На Камчатке выпускникам средних и высших заведений обещают работу
Fri, 23 Jul 2010 18:33:34
Вопрос трудоустройства выпускников учреждений начального, среднего и высшего профессионального образования был рассмотрен на заседании Антикризисного штаба Камчатского края под председательством первого вице-губернатора Ирины Третьяковой.
По решению Антикризисного штаба в новом учебном году в образовательных учреждениях профессионального образования края будут созданы центры содействия в трудоустройстве выпускников. Эти центры должны обеспечивать взаимодействие выпускников и потенциальных работодателей, расширять практику заключения договоров с организациями на подготовку кадров и прохождение практики, информировать выпускников. Сейчас подобные центры созданы в 23 учреждениях профобразования. Главам муниципальных образований края штаб рекомендовал с начала нового учебного года начать персональную работу с выпускниками средних школ по направлению их на обучение по целевому набору. В
Как отметила Ирина Третьякова, начиная с 2009 года, в крае ведется активная работа по трудоустройству выпускников. Работа по «ведению» каждого выпускника дала позитивные результаты. Если в 2009 году по заявкам работодателей было трудоустроено 22,5 % выпускников высших учебных заведений, то в 2010 году таким образом было трудоустроено уже 43 % выпускников. В 2009 году риск быть нетрудоустроенными имели 48,8 % выпускников, в 2010 году - всего 17%. Число выпускников учреждений среднего профобразования, пожелавших продолжить образование, за год выросло почти на 12%.
Как сообщил Министр образования Камчатского края Виктор Тюменцев, более востребованными на рынке труда Камчатского края становятся выпускники учреждений среднего профессионального образования. Наиболее востребованными являются выпускники «Камчатского медицинского колледжа» (трудоустраиваются 61% выпускников), выпускники «Камчатского индустриального техникума» (трудоустраиваются 69% выпускников), выпускники «Камчатского политехнического техникума» (трудоустраиваются 48 % выпускников).
Всего в Камчатском крае численность выпускников 2010 года составляет 3 538 человек. По состоянию на 10 июля шанс оказаться нетрудоустроенными имеют 601 человек или 17% от общего числа выпускников. В основном испытывают трудности при устройстве на работу выпускники, получившие специальности экономиста, менеджера, юриста, психолога.
По данным Агентства по занятости населения Камчатского края, число выпускников в общей численности безработных граждан за последние три года уменьшилось на 110 человек и составила на начало 2010 года 265 человек или 4,1% в общей численности безработных граждан.
Анализ спроса и предложения на рынке труда с учетом выпускников образовательных учреждений всех уровней показывает, что превышение спроса над предложением в 2009 году наблюдалось по четырем специальностям средне-специального образования и по восьми рабочим профессиям. Переизбыток подготовки наблюдается по экономическим специальностям. Наиболее востребованы медицинские сотрудники, воспитатели детей дошкольного возраста, педагоги-организаторы. Среди выпускников начального профессионального образования наиболее востребованы рабочие в строительной отрасли, жилищно-коммунальном комплексе, рыбной отрасли, оптовой и розничной торговле. Следует отметить, что специалистов в таких областях, как горнорудная промышленность, работодателям приходится полностью привлекать извне.
В рамках двух краевых целевых программ: «Содействие занятости населения на 2008-2010 год» и «Дополнительные мероприятия, направленные на снижение напряженности на рынке труда Камчатского края в 2009 году» проводится ряд мероприятий. В частности, временное трудоустройство выпускников, так называемое «Первое рабочее место», трудоустройство на общественные работы, переобучение. Участникам программы выплачивается материальная поддержка, а в период профессионального обучения – стипендия.
В целях повышения возможностей профессиональной адаптации выпускников, Агентством по занятости населения Камчатского края совместно с Министерством образования Камчатского края в 2010 году была организована стажировка молодых специалистов на предприятиях. Планируется, что в 2010 году стажировку пройдут 300 выпускников. На эти цели планируется израсходовать 18,6 млн.руб. В I полугодии 2010 года уже заключены договоры с 74 предприятиями на участие в стажировках 267 человек.
Кроме того, в 23 учреждениях профессионального образования (82%) были созданы центры содействия трудоустройству выпускников. Организованы встречи выпускников с предпринимателями Камчатского края в формате «круглых столов» на тему «Как начать своё дело». В результате в 2010 году 3 выпускника, имеющих среднее и высшее профессиональное образование, открыли собственное дело. Для выпускников, решивших открыть собственное дело, из краевого бюджета предусмотрена доплата в размере 35280 рублей. Общий размер финансовой помощи составляет 94 080 рублей.
В I полугодии 2010 года обратилось за содействием в поиске подходящей работы 130 выпускников, численность выпускников, признанных безработными, на 1 июля составила 97 человек.
Как отметил на заседании Антикризисного штаба представитель краевого Агентства занятости, по предварительному прогнозу, роста обращений выпускников в 2010 году по сравнению с 2009 годом не ожидается, тенденция преобладающего количества безработных выпускников, имеющих высшее образование, сохранится. В 2010 году реализация всех вышеперечисленных мероприятий по трудоустройству выпускников будет продолжена, планируется внедрить несколько новых подходов к решению вопроса трудоустройства молодежи, а также провести работу по повышению эффективности оказываемых государственных услуг данной категории граждан.