На Камчатке скоро станет невыгодно платить по нормативу при отсутствии электросчетчика
Fri, 19 Feb 2010 13:02:33
В рамках программы снижения коммерческих потерь ОАО «Камчатскэнерго» намерено изменить порядок оплаты электричества для тех, у кого нет счетчиков или они неисправны.
Как рассказали в пресс-службе энергокомпании, действующие на территории Камчатского края нормативы расчета за потребленную электроэнергию при отсутствии приборов индивидуального учета являются одними из самых низких на Дальнем Востоке.
Низкие нормативы не создают экономических стимулов для заинтересованности граждан рационально пользоваться электроэнергией и переходить на приборный учет электроэнергии, ставят в неравные экономические условия потребителей электроэнергии при расчетах за электроэнергию на общедомовые нужды.
Обычно жильцы, которые платят за электроэнергию по социальному нормативу, потребляют значительно больше, и эту разницу приходится оплачивать всем жителям многоквартирного дома через счета за общедомовое потребление. Действующим законодательством, к сожалению, не предусмотрен механизм понуждения бытовых потребителей к установке приборов учета. По сути, через пробелы в законодательстве происходит хищение электроэнергии одними гражданами у других, или у управляющих компаний.
Опыт работы энергосбытовых компаний России подтверждает – увеличение норматива потребления является наилучшим стимулирующим фактором для граждан при установке индивидуального прибора учета. Как только гражданин понимает, что оплата электроэнергии по действующему нормативу для него не выгодна, он устанавливает прибор учета и начинает экономно расходовать этот коммунальный ресурс.
Сегодня только в Петропавловске-Камчатском около 9 тысяч абонентов не имеют приборов учета или их состояние не соответствует нормам технической эксплуатации.
Ежемесячно управляющие компании несут миллионные убытки, связанные с не предъявленным к оплате объемом электроэнергии. Это потребленная электроэнергия, за которою некому выставлять счета.
В некоторых микрорайонах данный объем достигает 40% от фактически отпущенной электроэнергии. Для примера энергетики можно привести следующие цифры: если в одном микрорайоне города количество не предъявленной электроэнергии разделить на всех жителей этого микрорайона, то выходит, что в среднем одна семья из 3-х человек потребляет не менее 650 кВтч в месяц. Нетрудно посчитать, сколько неучтенной электроэнергии потребляют абоненты, рассчитывающиеся по социальному нормативу.