> На главную страницу
> Добавить в избранное
> Любопытные новости
> Канал в Инстаграм
Ограничение: 16+

 

Группа в Facebook: Группа ВКонтакте: Происшествия: Политика: Экономика: Туризм: Энергетика,ЖКХ,Транспорт: Рыба и экология: Общество: Связь и СМИ: Анонс: Аналитика: Дальний Восток и Арктика: Странная жизнь: Спорт: Банки: Культура и Религия: АбзацЪ: АНТИкоррупция: Выборы: Соцсети/Видео: ЗОЖ-красота-йога:



 

Очередной самопиар депутата от "Единой России" в Госдуме: запретить СМИ цитировать террористов и закрыть Google в России

Tue, 06 Apr 2010 04:32:05
На рассмотрение депутатов Государственной Думы РФ в понедельник внесен законопроект, запрещающий средствам массовой информации в любой форме воспроизводить заявления террористов. Как отметил автор законопроекта, депутат от партии "Единая Россия" Роберт Шлегель, изменения предлагается внести в действующий закон "О средствах массовой информации", сообщает newsru.com с ссылкой на ИТАР-ТАСС.

Как говорится в сообщении пресс-службы депутата, распространенном в понедельник, "ответственность за стабилизацию несут не только органы государственной власти, но и общественные организации, представители гражданского общества и не в последнюю очередь средства массовой информации", передает "Интерфакс".

Если поправка будет внесена, то СМИ будет запрещено "распространение любых материалов от имени лиц, находящихся в розыске или осужденных по обвинению в причастности к террористической деятельности".

- Эксперты считают инициативу единоросса пиаром

По словам депутата, непосредственным поводом к появлению такого законопроекта стало освещение в некоторых СМИ недавних терактов в московском метро, в результате которых погибли 40 человек, еще 121 человек получил ранение.

Как считает Шлегель, крупнейшие российские издания не должны предоставлять трибуну убийце и террористу Доку Умарову, находящемуся в федеральном розыске, и другим лидерам боевиков. Как подчеркивает парламентарий, СМИ делали это дважды в один день, практически сразу после терактов. И не важно, говорит ли он о том, что спецслужбы организовали теракты, или о том, что он сам это сделал. Важен сам факт предоставления ему слова. Неужели непонятно, какие цели он и ему подобные преследуют?" - пишет депутат в своем интернет-дневнике.

Кроме того, Шлегель высказал претензии к поисковой системе Google – ведь именно на сервисе Youtube, принадлежащем Google, уже в течение нескольких дней лежит обращение Умарова. Ролик набрал сотни тысяч просмотров. "Google поддерживает террористов? В этом случае органам безопасности следует озаботиться деятельностью компании в России, так как российский Google находится в зоне юрисдикции РФ", - отметил депутат. По его мнению, если Google не поддерживает террористов, он должен убрать из сети обращение Умарова.

"Мне хочется верить, что и СМИ, и крупнейшие интернет-сервисы просто не понимают, что творят. Потому что если они играют на одной стороне с террористами - это уже совсем другая история", - отмечает Шлегель.

Напомним, что 31 марта, через два дня после взрывов на станциях московского метро "Луябнка" и "Парк культуры", в прессе появились сообщения о том, что Умаров заявил о своей непричастности к терактам. В тот же день сообщалось, что Доку Умаров все же взял на себя ответственность за взрывы.

Видеообращение лидера чеченских террористов, изначально выложенное на YouTube, распространил подконтрольный террористам сайт "Кавказ-центр". "Амир Имарата Кавказ Докку Абу Усман" заявил, что атаки в московском метро были организованы по его личному приказу. Депутаты Госдумы обсуждали это заявление лидера боевиков и пришли к выводу, что заявлениям террористов верить нельзя.

По мнению депутата Шлегеля, повсеместное предоставление слова террористу сразу после того, как по его приказу были убиты люди – "это оскорбление памяти погибших, оскорбление их родственников". Как считает парламентарий, новости о боевиках должны сводиться к сообщениям об их уничтожении. Парламентарий выразил надежду, что в Госдуме его инициатива будет поддержана, и пригласил депутатов вне зависимости от фракции стать соавторами законопроекта.

Отметим, что зарубежная пресса регулярно публикует обращения скрывающегося лидера террористической организации "Аль-Каида" Усамы бен Ладена. Так, в последнем таком обращении бен Ладен предупредил, что "Аль-Каида" отомстит за казнь организатора терактов 11 сентября 2001 года Халида Шейха Мохаммеда.

Эксперты считают инициативу единоросса пиаром

Эксперты российского медиасообщества считают инициативу депутата Госдумы Роберта Шлегеля запретить любое воспроизводство в средствах массовой информации заявлений террористов ненужной, так как в России уже есть закон "О противодействии терроризму", и называют действия депутата пиаром.

"Безусловно, нельзя предоставлять слово террористам в СМИ, нельзя предоставлять слово тем, кто пропагандирует терроризм, но также, без сомнения, можно и нужно писать о самой проблеме терроризма и путях ее решения", - заявила РИА "Новости" вице-президент "Медиасоюза" Елена Зелинская.

Она отметила, что президент Дмитрий Медведев в своем послании Федеральному собранию, говоря о борьбе с терроризмом, отметил, что нужно помогать тем людям, которые решили бросить это "черное дело". "Наверно, о таких людях надо писать. Тут самое главное - не перегнуть палку, как это часто бывает", - добавила она.

Однако Зелинская напомнила, что закон "О противодействии терроризму" уже существует. "Я согласна с депутатом по существу: нельзя предоставлять слово террористам и нельзя пропагандировать терроризм, но мне кажется, что это уже запрещено", - сказала она.

Председатель Союза журналистов России Всеволод Богданов также напомнил депутату, что такой закон уже существует. "У меня, если честно, вызывает некоторое раздражение такая активность, которая как бы выражает то, что ты занят каким-то делом, активно вмешиваешься во все. Потому что есть здравый смысл, есть международная практика. Такое впечатление, что мы живем только что после Иисуса Христа, только что появились, у нас нет еще никаких заветов, законов", - отметил Богданов.

По его мнению, главное - сделать так, чтобы современное общество жило в безопасности, а правоохранительные органы вовремя проводили следствие и наказывали виновных. "Я думаю, что парламент разберется и примет правильное решение", - заключил Богданов.

Главный редактор радиостанции "Эхо Москвы" Алексей Венедиктов считает инициативу Шлегеля пиаром. "Я думаю, что эта поправка излишняя, ненужная, и, по моему мнению, это пиар господина Шлегеля, который отличается неадекватными вбросами поправок", - сказал Венедиктов агентству.

По его мнению, "запрет для российских СМИ производить эту историю не закроет население России от знакомства с позицией боевиков". "Потому что иностранные СМИ будут выведены из-под этого закона, и агентства Reuters, Associated Press, CNN и Euronews будут использовать те законодательные акты, у которых они находятся в подчинении", - считает Венедиктов.

"На мой взгляд, наоборот, чтобы показать звериную сущность террористов, нужно и показывать гражданам, почему это звери, почему это террористы, а не просто бандиты, которые занимаются разбоем", - отметил он.

Общественная палата России также не видит оснований для реализации инициативы депутата Шлегеля. Так, в частности, заявил "Интерфаксу" председатель Комиссии ОП по информации и свободе слова, главный редактор газеты "Московский комсомолец" Павел Гусев.

"Прежде всего, хочу заметить: а разве какое-то крупное СМИ у нас давало возможность высказываться террористам?! После теракта на Дубровке ведущими российскими СМИ при содействии правоохранительных органов было подписано соглашение, которое нас обязывало исключить заявления террористов, и, по моим оценкам, оно выполняется", - сказал он.


Назад | Обсудить в блоге редактора
Реклама:

Последние новости раздела:
Tue, 13 Oct 2020 18:56:49 Блогер раскрыл секреты успеха в TikTok
Tue, 06 Oct 2020 21:06:31 Журналист из ФРГ: слова Навального вызывают больше смеха, чем сочувствия
Thu, 01 Oct 2020 19:55:47 Facebook и Twitter в России скоро могут заблокировать
Thu, 01 Oct 2020 19:44:01 Не алло? Минцифра готовит закон о блокировке спам-звонков
Sat, 26 Sep 2020 14:40:25 Нужно ли ужесточать правила регистрации детей в соцсетях?
Mon, 31 Aug 2020 18:23:48 Российские военные корабли оснастят системами спутникового телевидения
Sat, 29 Aug 2020 13:56:51 Блеск и нищета российского ТВ. Что смотреть?
Wed, 26 Aug 2020 21:14:27 Конфиденциальные данные из SMS лучше удалять
Wed, 19 Aug 2020 23:54:58 Больше никто так не может. В США восхитились идеей российских подводников
Tue, 18 Aug 2020 18:19:59 «Яндекс» закроет социальную сеть «Аура»
Thu, 21 May 2020 07:36:08 Сервис, позволяющий получать услуги банков без посещения офиса, запустили в России
Tue, 24 Mar 2020 17:21:04 В России запущен портал с полезными во время борьбы с коронавирусом сервисами
Sat, 08 Feb 2020 18:42:04 Ответить на травлю журналистов пообещал посол России в Латвии
Mon, 30 Dec 2019 15:02:44 Аналитики назвали темпы строительства сети Tele2 «беспрецедентными»
Thu, 26 Dec 2019 21:25:36 Tele2 продолжает развитие 4G-сети на Камчатке
Thu, 26 Dec 2019 13:26:34 «Ростелеком» обеспечил 48 социально значимых объектов Камчатского края доступом в интернет
Wed, 25 Dec 2019 18:33:32 Клиенты Tele2 на Камчатке предпочитают смартфоны Samsung
Wed, 25 Dec 2019 15:35:08 «Ростелеком» построил новую оптическую линию в микрорайоне Сероглазка в Петропавловске
Tue, 24 Dec 2019 12:39:54 МОПСы - модульные почтовые отделения начали работать в сёлах Пахачи и Вывенка Олютерского района Камчатки
Mon, 23 Dec 2019 18:34:29 Tele2 запустила «елку подарков» в столице Камчатки
Fri, 20 Dec 2019 18:40:28 Tele2 представила социальный отчет за 2017-2018 годы
Fri, 20 Dec 2019 09:37:56 Почта России включилась в благотворительную торговлю
Thu, 19 Dec 2019 23:12:41 "15 лет Камчатка без вопроса!", - журналист с Камчатского края одна из первых задала вопрос президенту Владимиру Путину на пресс-конференции в Москве
Thu, 19 Dec 2019 18:05:04 Алиса теперь консультирует абонентов Tele2
Wed, 18 Dec 2019 11:58:07 Портал госуслуг отмечает 10-летний юбилей
Tue, 17 Dec 2019 20:12:00 Tele2 развивает розничную сеть на Камчатке
Fri, 13 Dec 2019 16:33:00 На Камчатке с таксофонов, деаять из которых расположены в Петропавлвске, на мобильные теперь можно позвонить совершенно бесплатно





Информация о сайте


Голосование
Кого нужно наказывать за Fake News и неуважение к власти?
никого не наказывать80%
журналистов и блогеров11%
чиновников5%
всех подряд3%
граждан1%
Старт: Mon, 11 Mar 2019 19:06:06.
Опрошено: 88.








Партнеры

Камчатское Время



Камcity