С 10 августа ОАО «Камчатскэнерго» начинает глубокие ограничение подачи тепловой энергии на все центральные тепловые пункты (ЦТП) ГУП «Камчатсккоммунэнерго».
Поскольку долги последнего ставят под угрозу начало нового отопительного сезона, - считают в «Камчатскэнерго».
На сегодняшний день долги ГУП «Камчатсккоммунэнерго» составляют более 706 миллионов рублей. За 1 полугодие 2010 года предприятием оплачено только 20 % потребленной тепловой энергии, с марта 2010 г. оплата прекращена полностью, в то же время платежи населения и предприятий за теплоэнергию, регулярно поступают на счета ГУП «Камчатсккоммунэнерго». При этом запланированный годовой объем ремонтов ОАО «Камчатскэнерго» оценивается в 300 млн. рублей, инвестиционная программа – 256 млн. рублей, а вся производственная программа в 1367 млн. рублей.
Как сообщает пресс-служба «Камчатскэнерго», рост дебиторской задолженности создает финансовые риски не только для успешного завершения проекта газификации Камчатских ТЭЦ, но и подготовке предприятия к ОЗП 2010-2011 года, а также неизбежные предпосылки для роста тарифов в регионе за счет списания безнадежной задолженности и процентов по кредитам, полученным на восполнение оборотных средств. Велика вероятность и несвоевременного вхождения в новый отопительный сезон 2010-2011гг., что приведет к нарушению гражданских прав более 100 тыс. жителей Камчатского края.
Прошедший отопительный сезон 2009 – 2010 года, побил все рекорды по росту задолженности за потребленные энергоресурсы. Долги только за тепловую энергию составили 1 857 млн. рублей - это 65% годовой выручки ОАО «Камчатскэнерго» по теплоэнергии.
На фоне роста дебиторской задолженности особые опасения у ОАО «Камчатскэнерго» вызывает тот факт, что в Камчатском крае активно продолжается практика введения процедуры банкротства предприятий ЖКХ.
Так в марте 2010 года в отношении ГУП «Камчатсккоммунэнерго» была введена процедура наблюдения. С момента введения процедуры наблюдения ГУП «Камчатсккоммунэнерго» в адрес ОАО «Камчатскэнерго» за фактически потребленную тепловую энергию не перечислило ни рубля.
В Усть-Большерецком районе были признаны банкротами два муниципальных предприятия ЖКХ - МУП «Водоканал» (долг за потребленную электроэнергию составил 671,8 тысяч рублей) и МУП «ЖЭУ» (долг 1миллион 655 тысяч рублей). При этом ответственность по долгам администрация муниципального района на себя не взяла.
Руководство ОАО «Камчатскэнерго» уже направило губернатору Алексею Кузьмицкому предложение о рассмотрении новой схемы расчетов за поставляемую тепловую энергию и ГВС, вырабатываемую ТЭЦ-1 и ТЭЦ-2 потребителям через сети ГУП «Камчатсккоммунэнерго». Суть данной схемы заключается в расторжении договорных отношений с ГУП «Камчатсккоммунэнерго» и заключение прямых договоров непосредственно с потребителями возмещая при этом услуги транспортировки тепловой энергии ГУП «Камчатсккоммунэнерго». Однако до сегодняшнего дня ответа на одобрение или согласование предлагаемой энергокомпанией схемы работы не поступило.
Поскольку дальнейшее развитие ситуации по расчетам за поставленные энергоресурсы ГУП «Камчатсккоммунэнерго» не поддается анализу, ОАО «Камчатскэнерго» направило обращения в адреса Председателя Счетной палаты Российской Федерации Сергея Степашина и готовит аналогичные письма еще в ряд федеральных структур власти.
Сегодня затягивание решения долговой проблемы уже можно расценивать как дестабилизацию работы ОАО «Камчатскэнерго», которое обеспечивает энергоснабжением 80% потребителей полуострова, и как серьезную предпосылку для срыва следующего отопительного сезона.