> На главную страницу
> Добавить в избранное
> Любопытные новости
> Канал в Инстаграм
Ограничение: 16+

 

Группа в Facebook: Группа ВКонтакте: Происшествия: Политика: Экономика: Туризм: Энергетика,ЖКХ,Транспорт: Рыба и экология: Общество: Связь и СМИ: Анонс: Аналитика: Дальний Восток и Арктика: Странная жизнь: Спорт: Банки: Культура и Религия: АбзацЪ: АНТИкоррупция: Выборы: Соцсети/Видео: ЗОЖ-красота-йога:



 

МЧС Камчатки прокомментировало ситуацию с противопожарными проверками: все по закону, куррупции в структуре нет, краевую администрацию будут проверять в мае

Fri, 12 Mar 2010 20:46:24
Пресс-служба МЧС по Камчатскому краю прокомментировала статью, опубликованную на VestiPK.ru "На Камчатке создана инициативная группа граждан, которая хочет закрыть здания краевой и городской администрации за несоблюдение норм противопожарной безопасности".

В последние время торговые центры на Камчатке начали открываться один за другим. Проверки пожарной безопасности, которые проводят сотрудники Госпожнадзора, выявляют массу нарушений в этих зданиях, и это порой ведет к приостановлению деятельности тех или иных объектов. Многие, в том числе и на страницах печати, высказывают мнение, дескать, куда смотрят органы государственного пожарного надзора, когда принимают здания в эксплуатацию и почему вообще допускают их открытие, если они построены с многочисленными нарушениями?
«В соответствии с действующим законодательством, органы Государственного пожарного надзора, начиная с 2007 года, вообще не участвуют в подготовке и ходе строительства зданий и сооружений, а также приемке их в эксплуатацию, - сообщил заместитель начальника УГПН Главного управления МЧС России по Камчатскому краю Сергей Рубилов. – Приемку вновь построенных зданий проводят «Госстройнадзор» и органы исполнительной власти, уполномоченные на выдачу разрешений на ввод в эксплуатацию законченных строительством объектов. То есть проектные организации и застройщики сами несут ответственность за соблюдение требований пожарной безопасности».
Кстати, согласно действующему законодательству, даже после ввода здания в эксплуатацию представители ГПН не могут сразу же проверить его на соответствие требованиям пожарной безопасности.
Дело в том, что прийти на объект с проверкой они вправе только после включения его в пятилетний план проверок и не раньше, чем через три года с момента регистрации субъекта предпринимательства (за исключением тех случаев, когда проверки проводятся внепланово по согласованию с органами прокуратуры в случаях, предусмотренных действующим законодательством). К тому времени нарушения капитального характера исправить уже практически невозможно. Чаще всего это и влечет за собой выявление массовых нарушений во время первичных проверок.
Открывшиеся год-два назад новые торговые центры пока еще не подвергались проверкам со стороны Госпожнадзора. И нет гарантии, что к моменту прихода сотрудников ГПН на эти объекты в их помещениях все будет в норме. Закрытие в 2010 году отдельных магазинов, введенных в эксплуатацию несколько лет назад, это наглядно продемонстрировало.
Кстати, новый Федеральный закон № 123 «Технический регламент о требованиях пожарной безопасности», вступивший в силу 1 мая прошлого года, значительно ужесточил требования к пожарной безопасности и безопасности людей. Именно поэтому во время проверок, которые проводили сотрудники Госпожнадзора после вступления его в законную силу, было выявлено так много нарушений на объектах с массовым пребыванием людей. А потому подвергнуться закрытию может совершенно любое здание.
«Закрывать глаза на нарушения мы не будем, - заявляет начальник Главного управления МЧС России по Камчатскому краю полковник внутренней службы Анатолий Плевако. – В последнее время журналисты на страницах печати начали намекать, что некоторые объекты мои сотрудники проверяют с особым пристрастием. Могу сказать, что это совершенно не соответствует истине. Если на конкретном объекте соблюдены все требования пожарной безопасности, выискивать нарушения целенаправленно никто не будет. Закон для всех один. И все должны его выполнять. На днях, например, судебные приставы должны закрыть собственное здание в г. Елизово. Этой службе был дан срок на устранение выявленных нарушений, однако, до сих пор они не устранены».
Что касается объектов, которые эксплуатируются уже не первый год, Федеральный закон № 294 «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей» устанавливает требования к проведению проверок субъектов предпринимательства не чаще, чем 1 раз в 3 года. За этот период руководители без согласования с органами ГПН могут как провести реконструкцию, так и просто нарушить требования правил пожарной безопасности. Подобные случаи нередко встречаются при проведении проверок.
Кстати, многие граждане ошибочно считают, что именно сотрудники государственного пожарного надзора принимают решение о закрытии того или иного объекта. Это далеко не так. Они лишь проверяют объекты на предмет их соответствия требованиям пожарной безопасности, а решение о закрытии объекта или привлечении собственника к административному штрафу выносит суд.
И, тем не менее, то и дело камчатские представители «четвертой власти» высказывают мнение о коррумпированности сотрудников МЧС.
Так, очередная подобная статья вышла 4 марта на сайте «Вести ПК». Автор, пожелавший остаться неизвестным, ссылается на неназываемого эксперта издания и пишет в частности: «Госпожнадзор как-то странно проводит проверки, что дает возможность подозревать о возможной коррупционной составляющей в недрах этой структуры. Не исключено, что недобросовестные чиновники воспользовались трагическим случаем в «Хромой лошади», чтобы активнее «поучаствовать» в сфере интересов экономических группировок. Думаю, общественность должна разобраться в этом вопросе».
Как отмечает Сергей Рубилов, на Камчатке за все время существования Управления государственного пожарного надзора, еще не было выявлено ни одного факта коррупции в рядах ГПН Камчатского края. «Сотрудники работают в соответствии с действующим законодательством. Работа государственного пожарного надзора абсолютно прозрачна как для субъектов предпринимательства, так и для граждан. К общему обозрению на сайте Главного управления размещен 5-летний план проведения проверок, в котором указываются все учреждения и организации, подлежащие проверке, а также различные документы по соблюдению требований пожарной безопасности», - сообщил Сергей Николаевич.
Согласно этому плану, до 2012 года проверке подвергнутся почти 1000 объектов различных форм собственности – магазины, торговые центры, ТСЖ, административные здания, общежития, объекты здравоохранения, детские сады, банки, кафе, рестораны и т.д.
Как утверждает автор статьи, в начале марта на Камчатке была создана инициативная группа граждан, которая озаботилась соблюдением норм противопожарной безопасности в ночных клубах, торговых центрах, ресторанах и других зданиях, расположенных в Петропавловске-Камчатском. Инициативная группа планирует подачу массовых жалоб в соответствующие структуры, в которых будут содержаться требования провести внеплановые проверки в таких зданиях, как, например, здание мэрии Петропавловска-Камчатского и здание краевой администрации.
Главное управление МЧС России по Камчатскому краю благодарит инициаторов создания инициативной группы, которая, уверены, поможет выявить нарушения требований пожарной безопасности на объектах всех форм собственности и принять меры к нарушителям. А что касается проведения проверки в зданиях городской администрации и краевого правительства – подобные проверки проводятся так же регулярно, как и в различных торговых центрах. Здание краевой администрации, например, проверялось в 2007 году. В очередной раз такой проверке здание подвергнется уже в мае этого года. Здание мэрии на предмет соответствия пожарной безопасности проверялось в мае 2009 года, в следующий раз, согласно действующему законодательству, представители ГПН придут туда с проверкой лишь через 3 года, в 2012 году. Кроме того, ежегодно в обоих зданиях проводятся учения с отработкой действий персонала на случай пожара и отработкой эвакуации служащих. Так что утверждать, что ГПН вовсе не проверяет административные здания или проверяет, так сказать, с закрытыми глазами, совершенно неправомерно.


Назад | Обсудить в блоге редактора
Реклама:

Последние новости раздела:
Wed, 25 Nov 2020 15:16:45 Общественник нашел глубинный смысл в смене водительских прав и ПТС
Tue, 24 Nov 2020 22:10:40 Как избежать падения во время гололеда
Thu, 19 Nov 2020 16:33:18 Вильфанд предсказал обильные ледяные дожди
Wed, 11 Nov 2020 15:30:15 Медики на Алтае могли заразиться коронавирусом еще до вакцинации – врач
Tue, 20 Oct 2020 14:36:48 Как "слабое место" коронавируса поможет в разработке лекарства?
Fri, 16 Oct 2020 21:32:29 Население России сокращается. Что делать?
Fri, 16 Oct 2020 21:31:13 У превращения 31 декабря в праздничный день нашли скрытый смысл
Tue, 13 Oct 2020 20:03:32 Коронавирус на поверхностях: разбираем вероятность заражения
Mon, 12 Oct 2020 17:52:41 Корни ядерного буксира "Роскосмоса" нашли в закрытом советском проекте
Thu, 08 Oct 2020 17:56:19 Геофизик оценил вулканическую активность на Камчатке
Thu, 01 Oct 2020 19:47:46 "Сильные движения". Эксперт об оценках боеспособности российской армии
Mon, 07 Sep 2020 16:08:30 На Камчатке завершился первый джазовый фестиваль «Pacific Ocean Jazz Festival»
Sun, 06 Sep 2020 22:02:06 Школы нашли решение проблемы очередей, но это оказалось дорого
Fri, 04 Sep 2020 20:36:21 Состоялся 36 фестиваль "Камчатская гитара"
Sat, 29 Aug 2020 14:07:01 Почта России снизила розничные цены в почтовых отделениях
Sat, 29 Aug 2020 13:56:10 В Россию завезут препарат для лечения лейкоза у детей
Sat, 29 Aug 2020 13:55:01 Вход запрещен. Родителей больше не пустят в школы
Wed, 26 Aug 2020 18:12:12 Дедовщины больше нет
Thu, 20 Aug 2020 23:02:05 Как узнать, что вам звонит мошенник
Thu, 20 Aug 2020 22:58:35 В России предложили воспитывать шумных мотоциклистов
Mon, 17 Aug 2020 18:07:06 Жилые дома останутся без магазинов бытовой химии и мебели
Mon, 17 Aug 2020 17:40:24 Роспотребнадзор опроверг появление очага чумы на Алтае
Mon, 17 Aug 2020 17:36:13 На Камчатке Почта России продолжает модернизацию объектов почтовой сети
Fri, 14 Aug 2020 07:25:59 В камчатской тундре из-за жаркого лета сдвинулся «график» появления грибов
Fri, 14 Aug 2020 07:21:02 Закономерности COVID-19 оказались случайными
Fri, 14 Aug 2020 07:04:59 В России подрос "рынок одиночества"
Wed, 12 Aug 2020 22:17:33 Будет ли вакцина от COVID-19 бесплатной





Информация о сайте


Голосование
Кого нужно наказывать за Fake News и неуважение к власти?
никого не наказывать80%
журналистов и блогеров11%
чиновников5%
всех подряд3%
граждан1%
Старт: Mon, 11 Mar 2019 19:06:06.
Опрошено: 88.








Партнеры

Камчатское Время



Камcity