> На главную страницу
> Добавить в избранное
> Любопытные новости
Ограничение: 16+

 

 

"Дело в кепке" показали по НТВ

Sat, 11 Sep 2010 08:06:06
Телеканал НТВ, как и анонсировалось, выпустил в эфир передачу из цикла "ЧП. Расследование", посвященную мэру Москвы Юрию Лужкову, сообщает newsru.com.

Скандальность этого события была задана с самого начала: россиянам рассказывают о мэре столицы в откровенно криминальном контексте. Название передачи - "Дело в кепке" - не в меру многозначительное и дерзкое. Судя по всему, эфир был экстренно переверстан - еще за день до этого канал анонсировал совершенно другую тему в рамках программы "ЧП". И, наконец, сюжет о мэре готовили те же авторы, которые создавали три части сериала "Крестный батька" о президенте Белоруссии Александре Лукашенко - дирекция общественно-правового вещания НТВ. Последнее уже дало почву для шуток интернет-острякам: после "Батьки" показывают "Крестного пасечника".

Фильм показан в период очевидного обострения отношений руководства Москвы и кремлевской администрации. В качестве одного из экспертов в "Деле в кепке" выступил главный редактор радиостанции "Русская служба новостей" Сергей Доренко, получивший репутацию "телекиллера" еще более десяти лет назад. В 1999 году Доренко прославился своими скандальными разоблачениями лидеров избирательного блока "Отечество - вся Россия", среди которых и был Лужков. С тех пор политические векторы меняли направления, ОВР стало частью "Единой России". Но вдруг в разгар противостояния администрации президента Медведева с мэром Москвы "телекиллер" пригодился вновь.

Анонс фильма строился на следующих вопросах: "Почему Москва задыхалась от дыма, а ее мэр спасал своих пчел? Как жена мэра стала самой богатой женщиной России? Как распределяются самые лакомые куски столицы?". Эти вопросы пунктиром прошли через всю ленту.

В сущности, постоянные читатели NEWSru.com не должны узнать о деятельности мэра ничего нового - все стороны его деятельности так или иначе находили отражение на наших страницах. Но зритель крупного федерального канала, должно быть, впервые узнал о связи бизнеса жены столичного мэра Елены Батуриной с правительством Москвы, о материальной заинтересованности Лужкова в строительстве трассы Москва - Санкт-Петербург через Химкинский лес, а также о дружбе мэра с опальным бизнесменом Тельманом Исмаиловым.

Отдельно отмечается поведение столичного градоначальника в период, когда жители Москвы страдали от жары и смога. В частности, говорится о том, что, вернувшись из отпуска, "мэр первым делом подписал два документа: на лечение инвалидов, которые задыхались от дыма, Лужков выделил 105 миллионов рублей, а на пчел - 256 млн". Кроме того, отмечается, что "десятки ульев Лужкова были вывезены на Калужские озера - поближе к спасительной прохладе".

"Дело в кепке": краткое изложение

Начинается фильм с рассказа о событиях августа 2010 года. Закадровый голос напоминает зрителям, как плохо было москвичам, задыхающимся от дыма, - каждый спасался, как мог. "Но градоначальник эту тяжкую участь с москвичами не разделил", - повествует голос. По слухам, Лужков проводил отпуск в Австрии.

Далее и звучит первый комментарий Сергея Доренко: журналист заявил каналу, что мэр в эти дни "просто должен был быть рядом". Однако, глумливо продолжает Доренко, мэр тяготеет к тирольским местам, где "все прекрасно: коровы с колокольчиками и девки с сиськами".

Дальше закадровый голос, ссылаясь на Forbes и "Ведомости", оценил заработки супруги мэра Елены Батуриной: 30 миллиардов рублей в год, несмотря на недавний кризис, который парализовал весь остальной строительный бизнес. Мэр, подчеркивают авторы фильма, неоднократно заявлял, что бизнес его супруги и ее доходы не имеют к нему никакого отношения. Однако зрителям напомнили: по российским законам, все имущество, нажитое супругами в годы брака, является их совместной собственностью.

Дальше зритель видит то, пожалуй, ради чего к участию в передаче и был привлечен Сергей Доренко: кадры из его авторской программы десятилетней давности - дача Лужкова, снятая с воздуха (80 гектаров, пруд со стерлядями, огромный особняк с сауной и прочими развлечениями, манеж для лошадей).

"Журналист Михаил Бекетов уже год между жизнью и смертью", - неожиданно меняется тема. Теперь это скандалы вокруг Химкинского леса. В кадре - Евгения Чирикова, сам журналист Бекетов, когда он еще был здоров и впоследствии в больничной койке после избиения. "Врачи чудом вытащили его с того света, но теперь он инвалид, а про Химкинский лес знает уже весь мир, - говорят за кадром. - Казалось бы, при чем тут Лужков?" Оказывается, он поддержал ту трассу, которая пошла по лесу, а иначе она бы разрезала напополам земли Батуриной.

Дальше речь снова идет о Батуриной, строительстве и их непосредственной связи с московским правительством. Снова комментарий Доренко, который сравнивает ситуацию с европейской: "В день, когда об этом узнала бы пресса, мэр ушел бы в отставку".

Вторая часть программы начинается с рассказа об инициативе знаменитого актера Владимира Этуша. В 2003 году он арендовал закрытый аварийный кинотеатр "Рубин", чтобы создать на его месте театральный центр для детей и подростков. Но власти ему не дали снести старое здание и построить новое при поддержке инвестора. Каждый раз находились отговорки.

Тем временем некоммерческое партнерство платило огромные налоги за арендованное место. По версии главреда "Новых известий" Валерия Якова, Этуш не продвинулся просто потому, что не давал взяток.

К делу Этуша присовокупили недавний скандал с одним из замов Лужкова Александром Рябининым, который пропал после того, как против него возбудили дело о взятках. Заодно зрителям рассказали о столичном чиновнике Иосифе Рейханове, первом заме префекта СВАО. Показали его коллекцию часов, роскошный дом с винным погребом. И напомнили: в 2008 году против Рейханова также возбудили дело о вымогательстве взятки.

Очередная сторона деятельности мэра Лужкова - дружба с предпринимателем Тельманом Исмаилововым, владельцем Черкизовского рынка и кадры со дня рождения последнего, где выступает с торжественной речью мэр. Владельцем "Черкизона" заинтересовалась прокуратура, а его рынок закрыли, заключил закадровый голос.

Затем в фильме рассказывается о выселении жильцов в Южном Бутове и судьбе одной семьи. Люди не захотели разменивать свой дом на квартиру, чем вызвали гнев мэра, заявившего о "жлобстве". Хозяйка дома подавала иск к Лужкову о защите чести и достоинства, но его "завернули": доказательств, что он называл жителей "жлобами", не нашлось. А дом, на месте которого хотели строить многоэтажку, впоследствии сгорел.

И, наконец, фильм снова вернулся к пчелам: нашумевшем праздновании Медового спаса и эвакуации пасеки, а также значительной денежной поддержке, которой эти пчелы удостоились.

В финальных титрах к передаче сообщается, что документальная лента была подготовлена при поддержке Федерального агентства по печати и массовой коммуникации.

В съемках документальной ленты, помимо Сергея Доренко, приняли участие научный руководитель НИИ транспорта и дорожного хозяйства Михаил Блинкин, депутат Антон Беляков, лидер движения в защиту Химкинского леса Евгения Чирикова, предприниматель Герман Стерлигов и другие.

Фильм делали наспех: Доренко о съемочном процессе

Главный редактор "Русской службы новостей" Сергей Доренко рассказал, что интервью с ним взяли накануне около 16-17 часов вечера. Он предположил, что монтаж должен был идти ночью. Еще одного эксперта - депутата Госдумы от "Справедливой России" Антона Белякова - записывали и того позже, в 20-21 час.

Доренко даже не знал, для какой передачи дает интервью и где оно будет использоваться. "Они позвонили в 13 или 14 часов, приехали в 16 и морочили мне голову до полшестого... Я не знал, что это фильм. Меня спросили: ну как вы оцениваете деятельность Лужкова? Я думал, это еженедельная программа… что суть в письме Лужкова в "Российской газете", - рассказывает журналист.

Рассказ Доренко свидетельствует о том, что для телевизионщиков "очернение" Лужкова стало делом спонтанным - иными словами, "компромата" на него прежде на НТВ не держали. До сих пор такого острого противостояния мэра с федеральной властью и частью тандема не случалось. Зрителям фильма не объясняют и тот факт, почему уже много лет россияне и федеральные чиновники, ответственные за региональные кадры, должны были терпеть такого ужасного руководителя в должности мэра Москвы. И раньше не было ни критики со стороны руководства, ни подобных фильмов со времен Авторской программы Сергея Доренко.

Даже государственное агентство "Интерфакс", дождавшись эфира в центральной России, выпустило такое сообщение: "этот фильм стал первой авторской передачей, осуждающей руководство Москвы, появившейся в России в эфире федерального телеканала".

Напомним, в пятый раз мэр Юрий Лужков вступил в должность мэра столицы в июле 2007 года, когда президентом страны был Владимир Путин, а россияне еще ничего не знали о том, кто будет его преемником. Тогда Лужков, согласно новой по тем временам процедуре, был спокойно переутвержден. И его отношения с Кремлем, казалось, были безоблачными. На церемонии инаугурации Владимир Путин на примере Лужкова выделил преимущества введенной им системы назначения глав регионов. Тогдашний президент заявил, что прежде всего в этой системе руководствуется результатами работы. В случае Москвы, отметил Путин, "результаты, что называется, налицо". Президент был уверен, что Юрий Лужков был бы выбран градоначальником при любом способе голосования, потому что люди, как и президент, тоже смотрят на результаты работы.


Назад | Обсудить в блоге редактора
Реклама:

Новости Владивостока, новости Приморского края, 
новости Дальнего Востока, Региональное информационное агентство PrimaMedia, 
Новости дня, новости спорта, криминальные и экономические новости, 
происшествия, региональная экономика и политика, современное общество, лента 
новостей, Владивосток, погода
Последние новости раздела:
Thu, 01 Dec 2016 14:54:08 «Звёзды Камчатского спорта» приглашены в ФОК «Звездный» на торжественный прием губернатора Владимира Илюхина
Sun, 16 Oct 2016 13:01:16 Сегодня Суперлуние: Луна приближается к Земле
Wed, 05 Oct 2016 11:29:54 Попадающихся за рулем в пьяном виде скоро заставят проходить Idiotentest – «тест на идиота»
Fri, 23 Sep 2016 23:26:51 Люди обезумели в очереди за iPhone 7 в Москве
Mon, 05 Sep 2016 11:42:27 В полиции прокомментировали свадебную фотографию в Инстаграмм, с оседлавшей медведя компанией
Thu, 25 Aug 2016 22:33:06 Ученые призывают отправить экспедицию к экзопланете Проксима b
Thu, 04 Aug 2016 17:44:20 Ключевская сопка переехала на Чукотку: очередной ляп в эфире «Первого канала» обсуждают жители Камчатки
Thu, 28 Jul 2016 14:57:45 Ученые рассказали о последствиях секса с некрасивой девушкой
Tue, 26 Jul 2016 22:23:26 Во время ловли покемонов, увлекшийся игрой водитель въехал в стену
Tue, 19 Jul 2016 14:18:48 В России обсудят запрет Pokemon Go на законодательном уровне
Thu, 14 Jul 2016 14:56:28 На Камчатке в соцсетях третий день обсуждают несуществующую железную дорогу Петропавловск-Москва
Mon, 11 Jul 2016 22:34:25 С помощью конфет можно манипулировать людьми
Fri, 24 Jun 2016 00:06:24 Сергей Неверов пристыдил бизнесмена, требующего деньги за разбитый Rolls-Royce
Sun, 19 Jun 2016 13:58:09 В Германии самолет улетел без пассажиров
Wed, 15 Jun 2016 19:48:42 В Орландо в парке развлечений аллигатор утащил в воду двухлетнего ребенка
Tue, 07 Jun 2016 14:06:46 Вышедший из леса косолапый испугал военных и сорвал учения
Tue, 19 Apr 2016 12:49:46 В Татарстане журналистам запретили джинсы
Wed, 30 Mar 2016 00:43:39 Blackwork: девушка из Сингапура покрыла большую часть тела сплошным чёрным тату
Fri, 18 Mar 2016 18:08:20 Избранницей Алексея Воробьева в реалити-шоу «Холостяк» может стать девушка с Камчатки
Fri, 04 Mar 2016 17:13:38 Олег Тиньков оскорбил сотрудницу своего банка в соцсетях
Tue, 12 Jan 2016 22:38:18 У уборщицы «Газпрома» похитили сумку Dior за 300 000 рублей
Thu, 19 Nov 2015 20:29:05 Как вы нам дороги…
Sat, 31 Oct 2015 23:31:02 После перестройки люди стали больше верить в колдовскую порчу, - результаты опроса ВЦИОМ
Группа компаний Шамса



Информация о сайте

Подкормка пчел зимой
Голосование
Какой из факторов, на ваш взгляд, сильнее всего угрожает вашему здоровью?
Неудовлетворительное здравоохранение53%
Вредные привычки21%
Отсутствие денег на лекарства14%
Плохая экология8%
Ничего не угрожает4%
Старт: Thu, 22 Sep 2016 20:47:07.
Опрошено: 73.








Партнеры

Камчатское Время



Камcity

Камчатское Время