> На главную страницу
> Добавить в избранное
> Любопытные новости
Ограничение: 16+

 

 

КСП выявила ряд нарушений в управлении спецжилфондом Петропавловска, материалы переданы в УБЭП

Tue, 21 Sep 2010 18:12:12
Контрольно-счётной палатой города Петропавловска-Камчатского проведена проверка распоряжения объектами муниципального специализированного жилищного фонда.
Целью контрольного мероприятия являлось осуществление контроля за целевым и эффективным использованием объектов (распоряжением объектами) специализированного жилищного фонда городского округа, соблюдение требований нормативных правовых актов, регулирующих вопросы порядка учёта, предоставления и распоряжения объектами муниципального спецжилфонда, соблюдение порядка учёта нуждающихся в предоставлении помещений спецжилфонда.
Как сообщили в КСП, анализом нормативно-правовой базы установлено, что нормативными правовыми актами городского округа недостаточно урегулированы вопросы порядка учёта специализированного жилищного фонда городского округа, а также порядка учёта граждан, нуждающихся в указанных помещениях.
Необходимость дополнительного правового урегулирования существует и в вопросе порядка отнесения граждан к категории нуждающихся в получении помещений муниципального специализированного жилищного фонда. Такой нормативный правовой акт в городском округе отсутствует.
Также проведённым контрольным мероприятием было установлено, что Комитетом по управлению имуществом не ведётся учёт граждан, нуждающихся в предоставлении помещений муниципального специализированного жилищного фонда.
Кроме этого, в Комитете по управлению имуществом не разработана и не утверждена единая форма поадресного учёта специализированного жилищного фонда, которая содержала бы исчерпывающую информацию по каждому из объектов специализированного жилищного фонда в динамике его поступления и выбытия, в связи с чем такой учёт Комитетом не ведётся, что также отрицательно сказывается на прозрачности процесса учёта и распределения данного фонда.
При отсутствии единой утверждённой формы учёта специализированного жилищного фонда работниками Комитета по управлению имуществом учёт спецжилфонда ведётся на бумажных носителях (в виде пакетов документов в отношении конкретного нанимателя) и в произвольной форме в виде рабочих таблиц. Программное обеспечение, приобретённое администрацией городского округа в рамках ЦП «Электронный Петропавловск-Камчатский» в Комитете по управлению имуществом для учёта спецжилфонда не применяется.
В результате ведения учёта спецжилфонда описанным выше способом, данные учёта в ряде случаев не достоверны. Установлены многочисленные случаи включения в рабочие таблицы объектов жилищного фонда, являющихся собственностью субъекта Российской Федерации (Камчатского края), объектов; частной собственностью (приватизированных), а так же объектов, переданных нанимателям по договорам социального найма.
Контрольно-счётная палата отмечает, что отчётность, сформированная на основании подобных учётных данных, создаёт у пользователей отчётности ошибочные представления о составе спецжилфонда городского округа.
Также было отмечено, что Комитетом по управлению имуществом полностью утрачен контроль над распоряжением объектами муниципального спецжилфонда, предоставляемыми военнослужащим.
В ходе проведения проверки соблюдения порядка предоставления объектов спецжилфонда были установлены многочисленные факты нарушений администрацией городского округа Жилищного кодекса РФ, Правил отнесения жилого помещения к специализированному жилищному фонду, Положения о порядке предоставления жилых помещений муниципального спецжилфонда, иных нормативных правовых актов.
Особое внимание при проведении контрольного мероприятия было уделено состоянию муниципального спецжилфонда. Так, было установлено, что в нарушение Жилищного кодекса РФ многие помещения муниципального спецжилфонда не соответствуют требованиям, которым должно отвечать жилое помещение (должны быть пригодными для постоянного проживания граждан). В некоторых помещениях спецжилфонда годами не производился капитальный ремонт, отсутствуют элементарные необходимые для их использования по назначению условия (помещения не соответствуют элементарным санитарно-техническим нормам - отсутствуют санузлы, полы, система отопления, потолочные перекрытия, забиты окна).
Не смотря на это, данные помещения предлагались сотрудниками Комитета по управлению имуществом к распределению гражданам, нуждающимся в помещениях спецжилфонда на условиях самостоятельного проведения нанимателями капитального ремонта указанных помещений.
При этом, требование к нанимателям помещений спецжилфонда по капитальному ремонту данных помещений (приведению их в пригодное для проживания состояние) противоречит нормам Гражданского кодекса и иных нормативных актов. Жилищный кодекс также не устанавливает обязанность нанимателей жилых помещений спецжилфонда по их капитальному ремонту.
Кроме этого контрольным мероприятием выявлены пустующие в течение ряда лет объекты спецжилфонда, полностью соответствующие требованиям, предъявляемым к жилым помещениям спецжилфонда. Более того, часть выявленных пустующих помещений за счёт средств бюджета городского округа была оборудована всем необходимым для проживания имуществом (мебелью, бытовой техникой, кухонными принадлежностями).
Данные служебные жилые помещения в течение нескольких лет не распределялись нуждающимся в них нанимателям, не были переведены в состав социального жилья для его передачи гражданам, признанным нуждающимся в жилье. В случае распределения данных жилых помещений в соответствии с законодательством нуждающимся гражданам, платежи за ЖКУ осуществлялись бы нанимателями. В связи с тем, что Комитетом по управлению имуществом этого не было сделано, расходы на оплату жилищно-коммунальных услуг подлежат оплате за счёт средств бюджета городского округа.
При этом задолженность за жилищно-коммунальные услуги только по трём пустующим пригодным для проживания граждан служебным жилым помещениям на момент окончания контрольного мероприятия составила 271,5 тыс. рублей. Данная сумма является прямым ущербом, нанесённым бездействием Комитета по управлению имуществом городскому округу.
Кроме этого контрольным мероприятием установлен ряд иных не менее серьёзных нарушений.
В целом, по мнению Контрольно-счётной палаты, по результатам проведённого контрольного мероприятия деятельность администрации города по распоряжению муниципальным специализированным жилищным фондом, не может быть признана прозрачной и эффективной.
Отчёт о результатах контрольного мероприятия и направлен для сведения в адрес Городской Думы. В адрес Главы городского округа и Аппарата администрации городского округа принято решение направить информационные письма с предложениями по устранению выявленных нарушений.
В адрес Комитета по управлению имуществом принято решение направить представление Контрольно-счётной палаты. Также, согласно решению Коллегии Контрольно-счётной палаты, отчёт направляется в адрес прокуратуры Камчатского края и УБЭП УВД по Камчатскому краю.


Назад | Обсудить в блоге редактора
Реклама:

Новости Владивостока, новости Приморского края, 
новости Дальнего Востока, Региональное информационное агентство PrimaMedia, 
Новости дня, новости спорта, криминальные и экономические новости, 
происшествия, региональная экономика и политика, современное общество, лента 
новостей, Владивосток, погода
Последние новости раздела:
Fri, 20 Jan 2017 19:48:46 На Камчатке количество ДТП снизилось, а число погибших выросло, - только в Вилючинске в ДТП не погиб никто
Fri, 20 Jan 2017 18:45:32 В Елизовском районе из-за эпидемии ОРВИ на карантин закрывают группы в детских садах и классы в школах
Fri, 20 Jan 2017 18:35:33 В детском саду работница воспользовалась телефоном коллеги и украла деньги через «Мобильный банк»
Fri, 20 Jan 2017 17:44:51 В УМВД начали служебную проверку в отношении сотрудника ППС, избившего человека при задержании
Fri, 20 Jan 2017 17:29:16 На Орбитальном проезде в результате пожара пострадал мужчина
Fri, 20 Jan 2017 15:45:13 Два года условно получила жительница Тиличек за то что ударила инспектора ИДН кулаком лицо
Fri, 20 Jan 2017 12:37:38 На два года отправился в колонию мужчина за управление автомобилем в состоянии опьянения и уклонение от административного надзора
Fri, 20 Jan 2017 12:30:33 Избитый полицейским при задержании мужчина, написал заявление в СКР
Fri, 20 Jan 2017 12:26:24 До минус 40 упал столбик термометра на севере Камчатки
Fri, 20 Jan 2017 12:02:55 Редкого кречета светлого окраса изъяли у браконьеров сотрудники УФСБ
Fri, 20 Jan 2017 11:48:01 Должницей со спецэффектами назвали судебные приставы вчерашнюю «звезду» ватцапа
Thu, 19 Jan 2017 17:19:28 Следственный комитет сделал заявление, в связи с расследованием уголовного дела по факту смерти Григоря Ахары
Thu, 19 Jan 2017 15:38:06 В Соболево парень забил сожителя матери-инвалида, за то что тот плохо ухаживал за неподвижной женщиной
Thu, 19 Jan 2017 13:46:38 Автохамка Ульяна Лобанова вышла из числа членов УИК-54 Петропавловска
Thu, 19 Jan 2017 12:31:25 В Елизово будут судить фальсификатора доказательств, у которого не получилось взять на себя функции управляющей компании
Thu, 19 Jan 2017 01:50:41 63 пожарных боролись с огнем во вспыхнувшем здании автосервиса «Тойота Сервис Камчатка»
Wed, 18 Jan 2017 22:27:44 Уголовное дело скандально известного Егора Портнягина довели до суда – вымогателю грозит до четырех лет колонии
Wed, 18 Jan 2017 20:03:20 Гастарбайтер из Башкирии жестоко расправился с приютившим его в Петропавловске пенсионером
Wed, 18 Jan 2017 19:46:37 Букинист обворовал заведующую общежитием в Петропавловске
Wed, 18 Jan 2017 12:37:29 Полицейские задержали мужчину, который расплатился за торт дублями
Tue, 17 Jan 2017 22:04:42 Почти 46, 5 тысяч человек подписали петицию за уголовную ответственность водителю иномарки из-за которого "скорая" не успела спасти парня на Камчатке
Tue, 17 Jan 2017 19:15:47 До трех лет колонию грозит заключенному ИК-6 , который обвинил сотрудников колонии в его избиении
Tue, 17 Jan 2017 17:33:15 Сеть игровых клубов накрыли в Петропавловске и Елизово
Группа компаний Шамса



Информация о сайте


Голосование
Какой из факторов, на ваш взгляд, сильнее всего угрожает вашему здоровью?
Неудовлетворительное здравоохранение63%
Вредные привычки16%
Отсутствие денег на лекарства13%
Плохая экология6%
Ничего не угрожает3%
Старт: Thu, 22 Sep 2016 20:47:07.
Опрошено: 104.

Не платит страховая, страховые споры после дтп.






Партнеры

Камчатское Время



Камcity

Камчатское Время