Чозения - заменитель чая описана ботаником Налычевского парка на Камчатке
Fri, 08 Oct 2010 17:15:50
В начале октября пополнился новой справочной статьёй on-line определитель растений «Плантариум», предназначенный для широкого круга пользователей - как для любителей, так и для профессионалов - ботаников, геоботаников и экологов.
Волонтёром природного парка «Вулканы Камчатки» членом Российского ботанического общества ботаником-ресурсоведом Борисом Большаковым оформлена справка о камчатском растении чозения или кореянка земляничниколистная, произрастающем на территории природного парка «Налычево», - рассказали в пресс-службе парка.
В справочную информацию вошли данные по истории происхождения названия рода и вида, приведены латинские ботанические синонимы, охарактеризовано отличие данного вида от родственных, представлены фотографии растения на различных стадиях развития. Кроме того, рекомендованы ссылки на интересные интернет-источники. В качестве дополнительной информации опубликованы сведения об использовании сырья чозении как заменителя чая в центральной части Камчатки.
Кроме того, с 2010 года началось взаимодействие природного парка с различными научными учреждениями, занимающимися исследованием полезных свойств дикоросов Камчатки.
Также в начале октября по заявке лаборатории лекарственных растений Ботанического музея Ботанического института им. Комарова РАН подготовлено 17 образцов семян древесно-кустарниковых и травянистых растений, которые встречаются на территории Налычевского парка.
По заявке Тихоокеанского института биохимии в лабораторию химической систематики высших растений были отправлены семена герани волосистоцветковой для проведения хемотаксономических исследований. А в конце сентября образцы сырья двух видов растений (бошнякии русской и очанки Максимовича), собранные на территории Налычевского парка, были в рамках научно-исследовательского обмена отправлены во ВНИИ лекарственных и ароматических растений (г. Москва) и Пермскую государственную медицинскую академию.