> На главную страницу
> Добавить в избранное
> Любопытные новости
> Канал в Инстаграм
Ограничение: 16+

 

Группа в Facebook: Группа ВКонтакте: Происшествия: Политика: Экономика: Туризм: Энергетика,ЖКХ,Транспорт: Рыба и экология: Общество: Связь и СМИ: Анонс: Аналитика: Дальний Восток и Арктика: Странная жизнь: Спорт: Банки: Культура и Религия: АбзацЪ: АНТИкоррупция: Выборы: Соцсети/Видео: Здоровье, медицина:



 

Коллапсирующая "Почта России" приближает страну к Африке

Thu, 18 Mar 2010 06:03:20
За 45 дней почтовая посылка доходит из любой страны в любую точку земного шара. Но только не в России и не в Африке.

Набирает обороты конфликтная ситуация, связанная с длительной задержкой почтовых пересылок россиянам из-за границы. Покупатели, приобщившиеся к давно практикуемой во всем цивилизованном мире покупке через интернет, встревожены и расстроены сообщениями о том, что Россия рискует войти в "черный список" стран, наряду с Африкой и Латинской Америкой, куда зарубежные продавцы отказываются поставлять товары, сообщает newsru.com.

Один из покупателей, регулярно делающий международные заказы, выступил на ставшей уже привычной для возмущенных россиян "трибуне" - на видеопортале YouTube. Он в подробностях, с документальными подтверждениями, рассказал о ситуации с пересылками, сложившейся, по его словам, в последние три месяца. Причем его вердикт - как человека, подробно разобравшегося в проблеме, - звучит более чем конкретно: виновата "Почта России".

Покупатель, представившийся Павлом Суходоевым из Кирово-Чепецка Кировской области, констатирует, что контрольные сроки доставки по территории России - то есть число дней после выпуска посылки с таможни до доставки в местное почтовое отделение - в последнее время выросли в несколько раз. Эти слова он подкрепляет конкретным задокументированным примером - на 16 марта 2010 года у него восемь "зависших неотслеживаемых посылок". Один из заказов из США до сих пор с 19 февраля 2010 года не прилетел в страну.

"Если посылка месяц "болтается в воздухе", это с максимальной вероятностью означает одно: "Почта России" не выполнила импорт", - заключает покупатель на том основании, что, по логике вещей, посылка сначала должна прибыть в страну и лишь после того, уже на месте, быть передана в управление таможни.

По этой причине попытки "Почты России" свалить вину за задержки на таможенников безосновательны. Тем более, что есть множество подтверждений (одно из них продемонстрировано в ролике) тому, что посылки далеко не сразу идут на таможню после прибытия в страну, а оседают в своеобразных "черных дырах" - к примеру, на сортировочном пункте на Казанском вокзале Москвы, где просто не справляются с обработкой.

Случаи задержки оформления посылок на таможне, по мнению Павла Суходоева, происходят "существенно реже".

На "Почте России" задержки объясняют еще одной причиной - тем, что посылка якобы "находится на транзите" на территории другого государства, и потому не может быть отслежена. Таким образом, "создается временной зазор, когда виновник задержки ("Почта России", не выполнившая импорт - прим. ред.) очевиден, а отвечать за него вроде бы и некому. Это очень удобно для снятия с себя ответственности", - заключает автор видеоообращения.

Он также разъясняет ситуацию вокруг электронного аукциона eBay, который, по сообщениям ряда СМИ, отказывается от поставок в Россию. Речь идет не о самой торговой площадке, а о продавцах, которые ею пользуются, и их опасения вполне можно понять.

"По условиям сделки, при оплате через платежную систему PayPal покупатель вправе потребовать возврата денег, если товар не был им получен в течение 45 дней. Предполагается, что срока в полтора месяца более чем достаточно, чтобы посылка дошла до покупателя в любой точке Земного шара", - говорит покупатель.

"Если товар доходит до покупателя в России более чем через 45 дней, деньги в большинстве случаев возвращены ему, и продавец остается и без денег, и без товара. Продавцов можно понять: им проще отказать в пересылке в Россию, чем нести убытки", - поясняет он.

По его словам, российские покупатели сейчас просят продавцов писать жалобы на "Почту России" за нарушение сроков доставки. Однако тем конечно намного проще и спокойнее другое решение: не продавать товары в Россию. "В любом случае репутация покупателей нашей страны снижается, и вскоре мы просто потеряем возможность делать покупки за границей", - предупреждает он.

Павел Суходоев также подчеркивает: "Заявления "Почты России" о том, что eBay официально не предъявлял претензий, не имеют никакого отношения к сложившейся ситуации".

Как пример высокого качества почтовых услуг он приводит Молдавию и Индию, где посылки из дальних уголков планеты доставляются вовремя.

Возвращаясь к российской действительности, он приводит в пример картинку на главной странице сайта "Почты России", где улыбающийся президент Дмитрий Медведев протягивает почтовому работнику конверт с пожеланием успехов и личной подписью. "Может быть, чтобы получать посылки вовремя, нужно быть президентом страны?", - задает риторический вопрос автор обращения.

"Очень хотелось бы получить какой-либо ответ от компетентных органов надзора или хотя бы какое-то положительное движение в сторону потребителя. В конечном счете, мы как потребители оплачиваем доставку и вправе требовать качественных услуг", - заключает он.

Отметим, что этот видеоролик, опубликованный в YouTube 16 марта, за сутки набрал более 6 тысяч просмотров.

"Почта России" и таможня перекладывают вину друг на друга

Стоит заметить, что вовлеченные в конфликтную ситуацию стороны - "Почта России" и Центральное таможенное управление РФ - заняли весьма типичную для российского чиновничества позицию: они сваливают вину друг на друга. Так, в заявлении для СМИ на сайте "Почты" указано:
"Вся международная почта передается таможенным органам для досмотра и оформления в предусмотренные законодательством сроки с момента поступления почтового отправления на территорию РФ. Прошедшие таможенную обработку отправления в тот же день без задержек отправляются по назначению адресатам".
"Почта России не может влиять на скорость таможенного оформления международной почты, поскольку этот процесс находится в ведении Федеральной таможенной службы", - добавляют там.

Со своей стороны, пресс-служба Центрального таможенного управления, на которую ссылается B-port.com, сообщила в среду, что "практически все предъявляемые ФГУП "Почта России" таможенному органу почтовые отправления оформляются в течение одного дня".

"По состоянию на начало марта на международном почтамте скопилось большое количество почтовых отправлений, не обработанных ФГУП "Почта России" для их предъявления таможенным органам, а также почтовых отправлений, уже прошедших таможенное оформление, но не отправленных "Почтой" в регионы, в адрес получателей", - говорится в пресс-релизе.

Однако эти заявления никак не улучшают сложившуюся ситуацию. По данным "Газеты.Ru", в Москве на пункте международного почтового обмена сейчас "зависло" 20 тысяч посылок. Не исключено, что скоро в адрес "Почты России" начнут поступать жалобы и даже судебные иски. О такой возможности уже предупредили российские пользователи eBay, готовые подать массовые иски.

Острословы уже вовсю обыгрывают ситуацию в интернете

У блогеров-острословов, впрочем, уже появились свежие шутки по этому поводу. К примеру такая: "Почта России заявляет, что никаких жалоб на качество доставки национальному почтовому оператору не поступало. Просто жалобные письма еще не успели дойти".

А известный писатель и сценарист Леонид Каганов опубликовал в газете и на портале F5.ru "Оду "Почте России". Вот некоторые отрывки:

"Из самой дальней точки в мире всего за месяца четыре (ну максимум - всего за год), дорогой путаной и сложной, прощупанная всей таможней, посылка ценная придет".

"Вы, гады, просто обнаглели! Вам надо, чтобы за неделю? Неделю - это до границы с Россией. А у нас пылиться положено, как карантин. У нас еще, быть может, грузы пылятся со времен Союза - не все доставлены пока. У нас забиты ими склады, мы сами, может быть, не рады, но не дошла пока рука".

"А то, блин, умные такие! Хотят, чтоб им почтамт России, как мальчик, бегал в каждый дом! Ты назаказывал посылки, а почтальон - таскай носилки с твоим (заметь: твоим) добром? Поэтому скажу я вот что: скажи спасибо, гад, что почта еще работает хоть как! Ты поворчи еще немного - и будешь сам по всем дорогам свое добро возить, чудак!"


Назад | Обсудить в блоге редактора
Реклама:

Последние новости раздела:
Fri, 05 Feb 2021 00:28:00 "Мы в опасности": эксперт раскритиковал рассекречивания геолокации
Wed, 27 Jan 2021 19:14:57 В мессенджере WhatsApp обнаружен новый вирус для Android
Fri, 15 Jan 2021 04:27:32 Эксперт оценил цифровую миграцию в Telegram
Tue, 13 Oct 2020 18:56:49 Блогер раскрыл секреты успеха в TikTok
Tue, 06 Oct 2020 21:06:31 Журналист из ФРГ: слова Навального вызывают больше смеха, чем сочувствия
Thu, 01 Oct 2020 19:55:47 Facebook и Twitter в России скоро могут заблокировать
Thu, 01 Oct 2020 19:44:01 Не алло? Минцифра готовит закон о блокировке спам-звонков
Sat, 26 Sep 2020 14:40:25 Нужно ли ужесточать правила регистрации детей в соцсетях?
Mon, 31 Aug 2020 18:23:48 Российские военные корабли оснастят системами спутникового телевидения
Sat, 29 Aug 2020 13:56:51 Блеск и нищета российского ТВ. Что смотреть?
Wed, 26 Aug 2020 21:14:27 Конфиденциальные данные из SMS лучше удалять
Wed, 19 Aug 2020 23:54:58 Больше никто так не может. В США восхитились идеей российских подводников
Tue, 18 Aug 2020 18:19:59 «Яндекс» закроет социальную сеть «Аура»
Thu, 21 May 2020 07:36:08 Сервис, позволяющий получать услуги банков без посещения офиса, запустили в России
Tue, 24 Mar 2020 17:21:04 В России запущен портал с полезными во время борьбы с коронавирусом сервисами
Sat, 08 Feb 2020 18:42:04 Ответить на травлю журналистов пообещал посол России в Латвии
Mon, 30 Dec 2019 15:02:44 Аналитики назвали темпы строительства сети Tele2 «беспрецедентными»
Thu, 26 Dec 2019 21:25:36 Tele2 продолжает развитие 4G-сети на Камчатке
Thu, 26 Dec 2019 13:26:34 «Ростелеком» обеспечил 48 социально значимых объектов Камчатского края доступом в интернет
Wed, 25 Dec 2019 18:33:32 Клиенты Tele2 на Камчатке предпочитают смартфоны Samsung
Wed, 25 Dec 2019 15:35:08 «Ростелеком» построил новую оптическую линию в микрорайоне Сероглазка в Петропавловске
Tue, 24 Dec 2019 12:39:54 МОПСы - модульные почтовые отделения начали работать в сёлах Пахачи и Вывенка Олютерского района Камчатки
Mon, 23 Dec 2019 18:34:29 Tele2 запустила «елку подарков» в столице Камчатки
Fri, 20 Dec 2019 18:40:28 Tele2 представила социальный отчет за 2017-2018 годы
Fri, 20 Dec 2019 09:37:56 Почта России включилась в благотворительную торговлю
Thu, 19 Dec 2019 23:12:41 "15 лет Камчатка без вопроса!", - журналист с Камчатского края одна из первых задала вопрос президенту Владимиру Путину на пресс-конференции в Москве
Thu, 19 Dec 2019 18:05:04 Алиса теперь консультирует абонентов Tele2





Информация о сайте


Голосование
Кого нужно наказывать за Fake News и неуважение к власти?
никого не наказывать80%
журналистов и блогеров11%
чиновников5%
всех подряд3%
граждан1%
Старт: Mon, 11 Mar 2019 19:06:06.
Опрошено: 88.








Партнеры

Камчатское Время



Камcity