Работники госпредприятия «Лесоохрана» не получают зарплату около года
Mon, 09 Aug 2010 18:40:50
Ситуация с задолженностью по зарплате сотрудникам ГУП «Лесоохрана» стала сегодня основной темой для обсуждения на заседании комитета по социальной политике, экологической безопасности и защите прав граждан Законодательного Собрания Камчатского края.
Поводом стало обращение работников ГУП Камчатского края "Лесоохрана" о задолженности по выплате им заработной платы и компенсационных выплат при увольнении. Зарплату люди не получали с октября 2009 года.
В настоящее время предприятие находится в стадии банкротства, в связи с чем сотрудники были уволены по сокращению штата, но положенных по закону компенсационных выплат не получили.
Всего 108-ми работникам предприятия задолжали 8,5 млн рублей. Функции предприятия – охрана лесов, тушение лесных пожаров – переданы другой организации. По словам директора ГУП «Лесоохрана», долги перед бывшими сотрудниками будут погашены по завершении процедуры банкротства, когда будет продано имущество предприятия, а это может занять около года.
Председатель комитета по социальной политике, экологической безопасности и защите прав граждан Законодательного Собрания Камчатского края Ирина Орлова считает, что так долго держать людей в ожидании категорически нельзя и необходимо предпринять все возможные шаги для того, чтобы бывшие работники как можно скорей получили заработанные деньги.
«Задолженности достаточно большие. Есть сотрудники, которым должны 180, 300, 400 тысяч рублей. Это серьезная проблема, если учесть, что в основном эти люди живут в деревнях в отдаленных районах края, где больше нет другой работы. Получается что десятки семей бывших сотрудников ГУП «Лесоохрана» уже почти год находятся на грани выживания. Сейчас нужно изыскать все возможности, чтобы заплатить долг, а потом уже заниматься процедурой банкротства. Кроме того, различные организации задолжали ГУП "Лесоохрана" более 9 млн. рублей. И в основном это долг краевого Агентства лесного хозяйства. Само Агентство намерено обжаловать решение арбитражного суда о возврате этого долга, однако мы считаем, что если есть законная возможность рассчитаться с людьми, это необходимо сделать. Тем более, что учредитель – а это Агентство лесного хозяйства – должен нести ответственность за судьбу работников наряду с руководством предприятия. В силах учредителя было не допустить подобной ситуации, если бы своевременно проводился мониторинг финансового состояния ГУПа», - сказала Ирина Орлова. Она добавила, что народные избранники, по итогам заседания, обратятся к губернатору с тем, чтобы изыскать возможность как можно быстрее рассчитаться с людьми.