В Приморье будут строить только одну судоверфь, из двух запланированных
Thu, 06 May 2010 22:40:23
Из двух так называемых суперверфей в Приморье, закладка которых с большой помпой была осуществлена в ноябре прошлого года вице-премьером Игорем Сечиным, в 2010 году начнется строительство только одной — в Большом Камне. Там партнером Дальневосточного центра судостроения и судоремонта Объединенной судостроительной корпорации (ОСК) выступает корейская Daewoo.
Строительство верфи в бухте Чажма отложено на неопределенный срок из-за того, что площадка под строительство не передана ОСК минобороны, а специалисты сингапурской Yantai Raffles не получили доступа на закрытую территорию. Об этом заявил президент ОСК Роман Троценко в ходе встречи с премьер-министром Владимиром Путиным, состоявшейся в минувший вторник, пишет сегодня "КоммерсантЪ-Хабаровск".
Председатель правительства РФ Владимир Путин в минувший вторник провел рабочую встречу с президентом государственной Объединенной судостроительной корпорации Романом Троценко. На встрече шла речь, в частности, о состоянии дел на предприятиях Дальневосточного центра судостроения и реализации крупных отраслевых проектов на территории Приморья. Как сообщили в пресс-службе правительства РФ, "в ходе беседы обсуждались перспективы развития судостроительной отрасли, работы по осуществлению важнейших проектов, прежде всего в Дальневосточном кластере, а также ситуация с выплатой заработной платы".
Господин Троценко рассказал премьеру Путину о работе по проектированию и строительству двух так называемых суперверфей в Приморье, торжественная закладка которых прошла в ноябре 2009 года при участии вице-премьера Игоря Сечина и многочисленной делегации из первых лиц нефтяных, газовых, а также нефтегазотранспортных компаний.
В октябре 2009 года ОСК договорилась с корейской Daewoo о совместном строительстве верфи в Большом Камне в Приморье (здесь расположен завод "Звезда"). Стоимость проекта оценивается в 45 млрд. руб., в финансировании проекта участвует ВЭБ. Верфь будет строить газовозы, танкеры ледового класса, суда по освоению шельфа, а также плавучие заводы по производству сжиженного природного газа. Оператор проекта — созданное ДЦСС и Daewoo совместное предприятие. По первоначальным планам строительство верфи должно быть завершено к концу 2011 года, первое судно будет спущено на воду в первом квартале 2012 года.
"Мы завершаем проектирование верфи в городе Большой Камень. Это совместное предприятие с нашими корейскими партнерами. Надо сказать, что выбор партнеров оказался правильным, они вложили много усилий и своих технологий в проектирование", — рассказал Роман Троценко. Господин Троценко также заявил, что строительство в Большом Камне на территории бывшего завода "Стройдеталь" начнется уже в июне: "В мае мы завершим тендерные процедуры и в июне ожидаем выход на строительную площадку".
Не столь благополучной оказалась ситуация со строительством второй верфи — предназначенной для выпуска буровых платформ — в бухте Чажма на территории ЗАТО Фокино. Здесь в ноябре 2009 года также была проведена церемония закладки верфи "Восток-Раффлз" на базе 30-го судоремонтного завода. Общая стоимость проекта оценивается в 1 млрд. долл., основным инвестором выступит ВЭБ. Со стороны Китая соглашение 15 октября 2009 года подписал судостроительный концерн Yantai, который получит в проекте 25%, от России — ОАО "ДЦСС". Предполагалось, что российская и китайская сторона будут инвестировать в проект согласно своим долям в СП, а доля Yantai Raffles в проекте может в перспективе вырасти до 50%.
Верфь будет строить современные буровые платформы пятого и шестого поколения, а также буровое оборудование и оборудование для заводов по производству СПГ. Основными потребителями платформ и оборудования партнеры видят операторов проектов по освоению Штокмана и Ямала. Строительство верфи должно было начаться в марте 2010 года и закончиться через два года.
"К сожалению, строительство мы были вынуждены приостановить в связи с тем, что эта площадка не была нам передана министерством обороны. На сегодняшний день доступ для иностранцев туда закрыт и даже был такой случай, когда приехали инженеры из Сингапура заниматься проектированием и привязывать проектное решение к месту, но они не получили туда доступа", — сообщил глава ОСК премьеру.
Минобороны свою реакцию на жалобу премьеру на недоступность территории в бухте Чажма для иностранных партнеров до вчерашнего дня не представило. С аналогичными проблемами с передачей земель минобороны в свое время столкнулась администрация Приморского края при старте работ по подготовке к саммиту АТЭС-2012 на острове Русский во Владивостоке, однако после волокиты с оформлением бумаг на земли со стороны минобороны строительство все-таки было начато.
Характеризуя положение в судостроительной отрасли в целом по Дальнему Востоку, Роман Троценко отметил: "На сегодняшний день ситуация стабильная, и мы ожидаем увеличения заказов в основном в гражданском секторе". Он также подчеркнул, что специализацией дальневосточного судостроения будет именно строительство судов по освоению нефтегазовых шельфов и судов, обслуживающих буровые платформы, сообщает «Прима-Медиа».