно, что на самом деле он куда больше.
Имеет смысл ещё раз обратить внимание на то, что обе эти территории – как река Асача, так и река Жировая, - входят в список объектов Всемирного природного наследия ЮНЕСКО, хотя многим рыболовам-губителям, кажется, на это глубоко плевать, потому что, к сожалению, статус «объект Всемирного природного наследия» никакой дополнительной охраны не предусматривает. А жаль…