День животноводства на Камчатке отметят конкурсом на лучшего осеменителя
Wed, 28 Jul 2010 18:46:00
В День животноводства будет проведен одиннадцатый краевой конкурс на звание «Лучший по профессии среди операторов по искусственному осеменению крупного рогатого скота».
Одиннадцатый краевой конкурс пройдет 30 июля в 11.00 на базе ФГУП «Сосновское». Как отметили в Министерстве сельского хозяйства и торговли Камчатского края, конкурс проводится в целях совершенствования профессионального мастерства операторов по искусственному осеменению крупного рогатого скота сельскохозяйственных предприятий всех форм собственности и пропаганды прогрессивных методов работы по воспроизводству с крупным рогатым скотом для достижения наивысших показателей по продуктивности коров.
В конкурсе примут участие техники по искусственному осеменению крупного рогатого скота из сельскохозяйственных предприятий Камчатского края, основных производителей молока.
Конкурс приурочен ко Дню животноводства в Камчатском крае. Этот праздник был возрожден в 2008 г. по решению Министерства сельского хозяйства и торговли Камчатского края, КГУ «По племенной работе «Камчатское» и другими предприятиями отрасли. Этот праздник отмечался до начала 90-ых. С 2008 года в этот день проводится конкурс «Лучший по профессии», чествуют ветеранов животноводства и птицеводства Камчатского края.
Как отметили в Министерстве сельского хозяйства и торговли Камчатского края, животноводство является наиболее трудоемкой отраслью агропромышленного комплекса. И именно на него сегодня приходится основная доля поддержки на субсидирование производства - 103 млн. руб. Объём производства молока в 2010 году увеличился к уровню прошлого года более чем на 20%. На техническое перевооружение сельхозтоваропроизводителей в 2010 году предусмотрено 35,5 млн.руб. В рамках мероприятий сельсхозтоваропроизводители только в этом году приобрели 6 тракторов, 2 смесителя-кормораздатчика, дозировочно-наполнительные автоматы, плуги навесные, картофелесажалки, оборудование для забойного цеха, комплекс по заготовке кормов по новой технологии.
Существенной мерой поддержки является субсидирование процентной ставки по кредитам. Это позволило только в 2010 году привлечь 24 кредита на сумму 76 млн. руб.