Депутаты Камчатки обеспокоены случаями загрязнения морей нефтепродуктами
Thu, 25 Feb 2010 22:44:19
Депутаты Камчатского края единогласно поддержали концепцию федерального закона «О защите морей от нефтяного загрязнения». Этот вопрос народоизбранники рассмотрели 25 февраля на заседании комитета по социальной политике, экологической безопасности и защите прав граждан.
Утечки нефтепродуктов в акваторию Авачинской губы – не такое уж редкое явление для полуострова. Недавний инцидент произошел 6 февраля в бухте Крашенинникова. До сегодняшнего дня не известен ущерб, нанесенный экологии, при розливе мазута с танкера Северо-Восточного морского пароходства.
Вот, что по этому поводу рассказал председатель комитета Виктор Немченко:
«При выгрузке мазута был порван трубопровод, и в бухту попало, по разным оценкам, от 1 до 40 тонн мазута. Были и заявления о гораздо большем количестве нефтепродуктов, попавших в акваторию. Сегодня мы выяснили, что у компетентных органов до сих пор нет четкой ясности, сколько же именно мазута попало в бухту, и когда она будет полностью очищена. Предварительная причина – халатность. Всё произошло в ночное время, образно говоря, проспали, лопнул шланг и какое-то время, я думаю, что достаточно продолжительное, мазут просто выкачивался в бухту. Ситуацию усугубило то, что со стороны береговых хранилищ никто не закрыл вентиль, и из емкостей, тоже в бухту вытекал мазут. Сейчас полным ходом ведется расследование ситуации. Распространения мазута и замазученного льда в бухту не происходит.
Будем надеяться, что последствия будут более или менее минимальными. И всё же, этот случай еще раз наглядно показал, что никто, в том, числе и Камчатский край, не застрахован от подобных ситуаций. Мы должны принимать все меры для предупреждения таких случаев. После принятия федерального закона «О защите морей от нефтяного загрязнения».
Напомним, что представитель компании, перевозившей мазут -«Транзит-ДВ», в пресс-релизе, распространенном в СМИ отказался признать свою халатность в этом инциденте и утверждал, что никаких претензий к ним заявлено не было. О случившемся они узнали 10 февраля после того, как подразделение Росприроднадзора возбудило дело об административном правонарушении в отношении нефтебазы.