> На главную страницу
> Добавить в избранное
> Любопытные новости
Ограничение: 16+

 

 

Все о коррупции на Камчатке

Mon, 26 Apr 2010 21:23:07
В регионе, в прямом смысле находящемся на Камчатке, проблемы коррупционного характера ничуть не отличаются, например, от столичных – здесь также берут взятки, также превышают полномочия и также на защите государственных интересов здесь стоят прокуроры и правоохранительные органы, пресекая такого рода преступления.

О том, почему коррупция, как сорняк, по-прежнему трудноистребима, о самых громких ее примерах и о том, как с нею бороться, корреспондент «Коррупция.нет» побеседовал со старшим помощником прокурора Камчатского края по надзору за исполнением законодательства о противодействии коррупции Максимом Куликовым.

- Максим Витальевич, как вы оцениваете динамику коррупционных преступлений в вашем регионе?

- Если оценивать ситуацию за последний год, то динамика таких преступлений увеличивается. Внимание к этой проблеме правоохранительных органов и прокуратуры остается повышенным. Так, вскрытые коррупционные проявления в крае указывают на необходимость дальнейшего усиления влияния на обеспечение законности в этой сфере.

- Появляются ли какие-то новые методы борьбы с этим «злом»?

- Да. Например, прокурорам в 2010 году необходимо особое внимание уделить практике исполнения новой обязанности государственных и муниципальных служащих представлять сведения о доходах и имуществе не только своих, но и членов семьи. Это один из последних новаторских методов, направленных на снижение потенциальных коррупционных преступлений в госструктурах.

- А есть ли «слабое звено» в цепочке по раскрытию преступлений?

- К сожалению, следует отметить слабые результаты работы органов, осуществляющих оперативно-разыскную деятельность по выявлению коррупционной преступности в основной отрасли экономики каря – сфере оборота водных биоресурсов. Итоги 2009 года характеризовались зарегистрированной в этой области коррупцией лишь в виде уголовных дел в отношении лиц, осуществляющих управленческие функции в коммерческих организациях (ст.201 УК РФ в отношении капитанов рыбопромысловых судов), при том, что деятельность эта значительно зависит от административного регулирования со стороны государства и не может не иметь соответствующей коррупционной составляющей. Решением коллегии предложено усилить надзорные позиции на этом направлении деятельности.

- А как обстоят дела с местным бюджетом? Есть ли «утечки»?

- Да, работу прокуратуры края в части проверки соблюдения органами местного самоуправления бюджетного законодательства можно оценить как результативную. Так, начиная с очередного финансового года, муниципальные образования не имеют права превышать нормативы формирования расходов на оплату труда депутатов, выборных должностных лиц местного самоуправления и содержание органов местного самоуправления. Все муниципальные образования Камчатского края являются высокодотационными, в силу чего должны соблюдать установленные Бюджетным кодексом РФ ограничения.

На такую меру край вынужден был пойти, так как прошлая прокурорская проверка показала, что в ряде администраций установленные нормативы были превышены. Общая сумма средств местных бюджетов, заложенных на обеспечение органов местного самоуправления и муниципальных должностных лиц с нарушением закона, составила более 24 миллионов рублей. Благодаря опять же проверке прокуратурой в 1-м квартале текущего года удалось сберечь бюджетных средств на сумму более 50 миллионов рублей. Такие проверки будут продолжаться.

- Что подвергается прокурорской проверке прежде всего?

- В обязательном порядке прокурорами проверяется соблюдение установленных законом запретов и ограничений для госслужащих, а также то, чтобы госслужащий не участвовал в коммерческой деятельности в качестве учредителя, так как это запрещено законом, и проверяем достоверность представляемых служащими сведений о доходах, имуществе и обязательствах имущественного характера.

- Расскажите, пожалуйста, о наиболее значительных примерах пресеченных коррупционных преступлений в вашем регионе за последнее время?

- Прокуратура Петропавловска-Камчатского завершила буквально месяц назад проверку в отношении председателя комитета по управлению имуществом Петропавловска-Камчатского Сергея Столярик и направила материалы следователям для уголовного преследования. Как оказалось, при непосредственном одобрении чиновника было продано по заниженной цене здание, ранее принадлежащее городской Станции скорой медицинской помощи, вследствие чего был нанесен ущерб бюджету города. Более того, впоследствии, при покупке уже нового здания для станции, напротив, была завышена его цена на 12,1 миллиона рублей. При этом победитель конкурса на покупку здания был определен еще до его проведения. Налицо коррупционные действия госслужащего.

Еще один из примеров - природоохранной прокуратурой выявлен факт коррупции со стороны Агентства лесного хозяйства Камчатского края. Агентством незаконно были изменены условия госконтракта на выполнение работ по охране лесов от пожаров на землях регионального лесного фонда, что повлекло увеличение расходов из бюджета на 2,7 миллиона рублей. В итоге агентство было оштрафовано в двукратном размере относительно израсходованных средств, сумма штрафа составила почти 5,5 миллиона рублей.

- А в кармане местных чиновников как часто «оседают» бюджетные деньги?

- Судите сами. Только в одном из районов края, прокуратурой Пенжинского района, направлено в суд 45 заявлений о взыскании с муниципальных служащих района необоснованно выплаченных премий. Пять рассмотренных заявлений уже удовлетворены. Главой этого района Игорем Синицкинским в нарушение закона расчет премиальных вознаграждений производился исходя из размера должностного оклада со всеми установленными дополнительными надбавками, в то время как премия по итогам работы за месяц в соответствии с законом должна рассчитываться исходя только из размера должностного оклада. И это, к сожалению, не единичный пример.

- Какой вы видите дальнейшую антикоррупционную борьбу в регионе?

- Анализируя своевременность и полноту мер, принимаемых органами государственной власти края по реализации положений федерального антикоррупционного законодательства, следует отметить их адекватность и системность. Практика взаимодействия с прокуратурой края по выстраиванию региональной нормативной базы также свидетельствует о нацеленности органов госвласти края на конструктивное сотрудничество.
Их представители участвуют в постоянно действующих рабочих группах, созданных по инициативе прокуратуры, – группе по приведению региональных нормативных правовых актов в соответствие с Конституцией РФ и федеральным законодательством, а также в группе по противодействию коррупции. Решения заседаний групп, касающиеся компетенции органов госвласти края, исполняются без нареканий со стороны прокуратуры.

- Есть ли положительные результаты уже в этом году?

- Еще один из последних громких случаев: к реальному лишению свободы сроком на 3 года, штрафу в размере 300 тысяч рублей с применением дисквалификации на 2 года 24 марта текущего года Петропавловск-Камчатским городским судом осужден по ч.2 ст.201, ч.2 ст.253 УК РФ капитан ТР «Рей», который, злоупотребляя управленческими полномочиями в коммерческой организации, в целях извлечения выгоды для себя и других лиц организовал и осуществил незаконную разработку водных биоресурсов, причинив ущерб ресурсам континентального шельфа России в размере почти 79 миллионов рублей.
Всего за первый квартал текущего года судами Камчатского края рассмотрено 7 уголовных дел коррупционной направленности, постановлено 6 обвинительных приговоров в отношении 6 лиц. К реальному осуждению приговорен один человек, еще четверо приговорены к условному лишению свободы, а один человек получил наказание в виде штрафа. Оправдательных приговоров никому не выносилось.

- Какие структуры наиболее подвержены коррупции?

- Как показывает практика, коррупционным проявлениям в первую очередь подвержены органы государственной власти, обладающие контрольными, надзорными и разрешительными функциями.

- Максим Витальевич, по вашему мнению, сказывается ли в таком случае территориальная особенность вашего региона?

- Основной отраслью хозяйственной деятельности Камчатского края является добыча и переработка водных биоресурсов, которые находятся в значительной зависимости от административного регулирования со стороны государственных органов. Очевидно, что данная сфера является объектом коррупционных проявлений. В то же время, несмотря на принимаемые меры, результаты борьбы с коррупцией на этом участке являются недостаточными. Прокуратурой и в дальнейшем этой сфере будет уделяться пристальное внимание.

Олеся Никуляк, «Коррупция.НЕТ»


Назад | Обсудить в блоге редактора
Реклама:

Новости Владивостока, новости Приморского края, 
новости Дальнего Востока, Региональное информационное агентство PrimaMedia, 
Новости дня, новости спорта, криминальные и экономические новости, 
происшествия, региональная экономика и политика, современное общество, лента 
новостей, Владивосток, погода
Последние новости раздела:
Thu, 08 Dec 2016 21:59:38 Яндекс выяснил, какие события, люди и вещи вызывали повышенный интерес в 2016 году у жителей Дальнего Востока
Mon, 05 Dec 2016 13:10:17 Что мы знаем о зарплате своих коллег? И радуемся ли их успехам
Wed, 30 Nov 2016 13:04:34 Камчатцы меняют работу, потому что им не повышают зарплату, - результаты исследования
Mon, 28 Nov 2016 13:58:24 Кто ощущает угрозу увольнения?
Thu, 24 Nov 2016 19:28:41 Петропавловск-Камчатский наряду с Магаданом и Грозным стал лидером по доходности аренды жилой недвижимости в России
Thu, 24 Nov 2016 19:19:56 Аналитики: больше всего курящих сотрудников в сфере автобизнеса и туризма
Tue, 22 Nov 2016 13:03:07 Снижение зарплатных ожиданий и рост ищущих дополнительный заработок: аналитики замерили настроение на рынке труда Камчатки
Tue, 15 Nov 2016 15:42:22 В какой отрасли легче всего найти работу в Камчатском крае?
Thu, 10 Nov 2016 14:24:25 Камчатские выпускники вузов вошли в пятерку самых дорогих специалистов в ДФО
Thu, 13 Oct 2016 01:12:01 Рейтинг глав столиц ДВ-регионов за сентябрь
Wed, 12 Oct 2016 14:29:48 Сколько времени тратят на дорогу на работу жители Дальнего Востока?
Thu, 06 Oct 2016 15:28:22 На Камчатке гибкий график работы считают наиболее удобным две трети соискателей, - результаты опроса
Wed, 05 Oct 2016 22:18:37 Миклушевский, Борисов, Кожемяко: рейтинг медиапопулярности ДВ-губернаторов за сентябрь
Thu, 22 Sep 2016 14:15:50 Стоп-сигнал для соискателей: что должно настораживать во время поиска работы
Tue, 20 Sep 2016 22:09:30 Где взять вторую работу?ТОП- 5 вакансий для подработки
Tue, 13 Sep 2016 18:08:37 Каждый третий работающий житель Камчатки пожертвовал личной жизнью ради работы
Wed, 07 Sep 2016 16:04:19 «Черная», «серая» или «белая», - каждый десятый соискатель работы никогда не сталкивался с «белой» зарплатой
Wed, 07 Sep 2016 11:37:47 Яндекс.Деньги: как изменились летние траты жителей Петропавловска-Камчатского в Интернете
Mon, 05 Sep 2016 22:16:09 Медиарейтинг первых лиц столиц субъектов Дальневосточного федерального округа
Thu, 01 Sep 2016 14:39:13 На Дальнем Востоке студенты готовы жертвовать учебой ради работы - результаты исследования
Wed, 31 Aug 2016 23:22:25 И в сентябре депутаты-единороссы продолжат вести прием в общественной приемной Дмитрия Медведева
Tue, 30 Aug 2016 12:40:27 Новости рынка труда
Thu, 25 Aug 2016 12:09:16 Без второй работы не может обойтись каждый десятый житель Дальнего Востока, - результаты опроса
Группа компаний Шамса



Информация о сайте


Голосование
Какой из факторов, на ваш взгляд, сильнее всего угрожает вашему здоровью?
Неудовлетворительное здравоохранение53%
Вредные привычки21%
Отсутствие денег на лекарства14%
Плохая экология8%
Ничего не угрожает4%
Старт: Thu, 22 Sep 2016 20:47:07.
Опрошено: 73.








Партнеры

Камчатское Время



Камcity

Камчатское Время