> На главную страницу
> Добавить в избранное
> Любопытные новости
Ограничение: 16+

 

 

Новый приняли СанПиН: много нас, а он – один…

Thu, 23 Sep 2010 23:36:44 | Автор: Елена Работина
Много есть фантомов хороших и разных. Большая часть из них создаётся серьёзными и неглупыми вроде людьми вполне легально и принимает форму законов и иных нормативных актов. С некоторыми из них и комиксов не требуется. Человеческий социум в последние лет этак сто вообще усердно принялся обременять себя различными нормами и правилами. От банальных «Не пей – козлёночком станешь» и «По газонам не ходить» до дресс-кода, фейс-контроля и прочих ограничителей. Существуют нормы неформальные, то есть, те, о которых никто нигде (кроме как на заборе) не пишет, а есть – написанные в жанре приказа (закона), которые необходимо исполнять даже через «не хочу» и через «не могу». С особым цинизмом приходится подходить к соблюдению тех норм, к которым объективная реальность просто не приспособлена в силу различных причин. Взять, к примеру, санитарно-эпидемиологические нормы – вся Европа, и даже часть околоевропейских государств «вылизаны» до стерильности – у них тротуары чище, чем наши носовые платки, а бактерии дохнут косяками прямо в зародыше. И это есть идеал, к которому мы пытаемся в меру своих сил приблизиться.
Немного официоза
21 июля 2010 года в «Российской газете» опубликовано постановление Главного государственного санитарного врача Российской Федерации «Об утверждении СанПиН 2.1.2.2645-10 «Санитарно-эпидемиологические требования к условиям проживания в жилых зданиях и помещениях». Санитарные правила устанавливают обязательные санитарно-эпидемиологические требования к условиям проживания в жилых зданиях и помещениях, которые следует соблюдать при размещении, проектировании, реконструкции, строительстве и эксплуатации жилых зданий и помещений, предназначенных для постоянного проживания. Санитарные правила предназначены для граждан, индивидуальных предпринимателей и юридических лиц, деятельность которых связана с проектированием, строительством, реконструкцией и эксплуатацией жилых зданий и помещений, а также для органов, уполномоченных осуществлять государственный санитарно-эпидемиологический надзор (п. 1.4. СанПиНа).
Необходимость периодически пересматривать существующие санитарные правила и нормы очевидна. С развитием технологий строительства, современных требований к жилым зданиям и градостроительству неизбежно меняются и санитарно-эпидемиологические требования, которые следует соблюдать.
Новые санитарно-эпидемиологические требования вступили в силу с 15 августа текущего года. Хорошо это или плохо? И для кого?
Между нормой и комфортом
Казалось бы: дело, безусловно, благое, и улучшение жизненного комфорта каждого отдельно взятого россиянина надо всячески приветствовать. Но сразу же возникает логичная и вполне закономерная заноза сомнения: будут ли эти новые нормативы соблюдаться? И если да, то какова будет степень избирательности их соблюдения? Не секрет, что предыдущий СанПиН тоже был «для блага человека и во имя человека», однако, условия проживания более чем трети жителей страны всё равно более напоминали (и до сих пор напоминают) тренинг по выживанию в экстремальных ситуациях. Однако, с точки зрения элементарной психологии, потребности людей не ограничиваются местом для проживания. У людей ещё со времён палеолита выработалась потребность не только в пещере, но и в туше мамонта, а также в культурном досуге и самореализации. А СанПиН у них был? История об этом умалчивает, кажется, до ХХ века и ругательства-то такого не знали, и жили себе, не мороча голову лишними проблемами. С развитием цивилизации ничего не изменилось, с той разницей, что основные потребности (вроде «хлеба и зрелищ») трансформировались в другие формы. Сегодня добывание «тушки мамонта» для среднего россиянина чаще всего происходит в соседнем с домом круглосуточном магазинчике (очень удобно!), а элементарный культурный досуг заключается в посиделках с пивом, шашлыком или мороженым на пластиковом стульчике в летнем кафе за углом. И вообще хочется, чтобы все 33 удовольствия разместились сразу же за углом родного дома, чтобы всё под рукой было. Удовольствие для бедных, что называется. Новый же СанПиН многих бедных этих нехитрых удовольствий может запросто лишить.
Пункт 2.10. этого документа гласит: «На территории дворов жилых зданий запрещается размещать любые предприятия торговли и общественного питания, включая палатки, киоски, ларьки, мини-рынки, павильоны, летние кафе, производственные объекты, предприятия по мелкому ремонту автомобилей, бытовой техники, обуви, а также автостоянок общественных организаций.». Вполне понятно, что главный санитарный врач России, проживая в Москве, может и не знать, что в городах, подобных Петропавловску-Камчатскому, само понятие «двор жилого здания» - понятие относительное. Во многих районах города, как старых, так и относительно новых, дворов как таковых нет в принципе, они заменены внутридомовыми проездами, на территории которых припаркованы машины жильцов. Как в этом случае следует читать этот пункт СанПиНа? Если читать буквально, то малому бизнесу придётся пережить тяжёлые времена, потому что главный удар придётся именно в этом направлении. Крупный бизнес отстроился на специальных землеотводах, ему попадание под этот пункт нового СанПиНа не грозит. А вот если пройти по городу, то небольших магазинчиков, кафе, сервисных центров, расположенных в цокольных и первых этажах жилых зданий можно насчитать многие сотни. И вход во многие из них – со двора, ну, или из того места, которое в плане городской застройки под определением «двор» фигурирует. А что поделаешь – когда Петропавловск-Камчатский строился, жизнь была совершенно другой, потребности и возможности были не те, вот и пришлось в постсоветском пространстве мелким предпринимателям вклиниваться в доступные ниши – упомянутые выше первые и цокольные этажи, либо строиться там, где имелась хоть какая-то пядь свободной земли. Хотя, если посмотреть под другим углом, облик города эти мелкотравчатые архитектурные изыски «а-ля-китайская фанза» нисколько не украшают. Понятно, что общего архитектурного решения у Петропавловска-Камчатского нет и не было никогда, застройка велась, в основном, как попало, и, если ко всем зданиям подходить с точки зрения СанПиНа, то половину города необходимо в экстренном порядке перестраивать заново. К слову сказать, посетивший 24 августа наш город главный санитарный врач РФ Геннадий Онищенко испытал шок и назвал Петропавловск-Камчатский самым грязным городом страны. Гордиться нам, соответственно, нечем. Кроме того, что мы, вероятно, сможем выжить даже после прямого попадания в центр нашего города водородной бомбы. Но вот если мы все внимательно станем читать СанПиН и выполнять все требования, то шанс реабилитироваться у нас ещё остаётся (если исходить из известного постулата булгаковского профессора Преображенского, что разруха не в клозетах, а в головах).
О дорогах и дураках
Однако, читаем документ далее. Пункт 2.5.: «По внутридворовым проездам придомовой территории не должно быть транзитного движения транспорта.» - надо полагать, что Геннадий Онищенко так тонко шутит, так как мы уже выяснили, что между двором и внутридомовым проездом в нашем городе разницы практически не существует. Получается, что личному автотранспорту между домами проехать можно, а, скажем, микрогрузовичку с хлебом и молоком для небольшого продуктового магазинчика, который обслуживает старушек из близлежащих домов, проезда нет?! А если дорога только одна? В Москве эту проблему, может быть, и можно решить – там рельеф позволяет проложить отдельную дорогу к магазину, чего в нашем сложнопересечённом ландшафте сделать невозможно физически – хоть десяток новых санитарных норм принимай. А ведь если магазинчик или его хозяин окажутся кому-то неугодными – СанПиНом по нему! Чтоб место своё знал на территории двора.
Из п.3.7.: «…загрузка материалов, продукции для помещений общественного назначения со стороны двора жилого дома, где расположены окна и входы в квартиры, не допускается. Загрузку следует выполнять: с торцов жилых зданий, не имеющих окон; из подземных тоннелей…» Если понимать написанное буквально, то под нарушение этого пункта попадут чуть ли не все предприниматели, чьи помещения расположены на первых этажах жилых домов. Потому что окна квартир тянутся, как правило, по всему периметру дома – такая уж у наших домов архитектурная особенность. Так что же, уже пора приниматься копать тоннели и катакомбы, которые навсегда станут визитной карточкой нашего города и в которые мы сможем за большие деньги заманивать на экскурсии иностранных туристов? Или подождать, пока очередной СанПиН примут?
О канализации и её обитателях
По поводу всё тех же архитектурных излишеств. Если хозяева летних кафе в последние годы, устав от удобрения общественностью близлежащих зелёных насаждений, начали устанавливать поблизости от мест массового культурного отдыха граждан биотуалеты (или заменять ими дощатые «скворечники» типов «М» и «Ж»), то вопрос о том, куда деваются продукты жизнедеятельности персонала отдельно стоящих маленьких ларьков, становится поводом для дурно пахнущих раздумий.
Не менее жизнерадостные раздумья возникают при посещении мелких магазинчиков, торгующих бытовой химией. Вот тут уж точно раздел IV обновлённого СанПиНа «Гигиенические требования к отоплению, вентиляции, микроклимату и воздушной среде помещений» нужно задействовать по полной программе.
И ещё один не очень приятный, но немаловажный штрих, касающийся биологического разнообразия любого современного города – грызуны. Бытовые отходы, которые образуются в процессе человеческой жизнедеятельности, представляют собой почти идеальную среду для питания и размножения этих животных. Далее опять читаем СанПиН: «8.2.4. Контейнеры и другие емкости, предназначенные для сбора бытовых отходов и мусора, должны вывозиться или опорожняться ежедневно. 8.2.5. Для установки контейнеров должна быть оборудована специальная площадка с бетонным или асфальтовым покрытием, ограниченная бордюром и зелеными насаждениями (кустарниками) по периметру и имеющая подъездной путь для автотранспорта.». Всё правильно, только на практике такого почти никогда не бывает. Мусорные контейнеры могут стоять «с горкой» неделями, особенно зимой. Нередко в магазине можно встретить одну, а то и двух блохастых Мурок, которым по штатному расписанию предназначено регулировать численность мышино-крысиного поголовья. Поневоле задумаешься, что же творится на складах, если такой зверь и торговый зал считает охотничьими угодьями…
Pro et contra
Каждый раз, когда что-то происходит, происходит оно не на пустом месте. И первый вопрос, который нужно задавать: «Кому выгодно?». Складывается впечатление, что принятие нового СанПиНа – хладнокровный удар в спину мелкому и среднему бизнесу. Который только-только начал вставать на ноги и относительно цивилизованно развиваться. На самом деле получается, что из предпринимателей очень важно вытянуть денег. Для начала начнутся штрафы за несоответствие помещения магазина (кафе, парикмахерской…) новым санитарным нормам. Но, думается, одним штрафом дело не ограничится. Могут потребовать территорию размещения сменить. А это уже проблема – это время, деньги, потеря части клиентов… И опять же вопрос: если переносить – то куда? Если это переносной ларёк, то можно с одного торца дома до другого перебазировать; а если строение капитальное, с фундаментом? Или вообще на первом этаже жилого дома расположенное? С одной стороны, архитектурная эклектика и впрямь «режет глаз», а с другой стороны – создаёт видимость инфраструктуры.
Получается, что новый СанПиН – это потенциальная угроза для малого и среднего бизнеса. Или карательная мера. В любом случае, серьёзное испытание на прочность. Потому что появление такого важного норматива дает возможность жителям, чьи дворы заполонили пивные киоски и павильоны, обращаться с жалобами в прокуратуру и судебные инстанции требовать от предпринимателей перенести торговые точки за территорию двора. А у органов Роспотребнадзора появились основания для отказа предпринимателю в выдаче санитарно-эпидемиологического заключения на земельный участок, расположенный в границах придомовой территории.
Правда, пилюлю несколько подсластили. Регулируют новые санитарные правила и размещение в жилых домах предприятий и организаций. Несколько смягчились требования к небольшим конторам, занимающим первые этажи и цокольные помещения в жилом фонде. Если раньше любая организация должна была обеспечить занимаемое помещение автономной вентиляцией, то по новым нормам «допускается присоединение к общей вытяжной системе жилого здания вытяжную вентиляцию общественных помещений, не имеющих вредных выбросов».
Что это было, Бэрримор? – Овсянка, сэр…
В итоге выходит, что новый СанПиН – это мощный инструмент для переустройства привычного мира. Однако вряд ли население выстроится «свиньёй» и побежит жаловаться в санэпидстанцию или Роспотребнадзор на ненадлежащее размещение ларька или павильона, если, конечно, вокруг него не ходит кругами нетрезвая молодёжь с намерением совершить какой-нибудь сомнительный подвиг. Потребители, равно как и предприниматели, в любом случае будут чувствовать определённый психологический дискомфорт – отсутствие уверенности в завтрашнем дне выбьет из колеи кого угодно. В-общем, хотели как лучше, а получится, по всей видимости, как всегда.
Тут есть ещё один аспект, о котором все знают и почти никто не говорит. Это пресловутый финансовый вопрос. Камчатка – богатейший край в плане природных ресурсов, и ресурсы эти достаточно успешно осваиваются. Имеются в виду, в первую очередь, рыба и золото. Если бы деньги от продажи той же рыбопродукции или того же золота и платины поступали в бюджет региона, то Швейцария бы рядом даже с Камчаткой не стояла, не говоря уже о том, что обустроить городскую инфраструктуру при таком раскладе было бы для нас делом чести. Но… львиная доля уходит в федеральный бюджет, а тех поступлений, которые возвращаются в итоге к нам, с трудом хватает, видимо, даже на дворников, не говоря уже об элементарных мусорных баках. По поводу фасадов и общественных уборных обывателю остаётся только развести руками, плюнуть (на тротуар) и отпустить пару крепких слов в адрес мэра.
И всё же не стоит преждевременно расстраиваться – хочется верить, что благоразумие и здравый смысл всё же восторжествуют. И заживём мы почти как в цивилизованном мире, на маленький шажок приблизившись к идеалу.


Назад | Обсудить в блоге редактора
Реклама:

Новости Владивостока, новости Приморского края, 
новости Дальнего Востока, Региональное информационное агентство PrimaMedia, 
Новости дня, новости спорта, криминальные и экономические новости, 
происшествия, региональная экономика и политика, современное общество, лента 
новостей, Владивосток, погода
Последние новости раздела:
Tue, 11 Oct 2016 15:21:57 Скандал вокруг биатлонного комплекса на Камчатке обсуждают на федеральном уровне
Thu, 06 Oct 2016 14:37:33 Рафаэль Гусейнов: "Почему нас не любят? Российская журналистика и российская жизнь"
Wed, 27 Apr 2016 01:08:55 Кто то жестоко избавился от четырех собак в окрестностях Эссо, - полиция выяснит были ли это участники «Берингии-2016»
Fri, 08 Apr 2016 10:33:07 Суд в Саратове отказался рассматривать иск о снятии Путина с должности как "врага народа"
Thu, 31 Mar 2016 16:37:30 Кефир из будущего: Петропавловский молокозавод продает продукцию, датированную 1 апреля (ФОТОфакт)
Tue, 29 Mar 2016 14:36:17 Бьют детей и курят: откровения бывшей няни частного детского сада «Левушка» поражают
Tue, 01 Mar 2016 21:25:46 Кремль объяснил отказ телеканалов освещать убийство няней ребенка
Tue, 01 Mar 2016 20:37:41 Няня убила четырёхлетнюю девочку, узнав, что стала второй женой
Mon, 29 Feb 2016 23:07:59 Задержанная няня-головорезка психически нездорова, считают эксперты
Fri, 19 Feb 2016 22:37:20 Никита Михалков предложил признать на государственном уровне преступления Горбачева и Ельцина
Mon, 15 Feb 2016 18:41:51 Три петиции за две недели: жители Камчатки готовы писать президенту Владимиру Путину хоть каждый день
Wed, 10 Feb 2016 21:38:02 Односельчане не верят, что ветеран труда оказался педофилом, Следственный комитет приводит свои аргументы
Sat, 06 Feb 2016 00:34:37 Бизнесмен, застреливший юриста, который пришел с судебными приставами описывать имущество, оказался должен 160 млн. рублей
Fri, 05 Feb 2016 13:00:52 Мужчина стрелял в судебных приставов, которые пришли описывать мебель
Fri, 29 Jan 2016 15:06:20 Дисциплинарная или уголовная? Энергетики сэкономили на ремонте теплотрассы, а теперь ищут виновных?
Thu, 21 Jan 2016 13:46:23 Миллиардеру Олегу Тинькову не дали построить отель за четверть миллиарда рублей на Камчатке
Wed, 23 Sep 2015 23:07:26 ИТОГИ выборов – версия кандидата в губернаторы Камчатки Алексея Николаева
Mon, 13 Jul 2015 22:41:52 Осторожно мошенница! Дважды судимую продавщицу авиабилетов из Омска осудили и амнистировали, но она продолжает обманывать жителей Петропавловска
Mon, 13 Jul 2015 12:29:11 Неотфильтруется...?Кандидат в губернаторы Камчатки обнародовал открытое письмо муниципальным депутатам
Thu, 11 Jun 2015 13:46:52 Убрать приставку «ЭКО-» и установить маркировку 18+ на продукцию «Агротек» предлагает депутат Заксобрания Камчатки
Fri, 05 Jun 2015 15:15:26 Митинг на автостоянке Правительства не состоится, - общественники Камчатки получили очередную отписку за подписью Виталия Иваненко
Thu, 04 Jun 2015 15:32:40 «Если городские власти опять откажут нам в проведении митинга, мы пойдем в суд», - Алексей Николаев
Thu, 28 May 2015 14:45:32 Город без головы: краевой столице не везет на сити-менеджера
Группа компаний Шамса



Информация о сайте

http://pro100kolesa.ru/ шины cordiant sport кордиант спорт.
Голосование
Какой из факторов, на ваш взгляд, сильнее всего угрожает вашему здоровью?
Неудовлетворительное здравоохранение53%
Вредные привычки21%
Отсутствие денег на лекарства14%
Плохая экология8%
Ничего не угрожает4%
Старт: Thu, 22 Sep 2016 20:47:07.
Опрошено: 73.








Партнеры

Камчатское Время



Камcity

Камчатское Время