В Петропавловске аудиторская проверка выявила нецелевое расходование бюджетных средств
Thu, 13 May 2010 21:54:05
Материалы проверки бюджета Петропавловск-Камчатского округа Контрольно-счетная палата Камчатского края передала в краевую прокуратуру и региональное управление СКП России.
Как рассказали в пресс-службе Законодательного Собрания, публичное оглашение аудиторской проверки прошло 13 мая в большом зале здания Камчатского Правительства.
Заседание коллегии впервые прошло с приглашением неравнодушных граждан, политических партий и общественных объединений, а также представителей СМИ.
В отчете указаны факты, свидетельствующие о серьезных и многочисленных нарушениях при расходовании средств городской казны. Оганизаторы рассчитывали на присутствие Главы Петропавловск-Камчатского городского округа Владислава Скворцова и Председателя Городской Думы Ивана Данкулинца. Однако ни тот, ни другой на заседание не явились.
Выявлено нецелевое использование бюджетных средств порядка 500 млн. рублей в сфере ЖКХ. При этом 119 млн. рублей были незаконно начислены населению в качестве платы за отопление – поставщик тепла МУП «Горсеть» выставляло муниципальной управляющей компании «УЖКХ» счета по факту предоставленных услуг, а УЖКХ жильцам по нормативу – который больше, чем факт поставки.
Серьезные нарушения выявлены также в части оплаты труда муниципальных служащих. В частности, был превышен утвержденный Городской Думой предельный норматив численности муниципальных служащих. В 2008 году на зарплату сотрудникам администрации и аппарата мэрии было потрачено почти на 4 млн. рублей больше положенного. А в 2009 году имели место факты выплаты неоправданно завышенных премий заместителям и советникам Главы городского округа (949 тыс. рублей при годовом фонде премирования 336,3 тыс. рублей).
В отдельных случаях размер премии составлял до 1700 % к должностному окладу. Аппарату мэрии также в 2009 году было выплачено премий с превышением норматива более чем на 1 млн. рублей. При этом, администрация скопила солидный долг – свыше 2 млн. рублей – по социальному страхованию муниципальных служащих Петропавловска.
Также, нарушения обнаружены и в части обеспечения воспитанников детских домов: из краевого бюджета в городской перечислялись деньги на покупку фруктов, овощей, одежды, игрушек, на выплату пособий выпускникам интернатов, однако мэрия на эти цели деньги почему-то не переводила.
Так, например, проверка установила, что не исполнены нормы обеспечения питанием воспитанников детского дома №3 г. Петропавловска-Камчатского молоком, молочной продукцией, рыбой, овощами и фруктами, не в полном объеме выделялись деньги на покупку детдомовцам одежды и обуви.
Кроме того, проверка показала, что кредит в размере 700 млн. рублей, взятый администрацией Петропавловск-Камчатского городского округа в Международной финансовой корпорации, является незаконным.
«Можно говорить о фактическом посягательстве на основы государственного устройства России и на незыблемость её суверенитета, в том числе финансового, поскольку заключение кредитного договора между городским округом и МФК, а также получение денег по этому кредиту, произведено в нарушение положений Бюджетного кодекса РФ, что также в полной мере согласуется с позициями Счетной палаты РФ и Министерства финансов РФ», - сказал руководитель КСП Дмитрий Коростелев.
Он также добавил, что данный кредит является экономически невыгодным для городского бюджета. В случае, если бы кредит был взят в российских банках, только за 2008 и 2009 годы пришлось бы заплатить по нему примерно на 70 млн. рублей меньше. А в целом, с учетом различных платежей за обслуживание кредита, фактическая, но скрытая ставка по нему составила 25% годовых. По мнению аудиторов, установив прямые контакты с зарубежной финансовой организацией, руководство Петропавловска совершило внешнеэкономическую сделку не только в обход Федерального законодательства, но и во вред интересам государства.
Коростелев также обратил внимание, что за последние годы администрации города удалось скопить существенные долги. Если в 2005 году просроченная дебиторская задолженность составляла 484 млн. рублей, то в 2009 году она превысила уже 1 млрд. рублей, то есть увеличилась в 2,2 раза. Еще одно серьезное нарушение может привести к тому, что сделка по продаже старого здания станции скорой помощи по проспекту Карла Маркса 29/1 по суду может быть признана недействительной, так как при выставлении объекта на аукцион имело место занижение начальной цены от рыночной стоимости.
По словам председателя комитета по экономике, бюджету и налоговой политике Законодательного Собрания Камчатского края Дмитрия Повзнера, классифицировать действия сотрудников администрации и устанавливать степень их вины должны уполномоченные на это органы. Результаты проверки поступят в краевую прокуратуру и региональное управление следственного комитета РФ. Помимо этого, давать оценку выявленным фактам относится к полномочиям депутатов городского округа.
«После того, как они объективно изучат все эти материалы, и в случае если согласятся с выводами краевой КСП, депутаты вполне могут выразить недоверие исполнительной власти города. Ну а недоверие влечет за собой нежелание работать с этим градоначальником, его отстранение от должности», - сказал Дмитрий Повзнер. Он рекомендовал городским депутатам посоветоваться в своих округах с населением, избравшим их в ГорДуму, предоставившим тем самым право защищать их интересы.