> На главную страницу
> Добавить в избранное
> Любопытные новости
Ограничение: 16+

 

 

Камчатка – реальный претендент на проведение Чемпионата мира по биатлону среди юниоров в 2015 году

Mon, 02 Aug 2010 18:20:09
30 июля в рамках Международного форума «Россия - спортивная держава» прошла презентация возможностей Камчатского края по проведению крупных международных соревнований по биатлону. В презентации, приняли участие Министр спорта, туризма и молодежной политики РФ Виталий Мутко, Президент Международного союза биатлонистов Андреас Бессеберг, вице-президент Олимпийского комитета России Виктор Хоточкин, исполнительный директор Союза биатлонистов России Сергей Кущенко, секретарь Совета при Президенте Российской Федерации по развитию физической культуры и спорта, спорта высших достижений Алексей Кулаковский, генеральный директор ООО «Газпром инвест восток» Дмитрий Шелехов, четырехкратный олимпийский чемпион Александр Тихонов, чемпион мира, призер Олимпийских игр Иван Черезов и другие. Презентация собрала более 150 участников.

Как отметил в своем вступительном слове губернатор Камчатского края Алексей Кузьмицкий, регион поставил перед собой, «на первый взгляд, довольно амбициозную задачу и намерен претендовать на проведение в Петропавловске-Камчатском в 2014 или 2015 году Чемпионата мира по биатлону среди юниоров и Чемпионата мира по биатлону в 2016 году. «Сегодня мы говорим о том, что Камчатка становится новой территорией мирового биатлона», - подчеркнул Алексей Кузьмицкий.
По словам губернатора, построенный за два года биатлонный комплекс на Камчатке отвечает всем мировым стандартам. Сегодня он соответствует 2-ой категории. Для получения международной категории «А» уже сегодня приступили к обустройству лыжероллерной трассы, наращиванию инфраструктуры, проведению освещения. На очереди - обустройство спортгородков для общей физической подготовки. «Это будет только один из элементов большого спортивного парка, в котором будет ледовая арена, стадионы, лыжная и горнолыжная базы, административные здания, должное количество гостиниц с видом на вулканы, - рассказал Алексей Кузьмицкий.- Будущий спортивный парк, к строительству которого мы совместно с компанией «Газпром» приступим уже в ближайшие месяцы, по нашим планам станет объектом не только дальневосточного, но и международного масштаба. Он должен стать основой для создания на Камчатке крупного круглогодичного центра подготовки биатлонистов и лыжников для сборных Российской Федерации и сборных стран Азиатско-Тихоокеанского Региона. С соответствующей спортивной и туристской инфраструктурой».
Участок площадью 27 кв. км. расположен недалеко от г. Петропавловска-Камчатского. Планируемая посещаемость – 3500 человек в день. Спортивный парк будет включать:
- лыжно-биатлонный комплекс с трибунами на 4500 зрителей;
- крытый ледовый дворец на 2500 зрителей;
- водно-спортивный центр со спортивной школой на 500 учащихся;
- стадион с трибунами на 5000 зрителей;
-территорию для организации массовых занятий физической культурой и спортом;
- жилую зону (гостиницы, олимпийская деревня);
- рекреационную зону.
Как отметил губернатор, кроме спортивных объектов, отвечающих всем международным стандартам, и великолепного снега, Камчатский край имеет возможность предложить как спортсменам, так и болельщикам, уникальные туристические и бальнеологические услуги.
Он подчеркнул, что развитие спортивных центров международного уровня не должно сосредотачиваться только в центре России. «Дальний Восток занимает едва ли не третью часть территории нашей страны. Тогда почему бы и на востоке России не проводить масштабные спортивные мероприятия», - считает Алексей Кузьмицкий.
«Камчатский край имеет хороший опыт проведения крупных международных соревнований. Мы сделаем все возможное, чтобы пребывание спортсменов, тренеров, журналистов и, конечно же, болельщиков было комфортным и безопасным. В случае, если заявка Камчатского края будет поддержана, мы совместно с компанией «Газпром» гарантируем, что строительство всех заявленных объектов будет завершено в срок, - сказа губернатор. - По оценке специалистов Международного Союза биатлонистов и Союза биатлонистов России, уровень проведения соревнований на Камчатке в 2010 году был высоким, даже выше, чем на некоторых чемпионатах мира».
Глава региона также заметил, что после прошедших в крае в 2009 и 2010 годах международных соревнований количество камчатских детей, занимающихся биатлоном, возросло в несколько раз. «Дети, приобщившись к большому, звездному спорту, захотели стать чемпионами. Благо, что теперь у нас для воспитания чемпионов появляются необходимые условия. И это, пожалуй, самое главное», - заявил губернатор.
«Мы обратились к Председателю Правительства Российской Федерации Владимиру Путину, Министерство спорта, туризма и молодежной политики Российской Федерации с предложением поддержать наше намерение провести Чемпионат мира по биатлону в Петропавловске-Камчатском. Союз биатлонистов России поддерживает нашу инициативу, - сообщил Алексей Кузьмицкий. - Мы поставили перед собой довольно высокую планку. И приложим все усилия для того, чтобы достичь поставленных целей. Ведь главная традиция Камчатки - побеждать! Побеждать не только в спорте, но и в реализации намеченных планов».
Министр спорта, туризма и молодежной политики РФ Виталий Мутко заявил на презентации, что он согласен с губернатором в том, что в России необходимо развивать большой спорт не только в центральных регионах страны, но и на востоке, в частности, в Камчатском крае. «Мы будем делать все для того, чтобы поддержать проект Камчатского края, - сообщил Виталий Мутко. – Настойчивость губернатора и Правительства края заслуживает уважения. Думаю, что Союз биатлонистов России поддержит заявку региона, а что касается материальной базы, то мы включим проект по строительству камчатского спортивного парка в федеральную целевую программу. Думаю, проект будет реализован за 3-4 года в полном объеме».
Секретарь Совета при Президенте Российской Федерации по развитию физической культуры и спорта, спорта высших достижений, подготовке и проведению XXII Олимпийских зимних игр и XI Паралимпийских зимних игр 2014 года Алексей Кулаковский, выступая на презентации, отметил, что намерение Камчатского края на проведение чемпионата заслуживает поддержки: «Мы видели отличный проект, представленный на форуме, знаем, на каком уровне на Камчатке прошли соревнования в 2009 и 2010 году. Для продвижения этой идеи есть хороший мотор – губернатор Алексей Кузьмицкий, инвестор – «Газпром инвест восток» - горит желанием строить, ну, а государство мешать не будет».
Президент Международного союза биатлонистов Андреас Бессеберг сообщил на презентации, что на Камчатке построен отличный биатлонный комплекс международного уровня: «Многие всемирно известные биатлонисты его высоко оценили, так же, как и высокий организационный уровень проведения соревнований. Качество проведения было великолепным. И я хотел бы поздравить руководство России с тем, что на Камчатке есть такой высококлассный биатлонный стадион». Что же касается возможности проведения на Камчатке чемпионата мира, то решение будет принимать исполком Международного союза биатлонистов: «Но уже сегодня я хочу сказать, что у Камчатского края сильнейшие шансы на победу».
Вице-президент Олимпийского комитета России Виктор Хоточкин отметил, что Камчатка - идеальное место для развития новой точки мирового биатлона. «Если дело и дальше будет продвигаться с такими темпами, то Международный союз биатлонистов даст право на проведение здесь юниорского чемпионата, чтобы край получил лицензию для проведения чемпионата мира», - сказал Виктор Хоточкин.
Исполнительный директор Союза биатлонистов России Сергей Кущенко сообщил, что на Камчатке имеются максимальные условия для проведения крупных международных мероприятий. «Задача Союза биатлонистов России для получения Камчаткой права на проведение юниорского чемпионата будет выполнена на 100% и уверен, что чемпионат 2015 года нам практически обеспечен», - сказал Сергей Кущенко.
Знаменитый биатлонист Александр Тихонов, который был одним из главных инициаторов проведения международных соревнований по биатлону на Камчатке, отметил, что за такой короткий срок ни один регион страны не поднимал биатлон на такой высокий уровень, как Камчатский край. «Уверен, что в 2015 году на Камчатке состоится чемпионат мира среди юниоров, а в 2016 году на полуострове пройдет один из лучших за всю историю чемпионатов мира!».
Как заявил член сборной РФ по биатлону Иван Черезов, уровень проведения соревнований на Камчатке не уступал чемпионатам мира: «Могу вас заверить, что все спортсмены, как российские, так и иностранные с большим удовольствием приезжают на Камчатку. Соревнования великолепно организованы, там построен отличный стадион, а главное, там живут замечательные болельщики».
Напомним, что в 2009 году в Камчатском крае получил постоянную прописку международный турнир по биатлону на приз памяти Заслуженного тренера России Виталия Фатьянова. Специально для проведения соревнований в нескольких километрах от Петропавловска-Камчатского практически на пустом месте за считанные месяцы был построен современный биатлонный комплекс, отвечающий всем международным стандартам. Лыже-биатлонные трассы, протяженностью от полутора до 3, 5 км соответствуют международным правилам IBU. Ширина рабочего полотна трассы от 10 до 12 метров. Перепады высот соответствуют стандартам для проведения зимнего, кроссового и лыжероллерного биатлона. Общая площадь стадиона 37,5 тысяч квадратных метров. Разминочный круг от 600 до 1000 метров. Спортивный стадион включает в себя стрельбище с 30-тью электромеханическими установками фирмы «Курвинен», огневой рубеж, зону старта, финиша, прессы, трибуны на 3 тысячи мест, спортивные павильоны и специальные сооружения. Подобный комплекс является единственным на Востоке России.
В апреле 2009 года в первых международных соревнованиях на Камчатке приняли участие 50 биатлонистов из 10 стран мира. В 2010 году на мемориал Фатьянова приехали уже 80 сильнейших биатлонистов из 18 стран.
Этот международный турнир по своему звездному составу оказался даже более внушительным, чем любой чемпионат мира. В соревнованиях приняли участие сильнейшие биатлонисты России, Швеции, Норвегии, Германии, Австрии, Франции, Италии, Финляндии, Словении и других стран. Победители Олимпийских игр, чемпионы мира, триумфаторы различных этапов Кубка мира. Обладателями кубка «Газпрома» в 2010 году стали Кати Вильхельм и Иван Черезов.


Назад | Обсудить в блоге редактора
Реклама:

Новости Владивостока, новости Приморского края, 
новости Дальнего Востока, Региональное информационное агентство PrimaMedia, 
Новости дня, новости спорта, криминальные и экономические новости, 
происшествия, региональная экономика и политика, современное общество, лента 
новостей, Владивосток, погода
Последние новости раздела:
Thu, 08 Dec 2016 11:43:56 Власти решили премиальные 164 млн.рублей потратить на создание детской школы по сноуборду и кругологодично работающего на вулкане спортивного Центра
Wed, 07 Dec 2016 20:21:11 С 8 декабря на Камчатке стартует прием заявок на участие в гонке на собачьих упряжках «Берингия-2017»
Wed, 07 Dec 2016 20:11:42 Пограничники подтвердили чемпионский титул на завершившейся спартакиаде общества «Динамо»
Tue, 06 Dec 2016 17:01:52 Муниципальный этап турнира «Золотая шайба» стартовал в Вилючинске
Mon, 05 Dec 2016 20:57:49 Волейбольный турнир памяти Анатолия Таранца стартовал на Камчатке
Tue, 29 Nov 2016 15:48:23 Кубок края по плаванию собрал на Камчатке 170 спортсменов
Mon, 28 Nov 2016 14:47:59 В первенстве Елизовского района по волейболу победила команда «Ветеран»
Thu, 24 Nov 2016 19:15:19 Новый лыжный сезон стартует на Камчатке, правда на Морозной не хватает снега и Интернета
Wed, 23 Nov 2016 15:47:58 Кикбоксеры с Камчатки стали лучшими на Кубке России в Уфе
Tue, 22 Nov 2016 10:58:38 В Анадыре прошло первое заседание оргкомитета совместной гонки «Берингия-«Надежда»-2018
Fri, 18 Nov 2016 12:13:43 Back in the USSR: судебные приставы Камчатки начали подготовку к сдачи норм ГТО с внедрения на рабочем месте производственной гимнастики
Mon, 14 Nov 2016 16:22:45 Сильнейшие волейбольные команды выявили по итогам краевого чемпионата по волейболу среди женщин
Thu, 10 Nov 2016 17:06:21 Для «Берингии-2017» определили новый маршрут – каюры пойдут зигзагом
Tue, 08 Nov 2016 13:59:22 Турники, брусья, велосипед, рукоход и лыжи установили в центре Елизово - тренажёрным комплексом смогут пользоваться все желающие
Tue, 08 Nov 2016 13:30:13 Открытое первенство ЦСКА по плаванию прошло в Вилючинске
Wed, 02 Nov 2016 13:55:05 «Мяч на краешке земли»
Tue, 01 Nov 2016 12:52:23 Первый официальный турнир по айкидо на Камчатке прошел в ФОКе «Радужный»
Mon, 24 Oct 2016 18:51:53 Заложенный отбойниками участок федеральной дороги перекрыл проезд к самой популярной горонолыжной базе Петропавловска
Mon, 24 Oct 2016 10:42:59 Спортивные соревнования для пенсионеров провели единороссы Елизовского района
Thu, 20 Oct 2016 17:39:25 Турнир по Панкратиону на кубок губернатора Камчатки в Интернете будет транслировать «Ростелеком»
Thu, 20 Oct 2016 15:25:00 Для детей аборигенов на севере Камчатки открыли школу юных каюров
Fri, 14 Oct 2016 14:19:18 15 команд Петропавловска заявились на соревнования по страйкболу в рамках Спартакиады трудящихся
Mon, 10 Oct 2016 20:19:32 «Берингия»+ «Надежда»= самая протяженная гонка в мире
Группа компаний Шамса



Информация о сайте


Голосование
Какой из факторов, на ваш взгляд, сильнее всего угрожает вашему здоровью?
Неудовлетворительное здравоохранение53%
Вредные привычки21%
Отсутствие денег на лекарства14%
Плохая экология8%
Ничего не угрожает4%
Старт: Thu, 22 Sep 2016 20:47:07.
Опрошено: 73.








Партнеры

Камчатское Время



Камcity

Камчатское Время