Камчатский краевой суд отказался смягчить наказание судебному приставу, уличенному в мошенничестве
Wed, 22 Sep 2010 19:20:44
Определением судебной коллегии по уголовным делам Камчатского краевого суда от 21 сентября 2010 года оставлен в силе приговор Петропавловск - Камчатского городского суда, которым сотрудник УФССП по Камчатскому краю осужден за мошенничество и присвоение чужого имущества в крупном размере.
Как установил суд, в апреле 2008 года судебный пристав, находясь в кабинете отдела УФССП по Камчатскому краю, узнал от гражданина Л., являвшегося должником по исполнительному производству, что последний планирует уехать за границу, для чего ему необходимо срочно продать имевшуюся в собственности квартиру и погасить задолженности. Работник УФССП предложил решить проблему: продать ему указанную жилплощадь без фактической оплаты ее стоимости с целью дальнейшей перепродажи ее добросовестному покупателю за реальную стоимость. При этом, судебный пристав пообещал Л. передать вырученные от сделки деньги в полном размере.
Заключив договор купли-продажи и оформив право собственности на себя, сотрудник УФССП нашел нового покупателя. Получив задаток в сумме 350 000 рублей, судебный пристав решил не отдавать деньги бывшему владельцу квартиры, а присвоить их себе. Кроме того, после продажи квартиры работник УФССП занял у ее бывшего владельца дополнительно 355 000 рублей, которые пообещал через некоторое время внести в счет погашения задолженности Л. по налогам и сборам. Однако, данное обещание не выполнил, присвоив деньги себе. В результате своих действий судебный пристав совершил хищение вверенного ему чужого имущества в размере 705 000 рублей, причинив потерпевшему ущерб в крупном размере.
Помимо этого, спустя месяц после заключения первого договора купли-продажи, работник УФССП направил в ИФНС России документы на получение налогового вычета в связи с приобретением квартиры, принадлежавшей Л., и на основании этих документов получил имущественный вычет на общую сумму более 68 000 рублей, чем причинил государству вред в указанном размере.
Приговором Петропавловск - Камчатского городского суда от 10 августа 2010 года работник УФССП был признан виновным в совершении преступлений, предусмотренных ч. 1 ст. 159 УК РФ – «мошенничество» и ч. 3 ст. 160 УК РФ – «присвоение чужого имущества, вверенного виновному, совершенное в крупном размере», и ему окончательно было назначено наказание в виде лишения свободы сроком на 3 года 6 месяцев с отбыванием в исправительной колонии общего режима.
Не согласившись с решением суда, осужденный и его защитник подали в Камчатский краевой суд кассационные жалобы, в которых просили отменить решение суда первой инстанции. В свою очередь, государственный обвинитель подал кассационное представление, в котором просил отменить судебное решение, как незаконное и необоснованное. Рассмотрев материалы дела, проверив доводы кассационных жалоб и представления, судебная коллегия по уголовным делам Камчатского краевого суда не нашла оснований для отмены судебного решения и своим определением оставила приговор в силе как законный и обоснованный.
Как сообщили в пресс-службе Камчатского краевого суда, приговор вступил в законную силу.