Андрей Крайний и Алексей Кузьмицкий посетили новые рыбзаводы «Ллойд Фиш» и «Народы Севера»
Tue, 27 Jul 2010 19:21:41
Прибывший на Камчатку руководитель Федерального агентства по рыболовству Андрей Крайний и губернатор Камчатского края Алексей Кузьмицкий во вторник в поселке Октябрьский Усть-Большерецкого района посетили два новых береговых рыбоперерабатывающих завода.
Первым был завод компании «Ллойд Фиш», который начал работу в июле 2010 года. Суточная мощность производства – 400 тонн мороженной рыбопродукции. Все производство автоматизировано, установлено оборудование американского производства. На заводе работает более 300 человек. Рыбный насос установлен прямо в море, на расстоянии 500 метров от берега.
Второе предприятие – «Рыболовецкая Артель Народы Севера», мощностью 300 тонн мороженной рыбопродукции в сутки. Здесь также применяются самые современные технологии производства. На заводе работают более 500 человек. Для них созданы все необходимые бытовые условия, включая комнаты для сна и отдыха непосредственно на самом предприятии.
Как отметил Андрей Крайний, действительность, которую он увидел на Камчатке, превзошла все его ожидания. «Буквально за один год здесь построено 2 современных завода европейского уровня, уровня 21 века», - сказал он. – Решения, принятые государством о долгосрочном закреплении рыбопромысловых участков, оказались правильными. Рыбопромышленники начали вкладывать инвестиции в развитие производства».
Как отметил губернатор края Алексей Кузьмицкий, это только «первые ласточки». «Промышленники говорят правильно – установите определенные правила игры, и мы сами все построим, - сказал губернатор. – Сегодня мы реально видим, что правила, предложенные государством, приняты. Отдача, думаю, будет уже через два-три года. Когда эти береговые предприятия окупятся, можно будет говорить и о развитии социального партнерства».
Также губернатор сообщил, что во время посещения заводов шел разговор об одном из перспективных направлений развития отрасли – строительстве рыбоводных заводов и необходимости разработки программ по развитию рыбоводства в Камчатском крае. Что касается развития береговой инфраструктуры, то толчком к этому, по словам губернатора, может стать создание особой экономической зоны на территории края.
«Нужно дать преференции бизнесу по налогам, по таможенным пошлинам на ввоз технологий и оборудования. Это даст возможность в полной мере развивать в регионе глубокую береговую переработку рыбы, чтобы добавленная стоимость оставалась в крае, – сказал губернатор. – И тогда вклад рыбной отрасли в экономику региона будет более ощутимым, а Камчатка действительно вернет себе былую славу главного рыбного цеха страны».