«Прокурор разъясняет» : возмещение расходов на похороны
Mon, 19 Jul 2010 20:23:37
Многие граждане сталкиваются хоть один раз в жизни с печальными событиями, связанными с организацией похорон близких, друзей, просто знакомых. Как правило, эти печальные дни сопряжены с существенными денежными затратами. Не все, к кому в дом пришла такая беда, готовы сразу найти необходимую сумму де-нежных средств для организации достойных похорон.
Разъясняю, что статьей 1174 Гражданского кодекса РФ регулируется порядок возмещения расходов, совершенных до смерти или после смерти наследодателя, которые подлежат возмещению из его имущества до удовлетворения требований кредиторов умершего.
Законом предусмотрено несколько видов расходов, подлежащих возмещению, которые могут быть объединены в несколько групп: расходы, вызванные предсмертной болезнью наследодателя; расходы на его достойные похороны; расходы на охра-ну наследства и управление им и расходы по исполнению завещания. По смыслу ст. 1174 ГК РФ не имеет значения, кем осуществлялись указанные расходы, за исключением расходов третьей группы, которые производятся лицами, указанными в законе.
К расходам, вызванным предсмертной болезнью наследодателя, могут быть отнесены расходы на лекарства, медицинское обслуживание, расходы по уходу и т.д. При этом следует иметь в виду, что возмещению в порядке ст. 1174 ГК подлежат лишь необходимые расходы. В случае спора вопрос о необходимости тех или иных расходов, а также их оправданном размере по иску сторон может быть решен судом.
Возмещению подлежат также расходы на достойные похороны, включая необходимые расходы на оплату места погребения наследодателя.
Статья 1174 ГК ограничивает выдаваемые банком суммы на похороны разме-ром 40 тыс. руб. Это ограничение касается только расходов на похороны. Другие расходы могут взиматься в пределах наследственного имущества.
Ограничения сумм, которые могут быть выданы банком на похороны, не распространяются также на превышающие эти суммы расходы, фактически истраченные на похороны и подлежащие возмещению из стоимости наследства. Охрана наследства (в случае ее установления) и управление им также связаны с определенными за-тратами со стороны обязанных лиц. Такие расходы подлежат возмещению из стоимости наследства, как и расходы, которые могут возникнуть в связи с исполнением за-вещания.
Заинтересованные лица вправе предъявить свои требования о возмещении рас-ходов в любое время, как после принятия наследства наследниками, так и до этого. При этом, если наследство еще не принято наследниками, заинтересованное лицо вправе обращаться к исполнителю завещания либо к нотариусу по месту открытия наследства для удовлетворения своих требований без участия будущих наследников.
При необходимости осуществления расходов на похороны наследодателя они могут быть по решению нотариуса произведены сразу за счет наследственного имущества.
На данные цели могут быть израсходованы в первую очередь принадлежавшие наследодателю денежные суммы и средства во вкладах и на счетах в банках и (или) иных кредитных организациях.