С дачного участка пенсионерки, расположенного в СОТе «Орбита» воришки выкопали 100 кустов картошки и прихватили с собой еще 2 куста цветов. В настоящее время устанавливается сумма причиненного ущерба, проводится проверка.
Как отмечают в милиции, в этом году на территории СОТов было совершено 15 преступлений, из них подавляющее большинство – это кражи личного имущества граждан. Вторая половина августа и сентябрь - время, когда количество краж, совершаемых на территории садово-огороднических товариществ, неуклонно возрастает.
Хотя в правоохранительных органов подсчиталиь, что по сравнению с аналогичным периодом прошлого года количество преступлений, совершенных на территории СОТов снизилось с 20 до 15. Преступники собирают, выращенный огородниками, урожай, воруют с дачных участков инвентарь, бытовую технику и даже мебель.
Сотрудники Елизовского отдела милиции, на территории обслуживания которого расположено более 300 СОТов, еще раз напоминают телефоны, по которым можно сообщить о совершенном преступлении. Телефон Дежурной части: 8(415)31 - 6-23-83 или 02, телефон ППСМ МОВД «Елизовский»: 8(415)31 – 6-16-21.
Как рассказали в пресс-службе УВД по Камчатскому краю, чтобы максимально обезопасить себя от незваных гостей в милиции разработали Памятку для дачников.
Как сохранить не только свое имущество, но и урожай?
- дружите с соседями по даче – попросите их присмотреть за вашим участком (особенно если они живут на даче постоянно);
- не оставляйте на видном месте инвентарь, другие ценные вещи – все что попадается на глаза провоцирует на совершение кражи;
- если заметили на территории СОТа посторонних – позвоните в милицию;
- высокий забор, особенно обрамленный колючей проволокой, решетки на окнах и металлическая дверь затруднят доступ на ваш участок – по статистике вор в 90% случаев откажется от преступного умысла, увидев столь укрепленный бастион;
- если есть возможность, заведите собаку - в последнее время жители центральных регионов используют хитроумную систему защиты – SecureDog, через адаптер она подключается к обычной розетке, устанавливается рядом с окном возле входной двери и сканирует пространство в радиусе 6-8 метров от дома. Заметив «нарушителя границы», она имитирует злобное рычание и лай собаки. Есть ли у кого-нибудь на Камчатке подобная аппаратура, выяснить нам не удалось;
- в Елизовском отделе милиции есть Отдел вневедомственной охраны, но случаев, когда дачники оборудовали бы свои домики кнопкой экстренного вызова, не было ещё, ни разу;
- и, наконец, испытанный бабушкин способ – показать воришкам, что в доме кто-то есть (оставить включенным свет, повесить на видном месте какую-либо старую вещь). Моя бабушка всегда оставляла на двери в дачный домик свою старую рваную кофточку, за 20 лет её ни разу не обокрали.