Александра Маркмана отстранили от должности главы Вилючинска правомерно
Wed, 17 Feb 2010 19:20:03
17 февраля судебной коллегией по уголовным делам Камчатского краевого суда оставлено в силе постановление Петропавловск - Камчатского городского суда от 31 декабря 2009 года, которым глава органа местного самоуправления ЗАТО г. Вилючинска временно отстранен от занимаемой должности. Об этом рассказали в пресс-службе краевого суда.
Наопмним, что 1 сентября 2009 года в отношении Александра Маркмана было возбуждено уголовное дело по факту совершения трех преступлений, предусмотренных ч. 2 ст. 285 УК РФ – «использование должностным лицом своих служебных полномочий вопреки интересам службы, совершенное главой органа местного самоуправления».
Как следует из постановления следователя, Маркман А. Б. в период с 20 июня 2000 года по 31 декабря 2004 года использовал свои должностные полномочия и принял решение о предоставлении начальнику ОВД г. Вилючинска однокомнатной квартиры в Москве. Для приобретения жилья отдел капитального строительства администрации г. Вилючинска перечислил денежные средства из федерального бюджета в размере около 600 000 рублей. Однако на момент совершения данного деяния указанное лицо являлось действующим сотрудником органов внутренних дел, не относилось к категории нуждающихся в получении жилых помещений за счет федерального бюджета, не имело должной выслуги лет в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях и не произвело отчуждения в пользу администрации ЗАТО г. Вилючинска принадлежавшей ему на праве собственности квартиры.
Аналогичные действия по незаконному предоставлению квартир были совершены Маркманом А. Б. в отношении еще двух лиц.
10 декабря 2009 года в Петропавловск-Камчатский городской суд поступило ходатайство о временном отстранении Маркмана А.Б. от занимаемой должности, которое постановлением от 31 декабря 2009 года было полностью удовлетворено.
Не согласившись с вынесенным судебным решением, Маркман А.Б. и его защитники подали в Камчатский краевой суд кассационные жалобы, в которых просили отменить вынесенное постановление.
Так, в своей жалобе Александр Маркман указал, что выявившиеся нарушения в предоставлении квартир не свидетельствуют о его желании причинить ущерб государству либо получить выгоду для себя. Кроме того, он никогда не препятствовал производству по уголовному делу и не собирается этого делать в будущем.
Рассмотрев материалы дела, обсудив доводы кассационных жалоб, судебная коллегия по уголовным делам Камчатского краевого суда определением от 17 февраля 2010 года оставила постановление без изменения, а кассационные жалобы обвиняемого и его защитников - без удовлетворения.