> На главную страницу
> Добавить в избранное
> Любопытные новости
Ограничение: 16+

 

 

«Калина» желтая

Wed, 15 Sep 2010 22:59:35 | Автор: Павел Гутионтов, "Деловой вторник" от 7 сентября
Все-таки лучше, если б он и дальше летал на самолетах…
Есть старинный анекдот о том, как послали на международный конкурс двух советских скрипачей. Один занял второе место, другой - последнее. А победителю, надо сказать, в качестве приза дали сыграть во время торжественного закрытия - на скрипке Страдивари. И вот, в гостинице, после закрытия уже, тот, который второе место занял, все переживает неудачу, места себе не находит. Товарищ его, конечно, недоумевает: че ты, чувак, в натуре, маешься, не бери, мол, в голову, на кой тебе этот Стр…-стра...-страдивари сдался… Ну, отвечает тот, как же Вы не понимаете, ведь это… это… как если б Вам представилась возможность пострелять из маузера Дзержинского…
Теперь ясно: для журналиста «возможность пострелять из маузера Дзержинского» - это прокатиться в «калине» с премьером.
Рейтинг очевиден: на сколько заслужил – столько и проедешь. Спецкор «Коммерсанта» Колесников – сто восемьдесят километров, спецкор «Комсомолки» Гамов – только сто.
И оба с водителем поговорили, поимели возможность задать самые сокровенные, наболевшие вопросы. И такие же ответы получить – в жанре свободной беседы.
На сто и сто восемьдесят км, соответственно.
Иззавидовавшиеся коллеги обе беседы уже вволю откомментировали, цеплялись, негодяи, к каждому вырвавшемуся слову: и здесь, как им кажется, сановный водитель слукавил, и здесь, извиняюсь, соврал. Издевались. И вообще, говорили, вся эта история с рекламной поездкой по недостроенному шоссе в недоавтомобиле…
Ну да ничего. Шакалы воют, караван идет, «калина» катит.
Я же скажу о единственном, что меня действительно в словах премьера поразило. И именно потому, что, как я вдруг ощутил: здесь ответ был в виде исключения абсолютно искренним. Премьер, и правда, так думает. Он, и правда, в этом уверен.
Колесников спросил: было ли за эти десять лет что-то, что хотелось подправить? Были ли ошибки?
И премьер твердо ответил: нет!
Журналист переспросил. Нет! – еще раз ответил премьер.
Мне кажется, это многое объясняет в том, почему мы живем именно так, как живем. А он – вкалывает, как раб на галерах, за десять лет впервые отдохнуть вырвался (а когда полуголым по Туве на лошади скакал под фотокамеру, это как называлось, - кстати?), некогда даже про Ходорковского узнать – как он там (второй, говорите, процесс?.. Надо же, что делается!..), а вот ошибок – нет, не было.
И он сам в это верит.
Это – беда.
Поясню примерами.
Я в жизни встречался только с двоими такими. Первый случай, в общем-то, вполне безобидный.
Было это давным-давно. Сидел я в гостях у старшего своего друга, незабвенного Ярослава Кирилловича Голованова. На даче, в Переделкино, что, как вы увидите, уточнить важно. Признаюсь, выпивали немножко. И заходит на огонек сосед, и сидим мы, значит, уже втроем. И Голованов вдруг спрашивает у соседа: я вот давно хотел у тебя узнать, ты что, и правда, считаешь, что ты – лучший советский поэт? От ужаса я даже протрезвел. А сосед – ничего, на дикий вопрос даже не обиделся. А только удивился: «Слава! А – кто?!.»
И второй случай.
Пригласили меня на радио в прямой эфир поговорить о проблемах межнациональных отношений на современном этапе. А в качестве оппонента посадили напротив члена фракции ЛДПР в Государственной Думе Чурова Владимира Евгеньевича. О чем мы там с ним спорили, сейчас не важно. А вот уже после передачи, когда хозяева нас чаем поили, рассказывал Владимир Евгеньевич, как работал в Питерской мэрии под непосредственным руководством Владимира Владимировича Путина, и тот давал ему разные поручения - по организации, скажем, официальных встреч и банкетов. «Да вы не смейтесь, это, действительно, очень непростое и важное дело…» Но я не о банкетах. А о том, что - между прочим – Чуров вдруг говорит: я, мол, тогда, раз и навсегда для себя уяснил – Путин всегда прав. То есть? – не понял я. – А если вдруг окажется не прав?
Да вы что?!. – изумился Чуров.
Не сомневаюсь ни секунды: он был тоже абсолютно, предельно искренен.
А через две недели стал председателем Центральной избирательной комиссии.
…И напоследок длинная цитата с сайта «Чита.Ру». Семен Шифман, лидер местного автоклуба внедорожников с хорошим названием «Диверсант», добился (каким-то образом) разрешения постоять на обочине трассы, чтоб лично проверить: сам ли премьер сидит за рулем той самой «калины». А потом рассказал о том, что увидел.
«…К вечеру машины пропали и вовсе. Приставленный к нашему лагерю милиционер по рации всё чаще стал получать вводные. И вот едут… Мы просто были в шоке! Ну, столько нужно машин в кортеже? Ну, пять-десять, скажет обыватель. Ну, пятнадцать-двадцать, поправит профессионал. Мы просматривали км два-три дороги. Проехали чистильщики раз, два. Появилась колонна. Она занимала всю длину дороги. Десятки автомобилей! Больше сотни. После чистильщиков местных шли двухсотые крузаки. За ними мелкая жёлтая калинка с главой правительства за рулем и очень большим дяденькой на месте штурмана. При приближении к нам калинка и крузаки технично перестроились, прикрывая жигу собой от нас на всякий случай… Мы смотрим. Снимаем. Насторожились. Много охраны за калинкой. Мерседесы, крузаки. И вот вторая такая же лада калина с теми же номерами и водителем за рулём. Он нам машет. Мы ему. Сами ржём, как кони. Вторая жига на запас. Дальше джипы, автобусы, микроавтобусы, милицейские машины всех мастей. Мигалки, крякалки. Эвакуатор! Нас порвало от хохота!!! Третья жёлтая лада калина с теми же путинскими номерами! Вот так! Вот именно так нужно путешествовать. Зачем запасное колесо? Нужны запасные машины. А кортеж все длится и длится. Военные машины, омоновские. Пять пожарных машин! Все чистенькие, все надраенные. Мы сбились в подсчёте на сотне машин. Нормальная такая приёмка трассы, или путешествие по потёмкинским деревням с подставными вопросами, или реклама отечественного автохлама?
Кортеж проехал. Замыкающие патрульные машины сдерживали автолюбителей в «быстро движущейся пробке». Мы стояли и всё еще смеялись. Спорили. Сам он ехал или не он за рулем был. Радовались, что никто не стрелял, а только фотографировали нас из окон машин. И задавали друг другу сотни вопросов. Зачем столько охраны? От кого прячется премьер? Почему он так боится своих сограждан? Почему бы журналистам, освещающим весь путь, не написать о сотнях людей на трассе с рациями, о трёх ладах, об огромном кортеже, о показухе?.. Потом стало от всего этого грустно и гадко. Мы понимаем всё. А ведь это стоит огромнейших денег!!! Прибавьте к этому самолёты для техники, зарплаты и командировочные, и так далее, и тому подобное. Получится бюджет небольшого российского города на год. Да наш губернатор просто молодец хотя бы потому, что ездит на уже не новой сотке тойотовской и не заливает байки об отечественном хламе. Не тратит наши деньги на кортежи и охрану и останавливается поговорить, если есть время».
Этот Шифман еще и видео на сайт выложил. Очень познавательно, очень. Всем рекомендую: «Чита.Ру» - не пожалеете.
…Никаких ошибок!.. Путин всегда прав!.. Слава, а кто же?!.
А кто же? Значит, заслужили, значит, мы этого достойны.
И все-таки. Если он ТАК отдыхает, то как же он тогда – работает!?.


Назад | Обсудить в блоге редактора
Реклама:

Новости Владивостока, новости Приморского края, 
новости Дальнего Востока, Региональное информационное агентство PrimaMedia, 
Новости дня, новости спорта, криминальные и экономические новости, 
происшествия, региональная экономика и политика, современное общество, лента 
новостей, Владивосток, погода
Последние новости раздела:
Fri, 02 Dec 2016 16:20:59 25 лет назад с Камчатки отправили первое электронное сообщение с адреса postmaster@svyaz.kamchatka.su
Wed, 30 Nov 2016 16:56:55 Жители Камчатки могут оплатить госуслуги на сайте RT.RU
Tue, 29 Nov 2016 11:16:11 Лучшим документальным кино об МЧС признали фильм камчатских журналистов «Наедине с огнем»
Fri, 18 Nov 2016 12:51:01 Мобильная связь «Ростелекома» доступна на Камчатке
Tue, 15 Nov 2016 20:24:50 В России заработал бесплатный сотовый оператор – больше не надо тратить деньги на связь!
Tue, 15 Nov 2016 12:14:11 Екатерина Галаган назначена директором по работе с корпоративным и государственным сегментом «Ростелекома» на Дальнем Востоке
Mon, 14 Nov 2016 12:39:45 Новое почтовое отделение, взамен разреушенного землетрясением, открыли на севере Камчатки
Fri, 11 Nov 2016 11:44:08 «Ростелеком» поздравил юбилейного абонента на Камчатке
Wed, 09 Nov 2016 19:12:55 «Ростелеком» приглашает журналистов Камчатки принять участие в международном конкурсе
Mon, 07 Nov 2016 12:21:00 Власти Петропавловска просят не доверять информации в «Whatsapp» и читать новости в официальных СМИ
Thu, 03 Nov 2016 15:31:31 «Ростелеком» предлагает увеличить скорость интернета жителям Камчатки
Wed, 02 Nov 2016 13:06:46 Журналисты Владимир Басков и Полина Грудистова получили награды от судебных приставов Камчатки
Wed, 02 Nov 2016 12:33:11 «Голосу Камчатки» - 15 лет
Fri, 28 Oct 2016 12:19:10 Максимум интернета и телевидения для всей семьи – «Ростелеком» запустил акцию для жителей Камчатки
Thu, 27 Oct 2016 13:57:50 Виталий Иваненко пригласил к себе админов популярных групп в WhatssApp, чтобы наладить сотрудничество
Mon, 24 Oct 2016 12:33:44 «Ростелеком» продолжает удивлять возможностями «Интерактивного телевидения»: теперь жителям Камчатки доступны 220 телеканалов в цифровом качестве
Thu, 13 Oct 2016 12:38:07 «Ростелеком» предлагает альтернативные способы оплаты услуг связи
Fri, 07 Oct 2016 13:16:33 В Камчатском краевом музее открылась выставка, посвящённая истории ТВ полуострова
Tue, 04 Oct 2016 12:13:26 Массовую рассылку налоговых уведомлений по всей стране начала «Почта России»
Mon, 03 Oct 2016 17:35:42 Александр Логинов назначен вице-президентом – директором макрорегионального филиала «Дальний Восток» ПАО «Ростелеком»
Fri, 30 Sep 2016 20:54:35 На Камчатке с завтрашнего дня запускают скоростной безлимитный интернет
Fri, 30 Sep 2016 15:36:19 Увольнять чиновников за использование WhatsApp, Viber и Telegram предложили на совещании в Администрации президента
Wed, 28 Sep 2016 11:31:25 Благотворительную акцию «Дерево добра» запустили на сайте Почты России
Группа компаний Шамса



Информация о сайте


Голосование
Какой из факторов, на ваш взгляд, сильнее всего угрожает вашему здоровью?
Неудовлетворительное здравоохранение51%
Вредные привычки21%
Отсутствие денег на лекарства15%
Плохая экология9%
Ничего не угрожает4%
Старт: Thu, 22 Sep 2016 20:47:07.
Опрошено: 67.








Партнеры

Камчатское Время



Камcity

Камчатское Время