Госдуме не хватило голосов, чтобы пригласить Генерального прокурора Чайку с разъяснениями по делу "приморских партизан"
Thu, 17 Jun 2010 21:18:23
Депутаты Госдумы не стали приглашать на пленарное заседание 7 июля генпрокурора РФ с информацией о ситуации в Приморье, где на прошлой неделе была нейтрализована банда, члены которой подозреваются в серии нападений на милиционеров, сообщает РИА Новости.
Банда была обезврежена в 11 июня. Силовики окружили в Уссурийске жилой трехэтажный дом, где в одной из квартир укрылись четверо вооруженных людей. В ответ на предложение сдаться они открыли огонь. Двое подозреваемых затем сдались. С их слов, другие двое застрелились от безысходности и нежелания попасть в руки правосудия. Еще двое предполагаемых бандитов были задержаны ранее.
С инициативой пригласить главу Генпрокуратуры в нижнюю палату парламента в среду выступили коммунисты.
"Эта история обрастает всякими слухами", - сказала депутат от КПРФ Алевтина Апарина.
Поэтому, по ее словам, парламентарии хотели бы получить полную и достоверную информацию о произошедшем из прокуратуры.
Однако за предложение коммунистов проголосовали только 127 депутатов из 450.
Операция по поимке бандитов продолжалась несколько дней. В лесах и населенных пунктах Приморья их искали несколько сотен силовиков. Одновременно в интернете и местных СМИ распространялась информация о том, что предполагаемые преступники якобы пострадали от незаконных действий сотрудников МВД. В блогах и форумах их даже называли "мстителями" и "борцами с милицейским беспределом".
Глава комитета по конституционному законодательству и госстроительству Владимир Плигин предостерег коллег "от употребления в отношении бандитов терминов, которые носят другую нагрузку". "Необходимо очень тщательно выбирать слова, когда мы характеризуем случаи бандитских проявлений", - отметил он.
"Имеют место случаи обычной преступной деятельности, они должны расследоваться. Скоропалительные вызовы следствия, Генпрокуратуры нецелесообразны", - заявил депутат.
Приморские силовики также призывают не создавать вокруг участников банды романтический ореол борцов за справедливость. Следствие считает, что преступная деятельность группы началась в феврале 2010 года с нападения на сотрудников милиции во Владивостоке (тогда один милиционер был убит, второй ранен). Их подозревают в общей сложности в трех нападениях на милиционеров, а также в совершении целого ряда тяжких преступлений, в том числе убийств, разбоев, грабежей, похищений, краж.