«Берингия-2010»: победитель первого этапа оказался сюрпризом
Mon, 15 Mar 2010 13:42:05
Александр Скрягин из Петропавловска (стартовый номер 7) первым преодолел 93 километра этапа Эссо-Анавгай-Янпат. Вторым пришёл к финишу чукотский каюр Михаил Тельпин (дебютант, стартовый номер 2). Третьим – двукратный чемпион гонок «Берингия» Андрей Притчин из Караги. Об этом сообщил главный судья соревнований Александр Молчанов. Сеанс связи по спутниковому телефону оказался коротким: как финишировали еще 14 каюров, узнаем только после выхода гонки из зоны неуверенного приёма.
Сегодняшняя победа Александра Скрягина – действительно сюрприз. Серебряный призёр «Берингии-2005» принимает участие в гонках «Берингия» только тогда, когда абсолютно уверен в своих силах. Поэтому в прошлом году на участие даже не заявлялся, а в 2008 решительно отказался продолжать гонку после Паланы, - посчитал, что его собачкам Карагинский перевал не одолеть. Однако, оба эти года готовил упряжку к серьезным испытаниям. И вот результат.
Александру Скрягину 34 года, он держит питомник ездовых собак «Веселые хаски». Спонсорами каюра выступила Холдинговая компания «Шамса» и издательство «Камчатское время».
«Камчадал» - этап кубка мира, «Берингия-2005» – 2 место, «Берингия-2006» – 4 место, «Берингия-2008».На груди Андрея Притчина красуется первый стартовый номер. Станет ли первый действительно первым в этой гонке, мы узнаем через 950 километров. Обычно каюр не торопится: он обгоняет соперников на Карагинском перевале, а до того любуется красотами природы, особо не заботясь о скорости. Похоже, сегодня Притчин сменил тактику и решил оставить участников гонки позади уже на первых этапах.
Однако у карагинского рыбака в этой гонке появился еще один серьезный соперник - Михаил Тельпин с Чукотки. Тельпину – 46 лет, из них почти 20 он занимается ездовым собаководством. Он неоднократно проходил трассу чукотской гонки «Надежда» и трижды становился ее чемпионом. Самая протяженная гонка этого каюра - 1103 километра.
Утром 15 марта «Берингия-2010» стартует с Контрольного пункта «Янпат» до контрольного пункта «Кекук». Это 62 километра по корякской тундре. Связь тоже только «по спутнику», передали в оргкомитете гонки.