В первый день мая на Камчатке открывается охота на пернатую дичь: за глухаря придется заплатить 400 рублей госпошлины и 100 рублей налога
Wed, 14 Apr 2010 14:58:35
В Камчатском крае установлены следующие сроки весенней охоты на пернатую дичь (самцов глухарей на току, селезней уток и гусей из укрытия):
-на территории Алеутского, Быстринского, Елизовского, Мильковского, Соболевского, Тигильского, Усть-Большерецкого (на участках, расположенных севернее увала «49 база», среднего и верхнего течений р. Опала), Усть-Камчатского (юго-западнее реки Белая), Карагинского (северная часть) районов - с 1 мая по 16 мая;
- в южной части Усть-Большерецкого района (на участках, расположенных южнее следующих объектов: увала «49 база», южной границы биологического заказника регионального значения «Река Удочка», среднего и верхнего течений р. Опала) – с 24 апреля по 9 мая;
- в охотничьих угодьях, расположенных в границах Олюторского, Пенжинского, Усть-Камчатского (восточнее р. Белая, за исключением среднего и нижнего течения р. Киревна и р. Белкумич), Карагинского (южная часть) районов - с 8 мая по 23 мая.
На весенней охоте на пернатую дичь разрешено добывать самцов глухарей на току, селезней уток из укрытия с подсадной уткой (чучелами), гусей из укрытия с профилями (чучелами). Не разрешается использование собак, но допускается применение манков. Нормы допустимой добычи водоплавающей дичи: селезней уток – 5 штук в день; гусей - 20 штук в сезон.
Напомним, что охота на пернатую дичь может осуществляться только после получения разрешения на добычу охотничьих ресурсов, допускающего отстрел одной или нескольких особей диких животных. Выдачу разрешений на закрепленные охотничьи угодья осуществляют охотпользователи – лицензиаты. Выдачу разрешений на добычу охотничьих ресурсов в общедоступных охотничьих угодьях осуществляет Агентство по охране и использованию животного мира в Камчатском крае. Любительская и спортивная охота в закрепленных охотничьих угодьях осуществляется также при наличии путевки, выдаваемой охотпользователем по договоренности.
Агентство по охране животного мира предоставляет охотпользователям – лицензиатам бланки разрешений для последующей выдачи охотникам. В настоящее время дополнительно печатается типографским способом 5 тыс. бланков разрешений для обеспечения проведения охоты на водоплавающую дичь.
При получении разрешений в Агентстве по охране животного мира физическими лицами уплачивается государственная пошлина в размере 400 руб. Кроме того, при получении разрешения на добычу глухарей, уплачивается налоговый сбор за пользование объектами животного мира в размере 100 руб.
Информацию о закреплении охотугодий на территории Камчатского края, а также о стоимости путевок на охоту в приписных охотничьих хозяйствах, можно узнать по телефонам Региональной общественной организации «Камчатское краевое общество охотников и рыболовов».
Информацию о порядке осуществления охоты, расположении общедоступных охотугодий и консультации в сфере охоты и сохранения охотничьих ресурсов можно получить в Агентстве по охране и использованию животного мира в Камчатском крае.