> На главную страницу
> Добавить в избранное
> Любопытные новости
Ограничение: 16+

 

 

КСП выявила ряд нарушений в управлении спецжилфондом Петропавловска, материалы переданы в УБЭП

Tue, 21 Sep 2010 18:12:12
Контрольно-счётной палатой города Петропавловска-Камчатского проведена проверка распоряжения объектами муниципального специализированного жилищного фонда.
Целью контрольного мероприятия являлось осуществление контроля за целевым и эффективным использованием объектов (распоряжением объектами) специализированного жилищного фонда городского округа, соблюдение требований нормативных правовых актов, регулирующих вопросы порядка учёта, предоставления и распоряжения объектами муниципального спецжилфонда, соблюдение порядка учёта нуждающихся в предоставлении помещений спецжилфонда.
Как сообщили в КСП, анализом нормативно-правовой базы установлено, что нормативными правовыми актами городского округа недостаточно урегулированы вопросы порядка учёта специализированного жилищного фонда городского округа, а также порядка учёта граждан, нуждающихся в указанных помещениях.
Необходимость дополнительного правового урегулирования существует и в вопросе порядка отнесения граждан к категории нуждающихся в получении помещений муниципального специализированного жилищного фонда. Такой нормативный правовой акт в городском округе отсутствует.
Также проведённым контрольным мероприятием было установлено, что Комитетом по управлению имуществом не ведётся учёт граждан, нуждающихся в предоставлении помещений муниципального специализированного жилищного фонда.
Кроме этого, в Комитете по управлению имуществом не разработана и не утверждена единая форма поадресного учёта специализированного жилищного фонда, которая содержала бы исчерпывающую информацию по каждому из объектов специализированного жилищного фонда в динамике его поступления и выбытия, в связи с чем такой учёт Комитетом не ведётся, что также отрицательно сказывается на прозрачности процесса учёта и распределения данного фонда.
При отсутствии единой утверждённой формы учёта специализированного жилищного фонда работниками Комитета по управлению имуществом учёт спецжилфонда ведётся на бумажных носителях (в виде пакетов документов в отношении конкретного нанимателя) и в произвольной форме в виде рабочих таблиц. Программное обеспечение, приобретённое администрацией городского округа в рамках ЦП «Электронный Петропавловск-Камчатский» в Комитете по управлению имуществом для учёта спецжилфонда не применяется.
В результате ведения учёта спецжилфонда описанным выше способом, данные учёта в ряде случаев не достоверны. Установлены многочисленные случаи включения в рабочие таблицы объектов жилищного фонда, являющихся собственностью субъекта Российской Федерации (Камчатского края), объектов; частной собственностью (приватизированных), а так же объектов, переданных нанимателям по договорам социального найма.
Контрольно-счётная палата отмечает, что отчётность, сформированная на основании подобных учётных данных, создаёт у пользователей отчётности ошибочные представления о составе спецжилфонда городского округа.
Также было отмечено, что Комитетом по управлению имуществом полностью утрачен контроль над распоряжением объектами муниципального спецжилфонда, предоставляемыми военнослужащим.
В ходе проведения проверки соблюдения порядка предоставления объектов спецжилфонда были установлены многочисленные факты нарушений администрацией городского округа Жилищного кодекса РФ, Правил отнесения жилого помещения к специализированному жилищному фонду, Положения о порядке предоставления жилых помещений муниципального спецжилфонда, иных нормативных правовых актов.
Особое внимание при проведении контрольного мероприятия было уделено состоянию муниципального спецжилфонда. Так, было установлено, что в нарушение Жилищного кодекса РФ многие помещения муниципального спецжилфонда не соответствуют требованиям, которым должно отвечать жилое помещение (должны быть пригодными для постоянного проживания граждан). В некоторых помещениях спецжилфонда годами не производился капитальный ремонт, отсутствуют элементарные необходимые для их использования по назначению условия (помещения не соответствуют элементарным санитарно-техническим нормам - отсутствуют санузлы, полы, система отопления, потолочные перекрытия, забиты окна).
Не смотря на это, данные помещения предлагались сотрудниками Комитета по управлению имуществом к распределению гражданам, нуждающимся в помещениях спецжилфонда на условиях самостоятельного проведения нанимателями капитального ремонта указанных помещений.
При этом, требование к нанимателям помещений спецжилфонда по капитальному ремонту данных помещений (приведению их в пригодное для проживания состояние) противоречит нормам Гражданского кодекса и иных нормативных актов. Жилищный кодекс также не устанавливает обязанность нанимателей жилых помещений спецжилфонда по их капитальному ремонту.
Кроме этого контрольным мероприятием выявлены пустующие в течение ряда лет объекты спецжилфонда, полностью соответствующие требованиям, предъявляемым к жилым помещениям спецжилфонда. Более того, часть выявленных пустующих помещений за счёт средств бюджета городского округа была оборудована всем необходимым для проживания имуществом (мебелью, бытовой техникой, кухонными принадлежностями).
Данные служебные жилые помещения в течение нескольких лет не распределялись нуждающимся в них нанимателям, не были переведены в состав социального жилья для его передачи гражданам, признанным нуждающимся в жилье. В случае распределения данных жилых помещений в соответствии с законодательством нуждающимся гражданам, платежи за ЖКУ осуществлялись бы нанимателями. В связи с тем, что Комитетом по управлению имуществом этого не было сделано, расходы на оплату жилищно-коммунальных услуг подлежат оплате за счёт средств бюджета городского округа.
При этом задолженность за жилищно-коммунальные услуги только по трём пустующим пригодным для проживания граждан служебным жилым помещениям на момент окончания контрольного мероприятия составила 271,5 тыс. рублей. Данная сумма является прямым ущербом, нанесённым бездействием Комитета по управлению имуществом городскому округу.
Кроме этого контрольным мероприятием установлен ряд иных не менее серьёзных нарушений.
В целом, по мнению Контрольно-счётной палаты, по результатам проведённого контрольного мероприятия деятельность администрации города по распоряжению муниципальным специализированным жилищным фондом, не может быть признана прозрачной и эффективной.
Отчёт о результатах контрольного мероприятия и направлен для сведения в адрес Городской Думы. В адрес Главы городского округа и Аппарата администрации городского округа принято решение направить информационные письма с предложениями по устранению выявленных нарушений.
В адрес Комитета по управлению имуществом принято решение направить представление Контрольно-счётной палаты. Также, согласно решению Коллегии Контрольно-счётной палаты, отчёт направляется в адрес прокуратуры Камчатского края и УБЭП УВД по Камчатскому краю.


Назад | Обсудить в блоге редактора
Реклама:

Последние новости раздела:
Fri, 20 Oct 2017 15:35:31 Нетрезвая автоледи на Toyota Harrier спровицировала ДТП на 22 км
Fri, 20 Oct 2017 13:43:00 От 6 до 12 лет грозит четверым грабителям, которые из офиса на улице Топоркова вынесли сейф с 10 000 000 рублей
Fri, 20 Oct 2017 13:36:37 Три ближайших дня дорожная полиция будет массово проверять водителей на дорогах Камчатки
Fri, 20 Oct 2017 13:31:28 Дорожная хроника Камчатки
Fri, 20 Oct 2017 12:40:50 В Палане разборки двоих приятелей едва не переросли в убийство
Fri, 20 Oct 2017 12:10:02 СКР: предприниматель отремонтировал общежитие на Войцешека только на бумаге
Thu, 19 Oct 2017 20:00:31 Рыбак зверски избил коллегу и представил все так, как будто мужчина пострадал при падении
Thu, 19 Oct 2017 13:58:43 Ночью огнеборцы потушили пожар в газораспределительной будке на 22 км мильковской трассы
Thu, 19 Oct 2017 13:11:04 Следственный комитет отказался возбуждать уголовное дело против косметолога "Афродиты", пацентка которого чуть не потеряла зрения во время татуажа
Thu, 19 Oct 2017 13:04:52 За кражу коня елизовчанин убил своего приятеля, с которым познакомлся в колонии 30 лет назад
Thu, 19 Oct 2017 12:51:56 Украл-выпил-в тюрьму
Thu, 19 Oct 2017 12:30:28 Пьяный разнорабочий за рулем рискует попасть на скамью подсудимых
Thu, 19 Oct 2017 12:12:23 Дорожная хроника Камчатки
Wed, 18 Oct 2017 13:02:53 СКР проверит обстоятельства гибели человека в балке на стройке
Wed, 18 Oct 2017 12:01:18 Ночью в балке на улице Зеркальной сгорел мужчина - его личность устанавливает полиция
Wed, 18 Oct 2017 11:57:54 Дорожная хроника Камчатки
Tue, 17 Oct 2017 20:35:55 В начале октября зима наступила в Пенжинском районе и подбирается к югу Камчатки
Tue, 17 Oct 2017 13:21:31 Прошлись по глубинке: мобильные мошенники находят свои жертвы в районах Камчатки
Tue, 17 Oct 2017 11:25:10 За четыре месяца подростки наворовали денег и ценностей больше чем на миллион рублей
Tue, 17 Oct 2017 10:39:51 Водитель-алкоголик отправил на тот свет пассажирку, а сам с переломами попал в больницу
Tue, 17 Oct 2017 09:53:03 Дорожная хроника Камчатки
Mon, 16 Oct 2017 21:09:59 Пока девочки-подростки ожесточенно дрались, выясняя отношения, их друг снимал потасовку на мобильник
Mon, 16 Oct 2017 16:04:20 Полицейские иногда находят потерявшихся жителей Петропавловска
Mon, 16 Oct 2017 15:36:43 Почти двухнедельный поиск пенсионера на окраине Петропавловска так и не принес результата
Mon, 16 Oct 2017 15:32:30 Более полумиллиона рублей перевела пенсионерка мошенникам, в надежде обрести здоровье
Mon, 16 Oct 2017 15:25:59 Житель Вилючинска взял отремонтировать иномарку, напился и едва не попал на ней в ДТП
Mon, 16 Oct 2017 13:01:37 Дорожная хроника Камчатки за неделю
Группа компаний Шамса





Информация о сайте


Голосование
Когда вы собираетесь покинуть Камчатку?
когда выйду на пенсию50%
не от меня это зависит20%
только на время отпуска15%
Никогда8%
Скоро3%
когда появится возможность3%
улечу в ближайший год-два2%
Старт: Wed, 18 Oct 2017 22:01:03.
Опрошено: 114.

Не платит страховая, страховые споры после дтп.






Партнеры

Камчатское Время



Камcity

Камчатское Время