Камчатский Арбитражный суд уменьшил сумму пени по госконтракту с 11 млн. до 800 тыс. рублей
Tue, 28 Sep 2010 18:17:21
Арбитражный суд Камчатского края удовлетворил исковые требования Министерства сельского хозяйства и торговли Камчатского края о взыскании с ЗАО «Сорбент-Центр Внедрение» пени за нарушение сроков поставки товара по государственному контракту, однако значительно уменьшил её размер.
Как следует из материалов дела, между Минсельхозторг Камчатского края (заказчик), Обществом (поставщик) и КГУ «Центр обеспечения действий по гражданской обороне, чрезвычайным ситуациям и пожарной безопасности в Камчатском крае» (получатель) был заключен государственный контракт на поставку палаток «Стратег-9» для создания краевого резерва материальных ресурсов для ликвидации чрезвычайных ситуаций межмуниципального и регионального характера и выполнения мероприятий по гражданской обороне на территории Камчатского края.
В связи с тем, что ЗАО «Сорбент-Центр Внедрение» поставило палатки стоимостью более 14 миллионов рублей с нарушением срока поставки на 80 календарных дней, истец обратился в арбитражный суд с требованием о взыскании с Общества пени в установленном в контракте размере (1% общей стоимости товара за каждый день просрочки), который составил более 11 миллионов рублей.
Гражданским законодательством предусмотрена неустойка (пеня) в качестве способа обеспечения исполнения обязательств и меры имущественной ответственности за их неисполнение или ненадлежащее исполнение. В случае если подлежащая уплате неустойка (пеня) явно несоразмерна последствиям нарушения обязательства, суд вправе уменьшить её размер.
Судом установлено, что требование истца о взыскании пени заявлено правомерно, поскольку факт просрочки поставки товара подтверждается материалами дела, и ответчиком не оспаривается.
Вместе с тем, принимая во внимание компенсационный характер пени, чрезмерно высокий размер процента пени, установленный контрактом, отсутствие доказательств, свидетельствующих, что понесенные истцом убытки превышают размер неустойки, незначительный период просрочки поставки товара, а также характер фактических действий Общества по исполнению обязательства, арбитражный суд пришел к выводу о том, что начисленная истцом пеня явно несоразмерна последствиям нарушения обязательства, в связи с чем уменьшил её размер до 800 тысяч рублей.
Как сообщили в пресс-службе Арбитражного суда Камчатского края, решение не вступило в законную силу.