На Камчатке дикий медведь, ставший ручным, представляет реальную опасность для туристов
Fri, 17 Sep 2010 21:09:58
Медведь, пришедший в понедельник на территорию, прилегающую к Авачинскому перевалу, уже совсем освоился. Начали поступать жалобы от туристов, у которых он вымогает пищу, и которые психологически не готовы встретиться с любопытным хозяином тундры.
По мнению специалистов, уходить с территории животное не собирается. Как комментирует ситуацию, заместитель директора Агентства по охране животного мира Камчатского края Владимир Гордиенко, район Авачинского перевала – территория, очень хорошая для медведей, особенно сейчас, когда созревают шишки кедрового стланика.
Появление медведя на этом участке Владимир Николаевич связывает с тем, что, возможно, данный медведь имел положительный опыт общения с человеком, поэтому не боится. Это плохо, потому что даже если он заляжет в спячку, то проснётся по весне голодный и злой, то есть, в любом случае, будет представлять опасность для человека.
К сожалению, усыпить и вывезти медведя на другую территорию - большая проблема, которая состоит из целого ряда факторов: во-первых, усыплять дорого (комплекс препаратов стоит порядка 1000 долларов), во-вторых, усыпляющий препарат действует недолго - порядка 2-3 часов, за это время нужно успеть вывезти животное, а для этого нужны вертолёт и специальная клетка для транспортировки – природный парк «Вулканы Камчатки», к сожалению, не располагает такими ресурсами. И ещё один немаловажный фактор: медведь всё равно может вернуться. Вывод грустный, но единственно возможный: в ближайшее время медведя, возможно, придётся отстрелить. Для начала - резиновыми пулями (как вариант - испугается и уйдёт), если не получится прогнать - будут стрелять на поражение. Хотя сотрудники парка не поддерживают такое жестокое решение.
Понятно, что все проблемы, которые сейчас возникают у туристов, желающих насладиться красотами природы в районе Авачинского перевала, сваливают на присутствие медведя, но если бы на краевом празднике «День вулкана» люди не вели себя нечистоплотно и не разбрасывали, где попало остатки своих недоеденных трапез, медведь бы просто не пришёл.
Надо отметить, что в этом районе прикормленных животных хватает – евражки уже настолько привыкли к постоянному присутствию человека, что никого и ничего не боятся, а радостно бегут навстречу в ожидании печенья или каши. Но медведь - это же не суслик!
К сожалению, многие люди забывают, что дикая природа - это не цирк и не зоопарк, животные в ней обитают дикие, а если прикормленные - так ещё и наглые.
Самое обидное, что мишку-то отстрелят, но люди, скорее всего, никаких выводов не сделают, и будет продолжать разбрасывать, где попало объедки и прочий мусор.
В выходные специалисты парка попробуют отпугнуть животное с помощью несмертельных боеприпасов, и от исхода этого будет зависеть дальнейшая судьба медведя, передает пресс-служба парка «Вулканы Камчатки».