На Камчатке прокуратура края подвела итоги по надзору за законностью нормативных правовых актов органов государственной власти
Thu, 22 Jul 2010 01:57:14
Планомерно осуществлялась деятельность по надзору за законностью нормативных правовых актов органов государственной власти края.
В отчетном периоде 2010 года прокуратурой края дано 560 (536) заключений на принятые региональные нормативные акты. Оспорено 24 региональных нормативных правовых акта (в 1 полугодии 2009 года – 29).
По мерам реагирования приведено в соответствие 24 нормативных акта с учетом одного, оспоренного в конце 2009 года (1заявление находится на рассмотрении суда). Фактов неисполнения региональными органами власти вступивших в силу судебных решений в отношении нормативных правовых актов не имеется.
Меры прокурорского реагирования приняты в отношении нормативных правовых актов, проекты которых в прокуратуру края для изучения не поступали.
К наиболее типичным нарушениям относятся противоречие отдельных нормативных правовых актов федеральному законодательству и принятие их с превышением полномочий.
По результатам рассмотрения мер реагирования внесены изменения в краевой закон «Об инвестиционной деятельности в Камчатском крае», Административные регламенты региональных органов: Министерства жилищно-коммунального хозяйства и энергетики, Министерства финансов, Агентства по управлению государственным имуществом Камчатского края и других, отдельными нормами которых необоснованно регламентировались вопросы, не отнесенные к ведению субъекта Российской Федерации.
В ряде актов Министерства сельского хозяйства и торговли Камчатского края выявлены нормы, содержащие коррупциогенные факторы. В числе выявленных нарушений: предоставление субсидий сельхозтоваропроизводителям на цели, противоречащие целям, определенным в региональной целевой программе, установление отличных от предусмотренных региональной программой сроков отчета по использованию предоставленных субсидий, установление неправомерных административных барьеров при реализации сельхозтоваропроизводителям своего права на получение субсидий, обусловленных ограничением в зависимости от категории лиц, у которых осуществляется приобретение сырья и скота, и их местонахождения, наличием определенного количества поголовья скота или птицы, предоставлением субсидий не всем личным подсобным хозяйствам, а расположенным в определенных районах Камчатского края.
При осуществлении надзора за законностью региональных правовых актов, изданных в рамках реализации приоритетных национальных проектов, по мерам прокурорского реагирования приведены в соответствие приказы отдельных органов исполнительной власти края.