Больше ста лет в России работают четвероногие стражи порядка
Mon, 21 Jun 2010 15:08:15
101 год кинологической службе отмечают в России. 21 июня 1909 года в Санкт-Петербурге состоялось открытие первого в стране питомника и школы дрессировщиков полицейских собак. По этому приказу и определено считать этот день датой создания первого кинологического подразделения МВД России.
Даже сейчас, в век технических прогрессов, служебные собаки по-прежнему являются эффективным средством по обнаружению оружия, взрывчатых веществ, наркотиков и способствуют раскрытию многих тяжких преступлений.
Пройдя большой путь становления и совершенствования, кинологические подразделения органов внутренних дел и внутренних войск МВД России на всех этапах развития общества помогали сотрудникам, защищая жизнь, здоровье и имущество граждан от преступных посягательств.
Как рассказали в пресс-службе краевого УВД, Камчатская кинологическая служба начала своё развитие сравнительно недавно. В 1978 году вышел приказ об объединении всех разрозненных кинологических групп в один питомник. В настоящее время Центр кинологической службы (ЦКС) при УВД по Камчатскому краю возглавляет подполковник милиции Валентин Иванович Аржаненков. На этом посту он более 10 лет. Придя на работу в центр проверяющим, Валентин Иванович настолько проникся его проблемами и заботами, что у тогдашнего руководства УВД не было никаких сомнений, чтобы назначить его начальником.
Направления деятельности кинологической службы различны –общерозыскной профиль (работа на местах происшествий), поиск оружия и взрывчатых веществ, поиск наркотических веществ, работа с патрульно-постовой службой. С каждым годом количество преступлений, раскрытых при помощи служебно-розыскных собак, растет.