72 жулика, незаконно получившие пособия по безработице, выявлены на Камчатке
Thu, 15 Jul 2010 20:21:58
В результате работы, проведенной органами службы занятости населения по выявлению случаев получения гражданами пособия по безработице обманным путем, за I полугодие 2010 года было выявлено 72 факта незаконного получения пособия по безработице на сумму 102,54 тыс. рублей. Об этом сообщили в Агентстве по занятости населения Камчатского края.
По данным краевого Агентства, из этой суммы уже возвращено 100,75 тыс. рублей, в том числе 100,35 тыс. рублей – в добровольном порядке, 0,4 тыс. рублей – по решению суда.
Как пояснили в Агентстве, чаще всего случаи незаконного получения пособия устанавливаются специалистами при повторном обращении граждан с целью регистрации в качестве безработного, при выдаче справок о периодах, которые в соответствии с Федеральным законом «О трудовых пенсиях в Российской Федерации», включаются в трудовой стаж, при совместной работе с правоохранительными органами.
В отдельных случаях, путем направления запросов на предприятия и в правоохранительные органы удается выявить безработных граждан, которые внесли фиктивные записи в трудовые книжки или, используя две трудовые книжки, получают пособие по безработице, одновременно работая на предприятии или получая пенсию.
Кроме того, пристально изучаются справки о средней заработной плате, размер которых значительно превышает среднюю заработную плату по региону. Справки, вызывающие сомнения, направляются в правоохранительные органы.
В случае выявления факта незаконного получения безработным гражданином пособия по безработице, ему предлагается в добровольном порядке на основании личного заявления вернуть данную сумму. С безработным проводятся разъяснительные беседы по поводу нарушения им закона о занятости и получения пособия обманным путем. Его информируют о сумме незаконно полученного пособия, санкциях, которые могут быть применены к нему судебными и правоохранительными органами.
Если возможность добровольного решения вопроса исчерпана, то материалы по выявленному факту нарушения закона о занятости направляются в суд для принудительного взыскания либо в правоохранительные органы для проведения расследования и возбуждения уголовного дела.