> На главную страницу
> Добавить в избранное
> Любопытные новости
> Канал в Инстаграм
Ограничение: 16+

 

Группа в Facebook: Группа ВКонтакте: Происшествия: Политика: Экономика: Туризм: Энергетика,ЖКХ,Транспорт: Рыба и экология: Общество: Связь и СМИ: Анонс: Аналитика: Дальний Восток и Арктика: Странная жизнь: Спорт: Банки: Культура и Религия: АбзацЪ: АНТИкоррупция: Выборы: Соцсети/Видео: ЗОЖ-красота-йога:



 

Владыка Игнатий: диалог накануне освящения Собора…

Sat, 18 Sep 2010 00:13:33 | Автор: Юлия Калядина
Поздно вечером 16 сентября на Камчатку с визитом прибыл Предстоятель Русской Православной Церкви Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл. На полуострове высокий гость пробудет три дня, в течение которых пообщается с жителями полуострова и освятит только что построенный Собор Святой Живоначальной Троицы. В Троицком Соборе идут последние приготовления. Строительство завершено на 99,9%.
Чем ближе к торжественной дате, тем более напряженными становятся дни. Удивительно, но в этой суете, Архиепископ Петропавловский и Камчатский Игнатий все же нашел в своем плотном графике время, чтобы пообщаться с корреспондентом «Вести ПК».
Таким образом, Владыка Игнатий готов выразить благодарность тем людям – предпринимателям, при непосредственном участии которых возводился Собор. Как известно именно люди бизнеса жертвовали основные суммы на возведение здания Храма. Кто эти люди и почему они это делали, Архиепископ Петропавловский и Камчатский Игнатий рассказал во время откровенной беседы.
- Когда употребляют слово «коммерсант», всегда возникает в воображении образ человека очень делового, практичного очень приземленного который думает только о деньгах, интересуется только деньгами и всех и вся деньгами меряет, - начинает свой рассказ Владыка Игнатий.
- До того как мы начали строить Собор, у меня о коммерсантах было именно такое представление. Слава Богу, оно оказалось ложным. Душа каждого человека – «христианка» и чем бы мы не занимались, мы обязаны свою жизнь строить так, чтобы весь наш жизненный путь вел в Царствие небесное, а не в царствие земное – к богатству земному. Движимое и недвижимое имущество – это только средства, если они превращаются в Цель – человек превращается в животное.
Когда мы начинали стройку 10 лет назад – у нас не было ничего: ни проекта, ни участка, не было строительной базы на Камчатке, не было архитекторов, даже квалифицированных рабочих и то не было. Не говоря уже о том, что не было совершенно средств.
Тем не менее, строить мы начали. И как раз за время этого созидания навстречу Храму, навстречу Богу открылось столько душ и сердец, что даже представить себе трудно и среди них – конечно же, наши предприниматели.
Действительно, предприниматели, люди - практичные и они должны знать, понимать или лучше видеть, во что вкладывают деньги. Поэтому когда мы начинали вынимать землю для котлована, еще мало кто представлял, что это будет за Храм и, наверное, поэтому из предпринимателей на это почти никто не жертвовал. А вот когда стали возводить стены, завершили второй этаж, барабаны поставили, установили купола и Храм начал приобретать великолепие, тогда люди стали видеть – это вполне реальное вложение своих средств, чтобы дать себе отдушину.
- Хотя может кто-то и называет это для себя «духовной выгодой»?
- Не совсем. Ведь многие коммерсанты жертвуют не называя себя. Приходят и приносят деньги. Их нужно принять, для этого у нас есть особый человек, он записывает имена всех жертвователей, чтобы мы молились о них. А многие бизнесмены, которые приходят, жертвуют, не называя себя. Они просто опускают деньги в ящик для пожертвований и уходят…
- Мы все это делаем, когда приходим в церковь…
- Конечно, но когда в ящике лежит пачка стодолларовых банкнот – понятно, что это коммерсант пожертвовал, а не простой рядовой прихожанин. Многие приходят и жертвуют лично мне. Мне естественно интересно, что у человека на душе. Я почти не встречался с коммерсантом, который жертвовал, чтобы получить что-либо в будущем. Во всяком случае, мне никто не говорил: «Владыка походатайствуйте в Царствие Божием, чтобы мне выделили место поближе к Богу, так сказать индульгенцию… прощения всех грехов».
Наш разговор прерывается - Владыка договаривается со строителями об установлении иконостаса в основном зале Собора - срочно нужны два сварщика и два плотника. Затем разговор продолжается.
- Я спрашиваю, зачем жертвуете? Большая часть, говорят, что Собор у нас красивый, и они хотят поучаствовать в создании этой красоты. Многие из предпринимателей приезжают по вечерам на закате солнца, останавливаются на машинах своих роскошных, сидят и смотрят на Собор…
- «Красота - страшная сила»…
- Я бы сказал «красота – великая сила, особенно красота наших русских храмов»… И это создали мы с вами, а не государство…
- Они( власти ) совсем не помогали?
- Знаете, очень мало. Практически не помогали, по сравнению с тем, что наши жертвователи делали – это мизер. По сравнению с тем ресурсом, который имели наши власти и могли бы дать. Один из губернаторов (а за это время их сменилось – три – прим. ред.), сказал мне: «Знаете Владыка, я очень жалею, что не я построил этот Храм»…
- Это был Михаил Борисович Машковцев?
- Нет. Но, Машковцев собрался креститься и венчаться в нашем Храме. Он приедет на освещение Троицкого Собора. Хотя думаю, Михаил Борисович еще не воцерковился, но он идет к этому очень серьезно, если ему ничто не помешает… У него дочь очень сильно больна ногами, супруга, которую он очень глубоко любил – ушла из жизни…
- Известно, что строительству очень помогла компания «Газпром»…
- «Газпром» – это отдельный вопрос. Знаете, к тому времени Храм наш был сделан, но он стоял серый и непривлекательный. Да, были золотые купола – и все. Храм был в лесах, он был подобен алмазу. Ведь природный алмаз в природе имеет невзрачный вид и сияет, когда огранен, а еще лучше, если оправлен в прекрасную оправу. Можно сказать, что «Газпром» помог нам огранить этот наш алмаз и вставить в великолепную оправу. Все, что связано с отделкой - это заслуга «Газпром». В деньгах эта сумма равна 250 млн. рублей на сегодняшний день.
- Появление среди жертвователей газового концерна видимо не случайно…
- Да, то, что «Газпром» поучаствовал в проекте – это заслуга нашего губернатора, Алексея Алексеевича Кузьмицкого. Он привлек их, обратил внимание на Собор. Постоянно, любую делегацию «Газпрома», которая приезжала, он приводил к нам на стройку: показывал, объяснял, напоминал… В этом большая заслуга нашего губернатора.
Хотя нам, например даже неизвестно, крещен ли Алексей Алексеевич. Он очень скупо говорит о своих религиозных убеждениях. У нас не было доверительного разговора по этому поводу. Думаю, что в глубине души он – верующий. Хотя не позиционирует себя так. Трудно сказать. Но когда, он приходит в Храм – преображается, это видно. Другие глаза у человека совершенно становятся … Вчера я допоздна был в Храме, выхожу – уже поздно, смотрю, заходит человек, одет очень скромно. Смотрю – Алексей Алексеевич. Он вернулся из командировки. В Храм зашел, как только прилетел, что называется прямо с самолета.
- А кто еще из действующих или бывших губернаторов помогал?
- Самую большую помощь оказал Олег Николаевич Кожемяко. Тогда он был и предпринимателем и губернатором Корякии одновременно. Но помогал он как предприниматель, своими деньгами.
- Он сейчас работает губернатором в Амурской области, космодром «Восточный» строит…
- Он построит, не сомневаюсь…С его инициативностью и умением ценить кадры. Вы знаете, как он ценит специалистов, разве что на руках только не носит. Я был тому свидетелем. Он их подбирает, лелеет, воспитывает и очень хорошо к ним относиться.
Еще один известный человек - Борис Александрович Невзоров. С самого начала нашего строительства, постоянно «Устькамчатскрыба» жертвовала деньги на Храм. Еще я назвал бы Евгения Николаевича Ермоленко, Владимира Ильича Рубахина. Последний кормил и обеспечивал продуктами всю нашу бригаду…
- Кормилец…
- Да, кормилец, так и напишите. Я буду называть не только имена, но и компании, которые нам помогают: «Акрос», «Океанрыбфлот», Алла Андреевна Высиканцева (ЦУМ) – каждый месяц перечисляла десятую часть своей зарплаты все эти годы, Нина Михайловна Каменева – жертвовала средства и обеспечивала авиабилетами, Рашид Фероевич Шамоян, «Камчатнефтепродукт», «Камчаиавиастрой» и многие другие. Не хватит газетных площадей, чтобы перечислить всех поименно…
- Строители, наверное, много помогали…
- Да, конечно. Обычно строительство обходится в несколько раз дороже сметной стоимости. А у нас в два раза дешевле вышло. Представляете, это случилось, благодаря тому, что все предоставлялось бесплатно: стройматериалы, бетон, механизмы, топливо, электроэнергия. Городские власти помогали – Владислав Васильевич Скворцов. Хотя он не мог помочь в материальном плане, а в организационном – да.
- Мы все ждем Патриарха, а Вы особенно готовитесь к этому знаменательному событию…
- Нам очень отрадно, что первая епархия, которую он посетит – будет Петропавловская и Камчатская. Еще будучи митрополитом, Святейший Патриарх был на Камчатке дважды: в 1993 году, когда патриаршая группа летала на Аляску и второй раз в 2005 году – в год 300-летия Православия. Камчатка ему очень понравилась, и он мне об этом говорил…
- Известна ли уже программа пребывания Предстоятеля Русской Православной Церкви на полуострове?
- Программа очень насыщенная, хотя выделяем два аспекта: первый – освящение Собора, которое пройдет в воскресенье 19 сентября в 9 часов 30 минут, и встреча с коренными малочисленными народами Севера, нашими аборигенами. С этой целью Патриарх Кирилл посетит Оссору, Палану, Никольское и Тиличики. Он там будет два дня.
- Страшно представить, что он там увидит…
- Он не боится этого. Для того и летит, чтобы увидеть, как там все есть на самом деле. Это даже хорошо. У него есть прямой выход на нашего Президента и Премьер-министра. Думаю от них, Патриарх Кирилл ничего скрывать не будет и расскажет, как там все обстоит на самом деле. Ведь самое главное для него - побеседовать с людьми, которые там живут – коренными народами Крайнего Севера. И в каждом из этих поселков он будет закладывать Храм…
- Там аборигенов порядка 20-ти тысяч человек осталось…Они переселяются в Петропавловск, потому что в Корякии не выживают.
- Да, не выживают, конечно… Медобслуживание, образование, жилье, социальное обслуживание, снабжение, дороги какие там…
- Может не рисковать и не везти его… Мы его, наверное, разочаруем…
- Прекрасно, Патриарх хочет познакомиться с реальностью и поговорить с людьми об их проблемах. Разве это плохо? Нужно радоваться, что есть такая возможность…В любом случае мы услышим его мнение. Это важно для нас.

Прямая трансляция богослужения Святейшего патриарха Кирилла, посвященная освящению храма «Святой Живоначальной Троицы» будет происходить на телеканале «Причал» в воскресенье в 8-00 часов. Прямая трансляция арт-мистерии «Храм в небеса», посвященная освящению храма «Святой Живоначальной Троицы» будет происходить на телеканале «Причал» в воскресенье в 21-00 час.


Назад | Обсудить в блоге редактора
Реклама:

Последние новости раздела:
Tue, 20 Oct 2020 14:36:48 Как "слабое место" коронавируса поможет в разработке лекарства?
Fri, 16 Oct 2020 21:32:29 Население России сокращается. Что делать?
Fri, 16 Oct 2020 21:31:13 У превращения 31 декабря в праздничный день нашли скрытый смысл
Tue, 13 Oct 2020 20:03:32 Коронавирус на поверхностях: разбираем вероятность заражения
Mon, 12 Oct 2020 17:52:41 Корни ядерного буксира "Роскосмоса" нашли в закрытом советском проекте
Thu, 08 Oct 2020 17:56:19 Геофизик оценил вулканическую активность на Камчатке
Thu, 01 Oct 2020 19:47:46 "Сильные движения". Эксперт об оценках боеспособности российской армии
Mon, 07 Sep 2020 16:08:30 На Камчатке завершился первый джазовый фестиваль «Pacific Ocean Jazz Festival»
Sun, 06 Sep 2020 22:02:06 Школы нашли решение проблемы очередей, но это оказалось дорого
Fri, 04 Sep 2020 20:36:21 Состоялся 36 фестиваль "Камчатская гитара"
Sat, 29 Aug 2020 14:07:01 Почта России снизила розничные цены в почтовых отделениях
Sat, 29 Aug 2020 13:56:10 В Россию завезут препарат для лечения лейкоза у детей
Sat, 29 Aug 2020 13:55:01 Вход запрещен. Родителей больше не пустят в школы
Wed, 26 Aug 2020 18:12:12 Дедовщины больше нет
Thu, 20 Aug 2020 23:02:05 Как узнать, что вам звонит мошенник
Thu, 20 Aug 2020 22:58:35 В России предложили воспитывать шумных мотоциклистов
Mon, 17 Aug 2020 18:07:06 Жилые дома останутся без магазинов бытовой химии и мебели
Mon, 17 Aug 2020 17:40:24 Роспотребнадзор опроверг появление очага чумы на Алтае
Mon, 17 Aug 2020 17:36:13 На Камчатке Почта России продолжает модернизацию объектов почтовой сети
Fri, 14 Aug 2020 07:25:59 В камчатской тундре из-за жаркого лета сдвинулся «график» появления грибов
Fri, 14 Aug 2020 07:21:02 Закономерности COVID-19 оказались случайными
Fri, 14 Aug 2020 07:04:59 В России подрос "рынок одиночества"
Wed, 12 Aug 2020 22:17:33 Будет ли вакцина от COVID-19 бесплатной
Wed, 12 Aug 2020 17:56:51 Время определиться с набором социальных услуг
Wed, 12 Aug 2020 17:54:10 ЗАГ.: День за два – пенсионные льготы для медработников в условиях COVID-19
Mon, 03 Aug 2020 18:20:32 В посёлке Озерновский чествовали главную кормилицу Юга Камчатки – нерку
Thu, 30 Jul 2020 17:17:52 Сториз для СТС





Информация о сайте


Голосование
Кого нужно наказывать за Fake News и неуважение к власти?
никого не наказывать80%
журналистов и блогеров11%
чиновников5%
всех подряд3%
граждан1%
Старт: Mon, 11 Mar 2019 19:06:06.
Опрошено: 88.








Партнеры

Камчатское Время



Камcity