> На главную страницу
> Добавить в избранное
> Любопытные новости
Ограничение: 16+

 

 

Пуликовский недоволен работой Машковцева

Mon, 21 Feb 2005 22:42:36
Власти Камчатской области в течение последних трех лет не предпринимали усилий для улучшения социально-экономического положения полуострова, об этом заявил полпред президента РФ в ДВФО Константин Пуликовский на совещании по вопросам социально-экономическим проблемам. Как сообщает пресс-служба полпредства, Пуликовский отметил, что Камчатская область по-прежнему относится к высоко дотационным территориям.
За последние три года не уменьшается доля финансовой помощи из федерального бюджета, которая составила 48-49%, и возросла с 3 млрд. рублей в 2003 году до 5,2 млрд. рублей в 2005 году. Остаются высокими долговые обязательства администрации Камчатки, которые по состоянию на 1 января 2005 года составили 4,5 млрд. рублей, что почти равно собственным доходам, составившим в 2004 году 4,7 млрд. рублей.
До сих пор не утверждены бюджеты- 2005 некоторых муниципальных образований: Елизовского, Мильковского и Петропавловск-Камчатского, а также Вулканного городского поселения. Пуликовский считает, что власти Камчатской области не реализовали мероприятия по снижению недоимки по платежам за пользование недрами. Долги перед бюджетом на 1 января 2005 года составила 33 млн. рублей.
Итоги проверки деятельности органов исполнительной власти Камчатской области, проведенной аппаратом полпреда, свидетельствуют о том, что в регионе остается низкой уплата налогов и сборов рыбохозяйственными предприятиями области. Так, в 2004 году уплата налогов во все уровни бюджетов составила 18 копеек с 1 рубля произведенной продукции при средней уплате по федеральному округу - 20 копеек, при этом в Магаданской области этот показатель равен 25 копейкам.
Отдельные предприятия с целью ухода от налогов снижают в своих отчетах объемы вылова и производства. Так, при произведенном объеме рыбопродукции в Камчатской области в 2004 году на сумму 13,5 млрд. рублей, полученная прибыль по отрасли составила всего 381 млн. рублей или 2,8%. Существующая в области нормативно-правовая база в сфере рыболовства не способствует повышению промысловой эффективности, не учитывает интересы населения прибрежных районов, в том числе коренных малочисленных народов Севера. В сфере использования водных ресурсов на территории области из 142 пользователей поверхностными водными объектами 38 осуществляют свою деятельность без лицензий.
В Камчатской области просроченная задолженность по заработной плате в организациях различной ведомственной подчиненности увеличилась по сравнению с началом 2004 года на 42% (+65,7 млн. руб.) и составляет 220 млн. рублей. Задолженность, образовавшаяся из-за недофинансирования из бюджетов всех уровней, увеличилась в 2 раза (+42,0 млн. руб.) и составляет 83 млн. рублей.
Таковы неутешительные для администрации Машковцева результаты проверки, проведенной полномочным представителем Президента РФ в ДВФО Пуликовским по поручению Президента Путина. Надо сказать, что ситуацию по выплате заработной платы дальневосточникам полпред отслеживает по поручению Президента, начиная с октября 2004 года. По данным полпреда, на Камчатскую область приходится наибольшая доля непогашенной задолженности за счет средств бюджета по отношению к общей бюджетной задолженности по Дальнему Востоку. На начало 2005 года на 60 предприятиях области заработная плата была задержана 11 тыс. человек в среднем на 2,1 месяца. Основной причиной образования задолженности по заработной плате является недостаток (отсутствие) денежных средств, наличие дебиторской задолженности, фактическое прекращение финансово-хозяйственной деятельности предприятий, а также вследствие недостатка финансирования из консолидированного бюджета области.
Значительное количество организаций-должников приходится на жилищно-коммунальную сферу. Недостаток собственных оборотных средств в ЖКХ по состоянию на 1 января 2005 года вырос до 9,6 млрд. рублей и составляет наибольшую долю (35,6%) по отношению к общей сумме по ДВФО. Коммунальщики не раз по этой причине прекращали работу. Основной причиной образования долгов по заработной плате таких предприятий является несвоевременная оплата предоставленных услуг их потребителям, неэффективная работа организаций по взысканию сумм долга, а в ряде случаев неэффективное управление. При этом из бюджета области с задержками исполняются обязательства перед предприятиями ЖКХ по компенсации разницы в ценах и тарифах на жилищно-коммунальные услуги.
В 2004 году при осуществлении надзора за исполнением законодательства по своевременной выплате заработной платы на территории Камчатской области прокурорами возбуждено 11 уголовных дел. Привлечено к административной ответственности 28 руководителей. Объем промышленного производства в 2004 году без учета Корякского автономного округа составил 99,0% от уровня 2003 года, а в основной отрасли экономики - рыбной - 94%. Значительное снижение объемов производства наблюдается в промышленности строительных материалов, на 19% по сравнению с уровнем 2003 года, в лесной и деревообрабатывающей промышленности на 3 %, в газовой - на 12 %, в цветной металлургии - на 18 %, в электроэнергетике - на 0,5 %.
Вместе с тем, надо отметить, что значительно улучшились финансовые результаты экономической деятельности. Промышленные предприятия получили 4,3 млрд. рублей прибыли, против 646 млн. рублей убытков в 2003 году. Прибыль предприятий транспорта выросла в 1,7 раза. Кардинально изменилась ситуация в электроэнергетике, где сальдированный финансовый результат с начала года вырос до 5 млрд. рублей прибыли, что позволило ликвидировать большую часть задолженности отрасли за топливо. На фоне сложного положения в сфере товарного производства, удалось улучшить некоторые показатели, обуславливающие уровень жизни населения области. Доля населения с доходами ниже прожиточного минимума (включая КАО) снизилась с 28% до 22%. На 10% выросла реальная заработная плата. Общая численность безработных сократилась на 19%, в т.ч. официально зарегистрированных на 1,4%. На 26% снизилась естественная убыль населения, на 20% миграционный отток.
<Органы исполнительной власти Камчатской области и муниципальных образований не смогли реализовать все возможности на бесперебойное функционирование объектов ЖКХ и обеспечение жителей коммунальными услугами>,- считает полномочный представитель Президента Российской Федерации в Дальневосточном федеральном округе Константин Пуликовский. Ремонт инженерных сетей и оборудования произведен исходя из наличия финансовых средств, а не из расчета годовой потребности в таких работах. В целом по Камчатской области восстановительные работы на объектах жизнеобеспечения выполнены на 29% от планового финансирования ремонтных работ. Отремонтировано полностью котельное оборудование, тепловые сети на 25%, электрические сети немногим более 6, водопроводные сети на 32, жилищный фонд подготовлен на 77%.
В Петропавловске, Соболевском, Быстринском, Алеутском, Усть-Большерецком, Мильковском и Вулканном муниципальных образованиях предзимние работы выполнены в объеме от 10% до 24% от запланированных. Аварийный запас материально-технических ресурсов создан только в Вилючинске, в остальных муниципальных образованиях он составляет 10-20% от потребности. В 8 муниципальных образованиях запасы угля составляют до 80% от потребности. В то же время на отдельных котельных обеспеченность топливом составляет 1-3 суток, что в условиях экстремальных погодных условий может привести к срыву теплоснабжения. По данным полпреда, в Елизовском районе и Петропавловске топливо практически отсутствует. На угольном складе порта имеется в наличии угля только на 2 суток. На протяжении всего отопительного периода сохраняется критическое положение с обеспечением мазутом муниципальных котельных областного центра и Елизовского района, кроме того, с 8 февраля введено режимное ограничение по его отпуску, все это что вынуждает руководство ГУП <Камчатсккоммунэнерго> производить его заем у ОАО <Камчатскэнерго>. В настоящее время задолженность составляет 6,6 тыс.тонн. Из-за дефицита топлива параметры теплоносителя снижены до 60% от номинальной нагрузки и составляют на выходе из котельных 40 - 45 градусов - котельные работают в режиме самосохранения.


Назад | Обсудить в блоге редактора
Реклама:

Последние новости раздела:
Wed, 26 Jul 2017 13:07:19 Власти предлагают переселять дальневосточников-льготников на ПМЖ в Нижегородскую область
Mon, 24 Jul 2017 11:48:19 Константин Слыщенко проведёт очередную региональную неделю на Камчатке
Fri, 21 Jul 2017 14:08:28 ОНФ о "лесной амнистии": вместе с «бабушками» с шестью сотками не должны попасть "дедушки" с гольф-полями
Fri, 21 Jul 2017 12:33:28 Очередную малочисленную партию ликвидировал суд на Камчатке
Fri, 21 Jul 2017 12:16:18 В работе форума «Единой России» «Городская среда» примут участие около 1 тыс. человек из всех регионов
Wed, 19 Jul 2017 13:39:25 Ирина Яровая: в школьную программу по информатике необходимо включить правила защиты от киберугроз
Wed, 19 Jul 2017 12:44:05 Самоуправство депутатов Паратунки, включивших 30 га земли лесного фонда в границу поселка, оспорил Камчатский краевой суд
Tue, 18 Jul 2017 18:41:52 В Пенжинском районе назначен новый прокурор
Mon, 17 Jul 2017 12:43:44 На публичных слушаниях Виталий Иваненко предложил председателя Гордумы избирать открытым голосованием, а не тайным, как сейчас
Mon, 17 Jul 2017 11:44:36 Зампрокурора Якутии перевели на должность первого заместителя прокурора Камчатского края
Wed, 12 Jul 2017 20:44:37 Федеральные чиновники соберутся на Камчатке на важное и знаковое мероприятие
Tue, 11 Jul 2017 12:19:32 Дискредитирующего "Единую Россию" члена пришлось исключать из ее рядов в судебном порядке
Fri, 07 Jul 2017 21:50:09 На Камчатке американские и российские пограничники обсудили вопросы дальнейшего сотрудничества
Fri, 07 Jul 2017 00:07:17 Парламентарии из разных регионов поддержали Валерия Раенко по вопросу необходимости ликвидации накопленного экологического ущерба
Fri, 30 Jun 2017 11:46:37 Ирина Яровая прибыла на Камчатку
Mon, 26 Jun 2017 10:38:37 Уральские активисты предложили общественности проголосовать за законодательную инициативу по отзыву региональных депутатов
Fri, 23 Jun 2017 11:49:26 На заседании антитеррористической комиссии власти приняли решение ограничить привлечение трудовых мигрантов в ряде отраслей экономики Камчатки
Tue, 20 Jun 2017 17:45:04 Проекты партии «Единая Россия» ориентированы на решение проблем избирателей
Wed, 14 Jun 2017 17:14:29 Выборы, бюджет и отставка Яны Тамбовской, - в Петропавловске прошла сессия Гордумы
Tue, 13 Jun 2017 13:14:35 Предложение Валерия Раенко обсуждают во всех парламентах страны
Mon, 12 Jun 2017 23:40:07 День России на Камчатке: молодым спортсменам не удалось завладеть антикоррупционным баннером, но порвать портрет Путина получилось
Thu, 08 Jun 2017 18:23:26 Открыта «горячая линия» по нарушениям Закона о торговле
Fri, 02 Jun 2017 18:06:18 Работа общественной приемной правящей партии в июне(ГРАФИК)
Fri, 02 Jun 2017 15:12:55 От 20 до 50 тысяч рублей штрафов заплатят транспортные предприятия за недостаточную защищенность от террористических угроз
Fri, 02 Jun 2017 10:23:44 Константин Слыщенко провёл встречу с жителями посёлка Завойко
Thu, 01 Jun 2017 12:21:16 Хорошие результаты на праймериз показали слушатели «Школы молодого политика»
Thu, 01 Jun 2017 12:17:42 Отделения «Школы молодого политика» появятся в нескольких районах Камчатки
Группа компаний Шамса







Информация о сайте


Голосование
Какой из факторов, на ваш взгляд, сильнее всего угрожает вашему здоровью?
Неудовлетворительное здравоохранение67%
Вредные привычки16%
Отсутствие денег на лекарства11%
Плохая экология4%
Ничего не угрожает2%
Старт: Thu, 22 Sep 2016 20:47:07.
Опрошено: 180.








Партнеры

Камчатское Время



Камcity

Камчатское Время