Ишаев признался, что приток инвестиций в ДФО снизился. Губернаторы будут изыскивать «внутренние резервы»
Thu, 03 Jun 2010 22:40:08
Приток финансовых средств в экономику ДФО в первом квартале 2010 года составил только 63,5% уровня прошлого года, властям территорий Дальнего Востока следует активнее искать внутренние источники для инвестирования. Об этом сказал на заседании Совета при полномочном представителе президента РФ в ДФО, прошедшем во вторник в Хабаровске, полномочный представитель президента РФ в ДФО Виктор Ишаев.
На совещании были подведены итоги социально-экономического развития субъектов Российской Федерации Дальневосточного федерального округа в первом квартале 2010 года.
"Нам нужно искать средства и вкладывать их в социальную сферу и в предприятия, которые будут давать налоги и предоставлять рабочие места. Сегодня нужно работать с головными компаниями, чтобы их филиалы на местах платили налоги здесь, а не в Москве или в другом городе, где они зарегистрированы", - продолжил полпред президента РФ.
По словам полпреда, в январе-марте 2010 года по основным макропоказателям в Дальневосточном федеральном округе сохраняются положительные тенденции.
По приведенным в докладе цифрам, индекс промышленного производства в первом квартале составил 112,%. В целом по Российской Федерации – по итогам квартала индекс промышленного производства составил 105,8%
Впервые за последние годы, существенное влияние на формирование данного индикатора в целом по округу, оказал высокий темп роста производства по виду экономической деятельности "обрабатывающие производства" (24%), при сохранении положительной динамики производства по виду экономической деятельности "добывающие производства" (13%).
В первом квартале 2010 года предприятиями и организациями всех форм собственности на развитие экономики и социальной сферы в целом по округу использовано 88,8 млрд.рублей инвестиций в основной капитал, что составляет только 63,5% уровня соответствующего периода 2009 года (РФ – 95,3%).
В то же время, Виктор Ишаев считает, что главы регионов Дальнего Востока должны обратить внимание на пополнение региональных бюджетов и привлечение собственных инвестиций в развитие производства и социальную сферу.
Снижение объёма привлечённых инвестиций по сравнению с январём-мартом 2009 года наблюдается в Республике Саха (Якутия) на 74,6%, в Приморском крае – на 10%, в Амурской области – на 16%, в Магаданской области – на 30,5%, в Чукотском автономном округе – на 93,2%.
Достаточное большое снижение объёма привлечённых инвестиций в эти субъекты объясняется вводом в действие капиталоёмких объектов, строительство которых осуществлялось в 2009 году.
Рост объёма инвестиций в Камчатском крае (на 37,1%), в Хабаровском крае (в 2,5 раза), в Сахалинской области (на 3%) и в Еврейской автономной области (в 2,5 раза) объясняется привлечением средств акционерных обществ на строительство второй очереди трубопроводной системы Восточная Сибирь – Тихий океан и газопровода Сахалин – Хабаровск – Владивосток.