> На главную страницу
> Добавить в избранное
> Любопытные новости
Ограничение: 16+

 

 

На Камчатке проходит судебный процесс по обвинению в клевете на спикера краевого парламента, главу регионального отделения "ЕР"

Fri, 15 Oct 2010 20:30:57 | Автор: Игорь Кравчук
14 октября Петропавловск-Камчатский мировой суд начал рассматривать уголовное дело по обвинению жителя Усть-Камчатска Заурбека Газдарова в клевете на председателя Законодательного Собрания Камчатского края и лидера местных «единоросов» Бориса Невзорова.

Дело закрутилось после митинга 3 октября 2009 года в годовщину расстрела Белого Дома. Сходку организовали местные коммунисты под лозунгом «Страна которую мы потеряли» на площади Ленина аккурат рядом с камчатским Белым домом, где находятся Заксобрание и правительство края.

Как впоследствии установило следствие: «Газдаров З.Л. в своём публичном обращении на митинге 3.10.2009 г. употребил слова, выражения и фразы, относящиеся к одному или нескольким типам оскорбительной лексики, в адрес Невзорова Б.А., а именно слова и выражения, обозначающие антиобщественную, социальную осуждаемую деятельность: «сказочник-коррупционер», «коррупционеры лжецы», «преступник», «бандит», «откровенный преступник коррупционер»; слова, содержащие экспрессивную негативную оценку поведения человека, свойств его личности без отношения к указанию на конкретную деятельность или позицию: «лжец-хроник», «лжец»; глаголы с осуждающим значением или прямой негативной оценкой: «разводить народ»; «грабить»; «сколоченная Невзоровым Б.А. банда»; «абсолютно безнаказанно разными изощрёнными способами грабить»; «захваченный им бандитским путём»; «нагло врать»; «обворовать»; «политика Невзорова Б А. — политика одебиливания, очковтирательства и наглого отмороженного вранья»; специальные негативно-оценочные каламбурные образования: «невзоровщина».

На митинге было всего около 100 человек, среди которых наполовину были служащие правительства, Законодательного Собрания и люди в штатском. Сотрудники Белого Дома не преминули доложить главе камчатского парламента, что у них «уши вяли» от услышанного, хотя звукоусиливающей аппаратуры на митинге не было. Борис Невзоров обиделся и решил наказать клеветника подав заявление в прокуратуру с просьбой привлечь виновника к ответственности, чтобы доказать, что он не бандит, не коррупционер и пр.

Допрошенный в качестве обвиняемого Заурбек Газдаров (уроженец Северной Осетии, большую часть проживший с отцом в Усть-Камчатске) свою вину отрицал, но добавил, что на митинге он также говорил следующие слова о: «позорном бандитском явлении, как НЕВЗОРОВЩИНА; сказочник и коррупционер; государственный преступник; Усть-Камчатский район является вотчиной Невзорова, где он творит всё, что взбредет ему в голову; в данный момент на территории Усть-Камчатского района орудует сколоченная Невзоровым банда, которая поддерживает полубандитский полукриминальный режим на территории всего района, прокуратура, милиция, ФСБ и другие федеральные органы находятся в прямой зависимости от Невзорова; абсолютно безнаказанно разными изощренными способами он грабит бюджет района; на протяжении 10 лет в районе грабили бюджетников; Невзоров является хозяином некогда захваченных им бандитским путем предприятий в нашем районе; рыболовецкого колхоза миллионера и рыбоконсервного завода; предприятия умышленно, преступным путем были обанкрочены и выкуплены за копейки; являясь монополистом Невзоров удерживает расценки на рыбу на самом низком уровне; Невзоров нагло врет, рассказывая о возрожденном им районе; он не говорит, что основному населению в зимний период приходится выживать на 1360 рублей; про махинации с дизельным топливом; такое позорное и бандитское явление как Невзоровщина, начинает распространяться на весь Камчатский край, сегодня идет активная, перекачка коррумпированных проверенных лично Невзоровым кадров из Усть-Камчатска в Петропавловск-Камчатский и т.д.»

Важное дело по ст. 319 УК «Клевета» доверили следователю отдела по расследованию особо важных дел следственного комитета при прокуратуре РФ по Камчатскому краю С. Кущенко.

В уголовном деле автор прочитал любопытные моменты, как мне показалось: «Протокол осмотра места происшествия от 20.05.2010 г. согласно которому объектом осмотра является площадь имени В.И. Ленина, расположенная в г. Петропавловске-Камчатском, по ул. Ленинской, в непосредственной близости от здания Законодательного собрания Камчатского края. На указанной площади расположен памятник В.И. Ленину. Площадь заасфальтирована. Рядом с памятником расположена трибуна. Участвующий в ходе осмотра места происшествия Комлов К.В. указал, что 03.10.2009 во время проведения митинга ораторы, выступали с указанной трибуны».

Вчера, 14 октября, мировой судья Светлана Бобкова начала рассмотрение этого дела. Для начала запретив автору этих строк фотосъемку, а государственный обвинитель пыталась запретить аудиозапись, но когда ей пояснили, что аудио согласно УПК запретить нельзя, пыталась выяснить в каких целях я ее буду использовать (?). Несмотря на сопротивление прокурора и двух адвокатов потерпевшего, который находился в командировке, судья все же приобщила к делу по ходатайству обвиняемого несколько ксерокопий газетных статей о Б. Невзорове: «Оборотень», «И это все о нем», «Особенности национальной рыбалки», «Тщеславен, лжив, вульгарен» и др. Газдаров утверждает, что не он первый сказал о Невзорове правду, и все это писалось ранее.

Удалось заслушать всего одного свидетеля Лазаря Георгиевича Газдарова, отца подсудимого которого следователь почему-то записал в свидетели обвинения. Стоит сказать, что в 2004 году Л. Газдаров баллотировался в губернаторы, чтобы противостоять кандидату Невзорову и говорить о нем правду. Тогда Невзоров выборы проиграл коммунисту Машковцеву. Почти 80-летний старик долго рассказывал как с приходом в район Б. Невзорова, который сначала возглавил предприятие «Устькамчатрыба», а потом стал главой района, стали «душить» руководимое им районное Общество рыболовов и охотников. Что в отношении его и сына не раз возбуждались уголовные дела, им угрожали, на гараже писали надписи типа «Газдар уезжай убьем». В итоге гараж сожгли со всем имуществом в сентябре 2010 г. Также он рассказывал, что в районе действует преступная «шайка», в которую входят местные ФСБ-шники, милиционеры, прокуратура, чиновники. По сути, он дополнил и подтвердил выступление сына на митинге и добавил, что люди Невзорова 5 лет незаконно добывали золото на нерестовой реке. В итоге подорвана экология озера Нерпичье, в которое впадала эта река. Обмельчала корюшка, которая кормила зимой половину Усть-Камчатска.

Судебное заседание перенесено на две недели.

В России не впервые подают в суд и в прокуратуру на выступающих с трибун. Хотя на мой взгляд есть такое понятие как «митинговые страсти». Когда с трибун политические оппоненты костерят всех по чем зря не выбирая в выражениях. Странно, что Борис Александрович всегда терпел даже «клеветнические» публикации в свой адрес которые читало гораздо больше народу, чем слушали Газдарова на митинге. И не подавал в суд. А тут видимо его допекло.

Игорь Кравчук

На фото: З.Газдаров

Источник: http://www.gidepark.ru/user/2976644430/article/116643


Назад | Обсудить в блоге редактора
Реклама:

Новости Владивостока, новости Приморского края, 
новости Дальнего Востока, Региональное информационное агентство PrimaMedia, 
Новости дня, новости спорта, криминальные и экономические новости, 
происшествия, региональная экономика и политика, современное общество, лента 
новостей, Владивосток, погода
Последние новости раздела:
Fri, 02 Dec 2016 21:01:59 Не ощущаемо, но нас трясет
Fri, 02 Dec 2016 17:07:30 Снег и усиление ветра: циклон начал оказывать свое влияние на территорию Камчатки
Fri, 02 Dec 2016 16:44:39 Восемь лет проработал по поддельному диплому чиновник в Олюторском районе
Fri, 02 Dec 2016 14:46:46 В Охотском море объявлено штормовое предупреждение
Fri, 02 Dec 2016 14:23:39 Дорожная хроника Камчатки: две женщины пострадали под колесами авто
Fri, 02 Dec 2016 14:19:44 Из-за подошедшего к берегам Камчатки циклона полицейские просят не выезжать на трассы без необходимости
Fri, 02 Dec 2016 14:05:49 Не успев устроится на работу в кафе, парень похитил всю дневную выручку
Fri, 02 Dec 2016 12:50:35 До 5 декабря будет лавиноопасно в горах Камчатки
Fri, 02 Dec 2016 12:45:00 Основной удар циклона придется в ночь на 3 декабря
Fri, 02 Dec 2016 12:02:14 Сотрудник СТО катался на автомобиле клиентки, пока его не остановили сотрудники ГИБДД
Fri, 02 Dec 2016 11:56:01 Безработный переквалифицировался в «продавца» страховых полисов ОСАГО и стал подозреваемым
Fri, 02 Dec 2016 11:40:59 В поселке Дальний пожарные укспели потушить два деревянных строения
Fri, 02 Dec 2016 11:36:59 Ушел из жизни почетный житель Петропавловска Евгений Морозов
Thu, 01 Dec 2016 20:20:47 Елизовский район встряхнуло на 4,7 балла
Thu, 01 Dec 2016 15:49:38 Ветеринара оставили без рюкзака, а невнимательную покупательницу - без 5500 рублей
Thu, 01 Dec 2016 15:43:12 Фронт непогоды накроет Камчатку вечером 2 декабря
Thu, 01 Dec 2016 13:21:02 Дорожная хроника Камчатки: водитель автобуса укатал пенсионерку до перелома и скрылся с места ДТП
Thu, 01 Dec 2016 11:52:43 Чекисты с полицейскими задержали иностранца, находящегося в международном розыске
Thu, 01 Dec 2016 11:28:40 9 лет и 9 месяцев придется провести в колонии жителю села Мильково за убийство
Wed, 30 Nov 2016 21:10:55 За гибель троих детей, сварившихся в кипятке, перед судом будут отвечать два начальника, мастер и два слесаря филиала ПАО «Камчатскэнерго»
Wed, 30 Nov 2016 14:06:16 Не разговаривающих по-русски нелегалов-гастарбайтеров из Узбекистана и Киргизии отправили в спецприемник
Wed, 30 Nov 2016 13:33:00 Дорожная хроника Камчатки
Wed, 30 Nov 2016 13:29:14 Местный участковый полиции помог раскрыть убийство на Рябиковской: во всем сознался проверенный подучетник
Группа компаний Шамса



Информация о сайте


Голосование
Какой из факторов, на ваш взгляд, сильнее всего угрожает вашему здоровью?
Неудовлетворительное здравоохранение49%
Вредные привычки22%
Отсутствие денег на лекарства15%
Плохая экология9%
Ничего не угрожает5%
Старт: Thu, 22 Sep 2016 20:47:07.
Опрошено: 65.








Партнеры

Камчатское Время



Камcity

Камчатское Время