Поиски старшего научного сотрудника Камчатского филиала Тихоокеанского института географии ДВО РАН Чуян Галины Николаевны продолжались более трех недель. На сегодняшний день работы поисковых групп результатов не дали.
Как уже сообщалось, с 9 августа поиски были организованы силами сотрудников заповедника, жителей Никольского.
С 16 по 24 августа в острове отработала группа спасателей Камчатского поисково-спасательного отряда под руководством Маркова С.А., в составе кинолога Мидяной В.В с собакой спасателем Леоном в сопровождении Лисовского В.В. и Быкасова В.Е. Группе удалось найти следы пребывания Галины Николаевны в бухтах Серебрянникова и Бобровая, обследована Шипицинская, возможные переходы из бухты Бобровой на восточное побережье. Однако непогода не дала в полной мере обследовать перевалы.
25 августа группы снова отправились в поиск. Одна в том же составе обследовала перевалы, вторая в составе Голых Ю.Ю. и Балдина Э.С. переходы из Половины на Гладковскую и Перешеек. На помощь спасателям из Петропавловска была направлена еще одна группа в составе четырех человек из поисково-спасательного отряда Камчатского государственного управления «ЦОД» под руководством Соломатина А.В. На яхте «VILD» они прибыли в Никольское и работали в южной части острова. Проводником в данной группе был Пасенюк С.Л.
Самолетом прибыла на остров еще один кинолог с собакой, Собачкина О.А. В сопровождении Татаренковой Н.А. и Носова А.И. они обследовали бухту Перешеек и перевал. Пройдены все возможные маршруты выхода с западного на восточное побережье острова, переходы из одних бухт в другие, обследованы перевалы, на этот раз погода позволила это сделать. С моря обследована вся береговая полоса до мыса Монати, как по берегу, так и с моря.
На заседании комиссии по предупреждению и ликвидации ЧС, состоявшемся 31 августа в администрации Алеутского района принято решение о завершении активных поисковых мероприятий по поиску старшего научного сотрудника Камчатского филиала Тихоокеанского института географии ДВО РАН Чуян Галины Николаевны 31.08.2010г.
Попутные поиски будут продолжаться постоянно.
Поисковые работы групп спасателей и добровольцев из числа жителей, кинологов с собаками, продолжающиеся в течение трех недель результатов не дали. Проводить поисковые работы группами спасателей признано далее нецелесообразным из-за обширного района поисков, условий местности, погодных условий. Не исключается версия возможного падения Г.Н.Чуян с непропуска в воду. Облет и обследование острова вертолетом МЧС пока не снимается с плана, он мог бы принести какие-то результаты, но каждый раз откладывается по различным причинам. Администрацией Алеутского района в адрес ГУ МЧС России по Камчатскому краю направлено повторное ходатайство о выделении вертолета со спасателями на борту. Также направлено ходатайство в СВПУ БО ФСБ России об оказании помощи и выделении вертолета палубной авиации для поисков. Решение об окончании поисковых работ будет приниматься Главным управлением МЧС России по Камчатскому краю.
Поиски проводятся под контролем Главного управления МЧС России по Камчатскому краю, силами спасателей и жителей Никольского. Финансирует поиски институт КФ ТИГ ДВО РАН. Частично компенсация расходов будет производиться за счет средств ГО ЧС края и Алеутского района. Помощь в организации поисков оказывают воинские части – пограничный пост и в/ч 03298, заповедник, добровольцы – жители Никольского.
В беседе со спасателями мы обсудили один вопрос – меры безопасности нахождения людей в полевых условиях.
- «Первое и самое главное – не нарушать технику безопасности. Не отправлять людей в остров в одиночку. Соблюдать сроки возвращения научных и туристических групп на базы, соблюдать маршруты, оговоренные заранее, оставлять в домиках дневниковые записи о работе на маршрутах, переходах и, конечно же, иметь спутниковую связь. И если люди не возвратились вовремя, начинать поиски незамедлительно».
Источник:
http://news.aleuts.ru/2010/09/poisk/