Нелетная погода не позволила президенту России Дмитрию Медведеву прибыть на Курильские острова, как было запланировано ранее. В президентский график внесли изменения и Дмитрий Анатольевич из Петропавловска-Камчатского отбыл в Москву.
Однако президент не намерен вовсе отказываться от этой поездки. "Обязательно туда полечу. Это очень важный регион нашей страны", - заявил Медведев сегодня в Петропавловске-Камчатском журналистам.
Между тем, Правительство Японии, узнав о намерениях Дмитрия Медведева, посетить Курилы призвало президента РФ отменить визит. По версии японской стороны, южнокурильские острова после Второй мировой войны по-прежнему являются предметом территориального спора между Москвой и Токио.
Накануне, как сообщает японское агентство Киодо, неназванные источники в правительстве Японии предположили, что такая поездка российского президента может негативно сказаться на двусторонних отношениях.
"Если поездка состоится, она окажет отрицательное воздействие на японо- российские переговоры по территориальному вопросу и японская сторона должна будет дать решительный отпор", - цитирует Киодо японские правительственные источники.
Визит президента РФ Дмитрия Медведева на Южные Курилы "создаст препятствия" в развитии российско-японских отношений, заявил в Токио глава МИД Японии Сэйдзи Маэхара, передает ИТАР-ТАСС.
Напомним, что Токио считает четыре острова Курильской гряды (Итуруп, Кунашир, Шикотан и архипелаг Хабомаи) незаконно оккупированными Россией. Эти острова были признаны японскими в российско-японском Трактате о торговле и границах 1855 года. Однако по итогам Второй мировой войны они вошли в состав СССР, правопреемницей которого считает себя Россия.
Из-за территориального спора Россия и Япония не могут подписать мирный договор, который так и не был заключен после войны. Япония отказывается подписывать документ до передачи ей Южных Курил.