Камчатка теряет памятники культуры из-за бездействия властей Петропавловска
Thu, 17 Jun 2010 22:24:37
Из-за бездействия администрации Петропавловск-Камчатского городского округа Камчатка теряет объекты культурного наследия, располагающиеся на территории города. Об этом говорилось на внеочередной коллегии Министерства культуры Камчатского края.
Всего в Камчатском крае насчитывается 1071 объект культурного наследия:
11 - объектов культурного наследия федерального значения
23 – объектов культурного наследия регионального значения
11 – объектов культурного наследия местного значения
1002 – археологических объекта
24 - вновь выявленных.
В Петропавловске-Камчатском сосредоточено наибольшее количество объектов культурного наследия федерального, регионального и местного значения – 38 объектов культурного наследия. Это объекты монументального искусства (22 объекта) и объекты архитектуры (16 объектов).
Как отметила министр культуры Камчатского края Галина Монахова, если сохранность монументальных памятников местного и регионального значения обеспечивается в рамках краевой программы «Культура Камчатки» и усилиями волонтеров, то ситуация с архитектурными объектами, которые находятся в собственности муниципалитета Петропавловска, близка к катастрофической.
В г. Петропавловске-Камчатском поставлены на государственную охрану 16 объектов архитектуры.
Это здания по улице Красинцев, Красноармейской и Ленинской. В настоящее время многие из этих объектов находятся в аварийном состоянии и требуют проведения ремонтно-реставрационных работ.
«Объекты архитектурного наследия в Петропавловске практически заброшены. Здания, которые по закону находятся под охраной государства, разрушаются на глазах. Наиболее наглядный пример – печально известные образцы застройки конца 19-го века Дом купца Подпругина, Дом для служащих казначейства и другие здания в историческом центре Петропавловска», - сказала Галина Монахова.
В июне 2009 года коллегия Министерства культуры Камчатского края обязала администрацию Петропавловска заключить охранные обязательства на объекты культурного наследия, находящиеся в собственности города. Однако городские власти от этого уклонились. До настоящего времени не подготовлены акты проверки состояния исторических памятников, не ведется работа по их сохранению. Не выполнены городскими властями и требования разработать программу сохранения объектов культурного наследия, не ведется работа по реализации частно-государственного партнерства, в рамках которого реставрацию памятников могли бы взять на себя коммерческие фирмы, приобретя или взяв в аренду здания.
Еще одной проблемой, по мнению участников Коллегии, стало решение городской Думы Петропавловска-Камчатского о разделении полномочий по обеспечению сохранности и популяризации между Департаментом городского имущества и Департаментом социального развития. «В результате сложилась ситуация как в известной пословице: у семи нянек дитя без глаза. Когда за работу отвечают все, тогда за нее не отвечает никто», - сказала Галина Монахова.
Коллегия Министерства культуры Камчатского края предложила вопрос о бездействии администрации Петропавловска-Камчатского в вопросах сохранения объектов культурного наследия, находящихся в собственности города, вынести на заседание Правительства Камчатского края и для обсуждения в городскую Думу. Кроме того, предлагается провести широкомасштабную краевую акцию по спасению исторического центра Петропавловска